double arrow

Пересмотр портфеля

По истечении определенного времени первоначально сформирован­ный портфель уже не может рассматриваться менеджером в качестве оптимального и наилучшего для инвестора в связи с изменением его инвестиционных предпочтений, прогнозных оценок или отношения к риску и доходности. В этом случае менеджер должен пересмотреть портфель. Во-первых, он должен определить, каким будет новый оптимальный портфель; во-вторых, выявить те виды бумаг в суще­ствующем портфеле, которые необходимо продать, и те, которые следует купить взамен; в-третьих, переструктурировать имеющийся портфель.

Основным способом реструктуризации портфеля является про­дажа части его активов и покупка взамен их других, либо вложения в безрисковый актив. Этот способ дорогостоящий, так как связан с определенными дополнительными расходами для инвестора (на­пример, комиссионные брокерам и портфельным менеджерам, потери от изменения цен на бумаги, разница между ценой покупки и продажи ценных бумаг, налоги, вызванные реализацией полученной прибыли и т.д.). Для того чтобы пересмотр портфеля был эффективным выгоды от ревизии должны превышать издержки, обеспечивать увеличение ожидаемой доходности, а также уменьшение риска портфеля.

Для снижения издержек многие менеджеры прибегают к страте­гии пересмотра портфеля в отношении не отдельных бумаг, а целых классов активов. Такой альтернативный метод получил название овер­лейной (overlay) стратегии. Данная стратегия базируется на использо­вании инновационных финансовых инструментов, позволяющих от­делить риски, которым подвержены инвестиционные активы, от са­мих активов. Такими инструментами являются производные ценные бумаги (фьючерсные, форвардные и опционные контракты), а также сделки своп. Их применение позволяет изменить величину риска, которому подвержены первичные активы, без дополнительной про­дажи или покупки этих активов. Желая уменьшить долю рискового портфеля в общем инвестиционном портфеле, менеджер может огра­ничиться продажей нескольких фьючерсных контрактов на индекс, наиболее похожий на его рыночный портфель. Основным условием успешного применения оверлейной стратегии является наличие на рынке подходящих инструментов и низкий уровень издержек при входе и выходе с рынка производных финансовых инструментов.

Рынок свопов традиционно является важнейшим инструментом, позволяющим минимизировать издержки, связанные с пересмотром портфеля. Свопы в чистом виде представляют собой контракты между двумя сторонами, которые обмениваются потоками денежных средств в течение определенного периода времени. Рынок свопов не регули­руется со стороны государства. Динамичность, появление новых ти­пов и видов свопов и отсутствие гарантий надежности партнеров являются его основными характеристиками. Участвующие в свопе лица сами несут риск надежности партнера и поэтому должны обра­тить особое внимание на его кредитоспособность, чтобы уменьшить риск неплатежа по контракту. Нередко дилером по свопам выступает банк, который организовывает свопы для своих клиентов и сам вы­ступает стороной контракта.

Наиболее распространенными свопами являются свопы на ак­ции и свопы на процентную ставку.

В свопе на акции одна сторона соглашается уплатить другой сумму средств, величина которой изменяется в зависимости от изменения согласованного фондового индекса. Вторая сторона в свою очередь соглашается уплатить первой фиксированную сумму средств исходя из текущей процентной ставки. Оба потока платежей согласно кон­тракту должны быть осуществлены в течение конкретного периода времени и предполагают выплату определенной ставки процента от номинала, указанного в контракте (ставка процента является пла­вающей для одной стороны и фиксированной для другой). По сути, с помощью свопа первая сторона продает акции и покупает облига­ции, а вторая — наоборот. Обе стороны эффективно пересматривают свои портфели с минимальными дополнительными издержками, которые определяются только размером комиссионных, уплачива­емых банку за организацию свопа.

В свопе на процентную ставку первая сторона соглашается осу­ществить в пользу второй стороны поток платежей, величина кото­рого регулярно устанавливается на основе представительной процен­тной ставки (популярной является Лондонская ставка предложения по межбанковским депозитам — LIBOR). Вторая сторона соглашает­ся осуществить в пользу первой стороны поток фиксированных пла­тежей, который основан на уровне процентных ставок, существующем в момент подписания контракта. Оба потока платежей должны быть осуществлены в течение конкретного периода и определяются в виде процентов от номинала контракта. Для одной стороны процент носит плавающий характер, а для другой — фиксированный. С помощью свопа на ставку процента первая сторона, по существу, продает крат­косрочные бумаги с фиксированным доходом и покупает долгосроч­ные облигации, а вторая — продает долгосрочные облигации и поку­пает краткосрочные бумаги с фиксированным доходом. В результате обе стороны эффективно и с минимальными дополнительными из­держками пересматривают свои портфели.


Сейчас читают про: