double arrow

Мониторинг портфеля

Мониторинг портфеля представляет собой разработанный пред­приятием механизм осуществления постоянного наблюдения за важней­шими показателями реализации инвестиционных проектов, включен­ных в портфель. Основные цели системы мониторинга:

• своевременное обнаружение отклонений от календарного плана и бюджета отдельных инвестиционных проектов, входящих в портфель;

• анализ причин, вызвавших отклонения;

• разработка предложений по корректировке отдельных направ­лений инвестиционной деятельности с целью повышения ее эффек­тивности.

Мониторинг должен выявлять просчеты и проблемы заблаго­временно. Построение системы мониторинга включает в себя выбор и оценку различных показателей реализации проектов. Показатели могут выражаться в натуральной форме (например, количество до­полнительных единиц продукции, полученных от установки нового оборудования) и в денежной форме. Система информативных и оце­ночных показателей должна давать возможность проверить, плано­мерно ли тратятся средства и насколько своевременно выполняются те или иные работы. Все это требует организации эффективной ин­формационной системы, которая позволит контролировать процесс реализации проектов и его ключевые параметры.

Периодичность формирования базы данных для мониторинга определяется исходя из периодичности календарного плана и бюд­жета реализации инвестиционных проектов. При этом объектом мониторинга является оперативная сводка (декадная, двухнедельная), месячный и квартальный отчеты.

Отклонения от запланированных показателей, выявленные в про­цессе мониторинга, сигнализируют о необходимости дополнитель­ной проверки и анализа основных причин, вызвавших это отклоне­ние. Для нормализации хода реализации отдельных инвестиционных проектов в портфеле могут быть использованы резервы в разрезе отдельных функциональных блоков календарного плана, а также финансовый резерв бюджета. Если нормализовать ход реализации инвестиционных проектов невозможно, завершающим этапом мо­ниторинга может быть обоснование текущей корректировки инвести­ционного портфеля и предложения о «выходе» из отдельных инве­стиционных проектов.

Этот процесс объективный и связан, с одной стороны, с появле­нием на инвестиционном рынке новых более эффективных объектов, а с другой — с существенным снижением эффективности отдельных инвестиционных проектов в ходе их осуществления. В условиях изменившейся конъюнктуры инвестиционного рынка инвестор будет стремиться к пересмотру своего портфеля с целью повышения обшей его эффективности. Исходя из целей формирования портфеля и со­поставимой оценки эффективности имеющихся и новых капитальных вложений, необходимо оптимизировать состав портфеля с учетом изменившейся конъюнктуры.

Принятие решений о «выходе» из отдельных инвестиционных проектов вызывается либо недостаточно обоснованным отбором проектов по критерию эффективности на стадии формирования портфеля, либо существенными просчетами в прогнозировании макро­экономических или отраслевых показателей развития инвестицион­ного рынка. Данное управленческое решение является ответствен­ным и сложным делом, поскольку влечет за собой потерю не только ожидаемого дохода, но и части вложенного капитала, поэтому оно должно быть всесторонне обоснованно и базироваться не только на глубоком анализе текущей конъюнктуры инвестиционного рынка, но и на прогнозе ее дальнейшего развития. На предприятиях могут раз­рабатываться специальные модели принятия подобных решений, включающие в себя:

• оценку эффективности имеющихся в портфеле инвестицион­ных проектов;

• прогнозирование факторов возможного снижения эффектив­ности отдельных инвестиционных проектов портфеля;

• разработку критериев и наиболее эффективных форм «выхода» из инвестиционных проектов;

• разработку процедуры принятия и реализации управленческих решений по реинвестированию капитала.

К основным причинам существенного снижения эффективности реализуемых инвестиционных проектов могут относиться:

• значительное увеличение сроков продолжительности строитель­ства объекта капитальных вложений;

• существенное возрастание уровня цен на строительные мате­риалы и ресурсы;

• резкое увеличение стоимости выполнения строительно-мон­тажных работ;

• значительное увеличение расходов на оплату труда, связанное с государственной социальной политикой и регулированием уровня оплаты труда;

заметное повышение уровня конкуренции в отрасли к моменту начала эксплуатации инвестиционного проекта;

• рост объема и удельного веса привлекаемых заемных источни­ков финансирования проектов;

• ощутимое увеличение ставки процентов за кредит в связи с из­менением конъюнктуры денежного рынка;

• продолжительный спад экономической активности в отрасли, в которой реализуется инвестиционный проект;

• недостаточно обоснованный подбор подрядчиков (субподряд­чиков) для осуществления проекта;

• ужесточение системы налогообложения и др.

Критериями «выхода» из инвестиционных проектов могут яв­ляться: снижение IRR и NPV; увеличение РР; возрастание продолжи­тельности инвестиционного цикла до начала эффективной эксплуата­ции, объекта; снижение намеченного в бизнес-плане срока возможной эксплуатации объекта и др. Численное значение критериев предприя­тие устанавливает с учетом особенностей своей инвестиционной дея­тельности.

Формами «выхода» из инвестиционных проектов являются:'

• отказ от реализации проекта до начала строительно-монтаж­ных работ;

• продажа частично реализованного инвестиционного проекта в форме объекта незавершенного строительства;

• продажа инвестиционного объекта на стадии его эксплуатации; » привлечение дополнительного паевого капитала с минимиза­цией своего паевого участия (на любой стадии реализации проекта);

• акционирование инвестиционного проекта с минимизацией своей доли акционерного капитала в проекте (на любой стадии реа­лизации проекта);

• продажа реализуемого инвестиционного проекта по частям. Возможности быстрого «выхода» из инвестиционного проекта должны рассматриваться еще на стадии разработки и оценки бизнес-планов.


Сейчас читают про: