double arrow

ПРОТИВОГЕЛЬМИНТНЫЕ СРЕДСТВА


А к т у а л ь н о с т ь:

По данным ВОЗ сейчас в мире 20 млн. больных активной формой туберкулеза.

На Украине с 1995 года зарегистрирована эпидемия туберкулеза. Ежегодно от туберкулеза умирает 7-7.5 тысяч больных, что на 80% превышает смертность от всех инфекционных и паразитарных заболеваний вместе взятых. В Украине разработана Национальная программа противотуберкулезных мероприятий, которая предусматривает проведение мер для борьбы и профилактики этого заболевания среди населения.

Противотуберкулезные средства используются для лечения и химиопрофилактики туберкулеза.

Противотуберкулезные средства подавляют рост и размножение микобактерий туберкулеза – оказывают бактериостатическое действие.

По происхождению они делятся на две группы:

1\ синтетические препараты – обладают избирательным действием на микобактерии – изониазид, фтивазид, этамбутол, этаонамид, ПАСК

2\ антибиотики – имеют широкий спектр противомикробного действия – рифампицин, стрептомицин, канамицин, циклосерин и др

По эффективности и применению в соответствии с классификацией Международного противотуберкулезного союза противотуберкулезные средства делят на три группы:

Группа А – наиболее эффективные средства – изониазид, рифампицин

Группа В – средства средней эффективности – стрептомицин, канамицин, циклосерин, этамбутол, этионамид, протионамид, фтивазид и др

Группа С – препараты низкой эффективности - ПАСК

Наиболее сложной проблемой лечения туберкулеза является возникновение устойчивости микобактерий. Она развивается быстро к антибиотикам группы стрептомицина, рифампицина и медленно – к синтетическим ЛС.

Другой важной проблемой являются побочные эффекты – аллергические, токсические (гепато-, нефро-, нейротоксические, гематотоксические и др), что требует отмены препарата.

Микобактерия туберкулеза кислотоустойчивая, плохо поддается действию лекарств, поэтому особленность лечения туберкулеза:

  • длительное 12-24 месяца, непрерывное, комбинированное лечение (2-3 препаратами)
  • лечение химиопрепаратами начинают в максимально короткие сроки и оно должно быть комплексным (включать противовоспалительные средства, иммуностимулирующие и др.)
  • основной метод лечения туберкулеза – химиотерапия. При успешном лечении больной туберкулезом выздоравливает в среднем через 1-2 года после начала лечения, в некоторых случаях, особенно при ограниченных формах туберкулеза раньше.

Н а и б о л е е э ф ф е к т и в н ы е п р е п а р а т ы




Изониазид– табл 0.1(0.2 и 0.3) обладает высокой активностью против микобактерии, в больших дозах оказывает бактерицидное действие. Применяется при всех формах туберкулеза, а также для химиопрофилактики лиц, бывших в контакте с больными.

ПЭ: нарушение функций нервной системы – головные боли, головокружения, онемение конечностей, возможны судороги, полиневриты, диспептические расстройства.

Побочные эффекты связаны со снижением в организме витаминов В6,В3.В1.Поэтому эти витамины назначают параллельно с изониазидом.

Рифампацин– полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, действующий на микобактерии и Гр(+) бактерии. По эффективности не уступает изониазиду. Применяется также при всех формах туберкулеза, но в комбинации с др, тк к нему быстро возникает устойчивость микобактерии. Ф.в. – таблетки и капсулы желатиновые по 0.15

Внутрь и стерильный порошок в ампулах по 0.15 для в/в капельного введения при тяжелых формах туберкулеза.

ПЭ: окрашивает мочу, слезную жидкость, мокроту в красный цвет, гепатотоксичный, угнетает кроветворение, диспептические расстройства, аллергия

П р е п а р а т ы с р е д н е й э ф ф е к т и в н о с т и



Стрептомицин сульфат – аминогликозидный антибиотик во фл. по 1 гр или 0.5 вводят в/м 1 раз в сутки. Широкого спектра действия. В первые годы применения был наиболее активным средством лечения туберкулеза, в настоящее время эффект снизился из за возникновения устойчивых штаммов бактерий.

ПЭ: нефротоксичноть, ототоксичность, аллергия

Циклосерин- антибиотик широкого спектра действия в табл по 0.25 х 3 раза в день

Токсичен – нередко вызывает судороги, психозы, возбуждение или депрессию, тремор.

Этамбутолтабл 0.1( 0.2 и 0.4) уступает изониазиду по активности, применяют при всех формах туберкулеза, чаще в сочетании с др. препаратами

ПЭ: нарушение цветового восприятия – проходят после отмены препарата

Этионамид– табл по 0.25, ректальные свечи по 0.5 Действует на микобактерии, устойчивые к другим препаратам, но к нему также быстро развивается устойчивость, поэтому его комