double arrow

Этапы формирования и управления портфелем ценных бумаг


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ

ЛЕКЦИЯ 12

Послеинвестиционный контроль

Этот вид контроля иногда путают с мониторингом. Эффективная организация мониторинга снижает потребность в послеинвестиционном контроле, который возникает после того, как проекты прошли значительную часть своей жизни. Поэтому на данной стадии управ­ления портфелем имеется меньше возможностей что-то исправить или улучшить.

Послеинвестиционный контроль направлен на улучшение буду­щих инвестиционных решений в области капитальных вложений. Он обеспечивает подведение итогов инвестиционных проектов портфеля. Успех проектов оценивается по тем же критериям, которые исполь­зовались для их отбора. Основное внимание в ходе послеинвестиционного контроля уделяется параметрам инвестиций, которые явля­ются решающими для успеха проектов. При этом всестороннее ис­следование произведенных капитальных вложений не является целью контроля.

Проведение послеинвестиционного контроля требует времени и значительных затрат. Время проведения контроля строго не опре­делено, обычно его начинают после того, как инвестиционные про­екты достигли стадии своего осуществления, на которой отмечаются положительные результаты. Далеко не все инвестиционные проекты подвергаются послеинвестиционному контролю: из портфеля выби­рают наиболее капиталоемкие, рискованные и стратегически важные проекты.

Послеинвестиционный контроль позволяет:

• убедиться, что затраты и технические характеристики проектов удовлетворяют первоначальному плану;

• повысить уверенность в том, что инвестиционные проекты тщательно проработаны и четко оценены;

• улучшить оценку последующих инвестиционных проектов.

Главная польза послеинвестиционного контроля состоит во влия­нии, которое он оказывает на инициаторов проектов. Именно отчет­ность о результатах реализации инвестиционных проектов повышает ответственность в проведении оценки и отбора проектов в портфель. Для того чтобы исключить субъективизм в оценке результатов осу­ществления проектов портфеля, послеинвестиционный контроль должны проводить независимые эксперты.


Формирование и управление портфелем ценных бумаг представляет собой процесс принятия инвестиционного решения относительно ценных бумаг, в которые осуществляются инвестиции, объемов и сроков инвестирования.

На практике существует два способа управления портфелем цен­ных бумаг предприятия: самостоятельный и трастовый. При само­стоятельном способе все управленческие функции, связанные с порт­фелем, выполняются менеджерами предприятия. Для этого создается специальное структурное подразделение — фондовый отдел, который определяет цели и тип портфеля; разрабатывает стратегию и тактику управления портфелем; осуществляет оперативное планирование движения ценных бумаг в портфеле исходя из заданных целей; про­изводит операции, относящиеся к управлению портфелем; анализи­рует состав, структуру и динамику движения ценных бумаг в портфеле; принимает и реализует практические решения, направленные на ре­визию портфеля, его пересмотр и корректировку. На предприятиях с небольшим портфелем ценных бумаг функции фондового отдела обычно выполняет один квалифицированный менеджер.

При трастовом способе предприятие на основе договора довери­тельного управления имуществом (траста) передает функции управле­ния портфелем банку или другому юридическому лицу, занимающемуся подобной деятельностью.

Работа по формированию и управлению портфелем ценных бу­маг складывается из ряда последовательных этапов:

1) выработка инвестиционной политики, в рамках которой опре­деляются инвестиционные цели предприятия-инвестора, а также соотношение ожидаемой доходности и риска;

2) финансовый анализ, в ходе которого изучаются отдельные виды и группы ценных бумаг с целью выявления случаев их недооценки рынком;

3) формирование портфеля, смыслом которого является опреде­ление конкретных бумаг для инвестирования и размера вкладыва­емых в них средств;

4) пересмотр портфеля, выявление бумаг, которые необходимо продать или купить;

5) оценка эффективности портфеля по показателям риска и до­ходности, их сравнение с показателями соответствующего эталонного портфеля.


Сейчас читают про: