double arrow

Гармонизированная система – международная основа ТН ВЭД СНГ

Классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД СНГ

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ (ТН ВЭД СНГ), разработанная на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС), является основой системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности страны. Правильное определение положения товара в Номенклатуре (его классификация) имеет решающее значение для установления режима государственного регулирования внешнеэкономической деятельности для этого товара. Уклонение от установленного порядка перемещения через границу конкретного товара путем его неправильной классификации и/или указания неверных данных в таможенной декларации рассматриваются таможенными органами как нарушение, влекущее за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В ТН ВЭД СНГ строго соблюдается принцип однозначного отнесения товаров к классификационным группировкам в соответствии с примечаниями к разделам, группам, конкретным товарным позициям, а также Основным правилам интерпретации ТН ВЭД СНГ, имеющим юридическую силу. Однозначное понимание классификационных группировок – не только преимущество ТН ВЭД СНГ, но и необходимое условие при определении ставок таможенных пошлин и иных платежей, определении режимов экспорта-импорта тех или иных товаров, сопоставлении данных по внешней торговле различных стран и проведении экономико-статистического анализа. Система цифрового кодирования в ТН ВЭД СНГ позволяет представлять всю необходимую информацию в удобной форме для оперирования ею при сборе, передаче и автоматизированной обработке.

С1 января 1988 г. вступила в силу Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (Россия стала членом Конвенции с 1996 г.)

В соответствии с определением Конвенции под Гармонизированной системой описания и кодирования товаров понимается номенклатура, представляющая собой детализированный и унифицированный внешнеторговый товарный классификатор, включающий:

• товарные позиции и субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды;

•примечания к разделам, группам и субпозициям;

• основные правила интерпретации ГС.

Главная цель создания Номенклатуры Гармонизированной системы (НГС), как указывается в Конвенции, заключается в том, чтобы

• содействовать международной торговле;

• упростить сбор, сопоставление и анализ статистических данных, в особенности относящихся к международной торговле;

• уменьшить расходы, вызываемые повторным описанием, классификацией и кодированием товаров при их переходе из одной системы классификации в другую в процессе международной торговли, способствовать стандартизации внешнеторговой документации и передаче статистических данных;

• унифицировать коммерческие и таможенные документы, их обработку и т.д.

Разработка НГС началась в 70-е гг. Советом таможенного сотрудничества (СТС). В ней также участвовали эксперты 59 стран и многих межправительственных и неправительственных экономических организаций, в том числе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международной торговой палаты (МТП), Международной организации по стандартизации (ИСО), Статистического бюро ООН. В основу НГС были положены Номенклатура СТС, известная в мировой практике как Брюссельская таможенная номенклатура (БТН), Стандартная международная торговая классификация ООН (СМТК ООН), а также 12 других международных и национальных классификационных систем.

В России ГС применяется с 1 января 1991 г. на оснований Постановления Совета Министров СССР от 12 августа 1988 г. № 1004. На ее базе построен национальный классификатор – ТН ВЭД*.

* Первое издание Номенклатуры было опубликовано в 1990 г. под наименованием "Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СССР". Второе официальное издание ГТК РФ действует с 1 мая 1992 г. В 1995 г. 2-е издание, исправленное и дополненное по состоянию на 1 января 1995 г., было переиздано ГТК РФ.

Использование унифицированного международного внешнеторгового классификатора в России связано, в частности, и с введением в нашей стране в 1989 г. декларирования товаров с применением грузовой таможенной декларации, которая по форме полностью совпадает с унифицированной международной таможенной декларацией, получившей название Единый административный документ (ЕАД) и введенной в действие в странах ЕЭС одновременно с ГС с 1 января 1988 г.

Применение ГТД при оформлении и контроле за товарами, пересекающими таможенную границу РФ, организации на ее базе таможенной статистики торгового оборота страны с использованием ГС создает предпосылки для эффективного участия России в развернувшемся ныне процессе упрощения и гармонизации таможенных процедур.

Введение ГС облегчило вступление России в 1991 г. в члены Международной таможенной организации Совета таможенного сотрудничества (СТС)*.

* С 1 января 1995 г. СТС переименовано во Всемирную таможенную организацию (СТС/ВТО).

В Таможенном кодексе РФ нашел свое законодательное закрепление вопрос о поддержании ТН ВЭД СНГ в актуальном состоянии в соответствии с ее международной основой (ст. 216).

Применение ГС в Таможенном тарифе в сочетании с мировой практикой оценки таможенной стоимости создало первоначальные условия для изменения статуса России во Всемирной торговой организации (до 1995 г. – ГАТТ), переход ее из числа наблюдателей в полноправное членство этой международной организации.

Система классификации и кодирования НГС

НГС, как и любой экономический классификатор, имеет свою структуру. К основным ее элементам относятся системы классификации и кодирования.

Система классификацииявляется основным элементом структуры НГС.

Различают пять уровней классификации: разделы, группы, подгруппы, товарные позиции и субпозиции. Высшим уровнем классификации являются разделы, их 21. Число групп, подгрупп, товарных позиций и субпозиций распределяется следующим образом: группы (главы) – 97; подгруппы – 33; товарные позиции – 1241; субпозиции – 5019.

Что касается групп, то в ГС имеются три резервные группы – 77, 98 и 99, которые могут быть использованы не только для расширения номенклатуры товаров при пересмотре системы в СТС/ВТО, но и (в национальной практике отдельных стран) для выделения специфических товаров, например, услуг материального характера.

Согласно НГС классификация товаров производится по совокупности их признаков. Так, при формировании разделов используются следующие признаки:

• происхождение, вид материала, из которого изготовлен товар ("Живые животные и продукция животноводства", "Продукты растительного происхождения", "Минеральные продукты", "Пластмассы и изделия из них...", "Кожевенное сырье, кожа, натуральный мех и изделия из них...", "Древесина и изделия из древесины..." и т.д.);

• назначение ("Готовые пищевые продукты...", "Обувь, головные уборы...", "Машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование...", "Средства наземного, воздушного и водного транспорта..." и т.д.);

• химический состав или принадлежность к химической промышленности ("Жиры и масла животного и растительного происхождения...", "Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности...").

Таким образом, из 21 раздела НГС 11 разделов формируются по сырьевому признаку, 8 – по функциональному назначению, остальные – по химическому составу или принадлежности к продукции химической промышленности.

Группы формируются по вышеназванным признакам, а также по принципу последовательности обработки товара или, как еще его называют, принципа производства (от сырья до полуфабрикатов и готовых изделий) в сочетании с вышеназванными признаками. Например, живые свиньи – в группу 01, свинина – в группу 02, изделия из свинины – в группу 16, а сумочки из свиной кожи – в группу 42. Из данного примера видно, что для сырья и полуфабрикатов решающую роль играет материал, а при многократной переработке товара важнейшим является его назначение. Наряду с этим встречаются и смешанные формы, когда свойства материала играют решающую роль в рамках назначения.

Следует обратить внимание и на то, что товары с наибольшей степенью обработки относятся в группы с большим номером.

При построении товарных позиций и субпозиций в каждой группе применяется своя последовательность признаков, которая обязательно включает степень обработки, назначение, вид материала, из которого изготовлен товар, и его значение в мировой торговле.

Для групп, образованных по сырьевому признаку, в основном используется при дальнейшей детализации степень обработки товаров. Так, текстильные материалы классифицируются в специально отведенных для них группах – от сырья до готовых тканей.

Для групп, которые сформированы по назначению ("Головные уборы", "Обувь"), либо сохраняется признак назначения, либо применяется сырьевой признак.

При образовании субпозиций во всей Номенклатуре используется значение товара в мировой торговле.

Почти все разделы и другие уровни классификации снабжены подробными примечаниями, уточняющими объем и пределы каждого из них. Примечания значительно облегчают единое толкование терминов и определение классификационных группировок, что является необходимым условием при установлении ставок таможенных пошлин и иных платежей, а также при сопоставлении таможенных тарифов и данных по внешней торговле различных стран и при проведении экономико-статистического анализа. Все они имеют юридическую силу и являются составной частью Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

Система кодированияпозволяет представлять информацию о товаре и его месте в НГС в форме, удобной для сбора, обработки, передачи и хранения с использованием современной электронно-вычислительной техники.

В ГС для кодирования разделов и подгрупп применяются римские цифры, для групп и товарных позиций – арабские, а для субпозиций – арабские в сочетании с дефисами (-).

Код любого товара представляет собой арабскую шестизначную цифру, которая включает код группы (первые два знака), код товарной позиции (те же первые два знака плюс третий и четвертый) и код субпозиции (все шесть знаков). В каждом условном знаке кода могут быть арабские цифры от "О" до "9".

Такой метод дифференцирования приводит к созданию значительного количества "прочих" группировок. "Прочие" расположены в ГС и КН ЕЭС на всех уровнях деления (раздел XX"Разные промышленные товары", группа 96 "Разные готовые изделия" и т.д.), но основное количество – на последнем уровне деления. Подсчитано, что более чем 1/4 всех товарных субпозиций относятся к "прочим" группировкам.

В ТН ВЭД СНГ кодирование товаров осуществляется девятизначным цифровым кодом, первые шесть разрядов которого соответствуют кодовому обозначению, принятому в системе кодирования НГС. Те же шесть разрядов, плюс седьмой и восьмой разряды образуют код товара по КН ЕЭС. Девятый разряд (пока во всех случаях имеет нулевой код) предназначен для возможной детализации в будущем тех или иных товарных позиций с учетом интересов России и других стран Содружества.

В ТН ВЭД СНГ строго соблюдается принцип однозначного отнесения товаров к классификационным группировкам в соответствии с примечаниями к разделам, группам, конкретным субпозициям или подсубпозициям, а также Основным правилам интерпретации ТН ВЭД СНГ, имеющим юридическую силу.

Основные правила интерпретации ТН ВЭД СНГ и рекомендации по их применению

При классификации товаров участники ВЭД и таможенные органы руководствуются шестью основными правилами, которые заложены в Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. В правилах сформулированы принципы классификации товаров, предусматривающие последовательное включение конкретного товара в определенную товарную позицию, а затем – в соответствующую субпозицию. Первые пять правил предназначены для установления товарной позиции, а последнее шестое – для субпозиции.


Сейчас читают про: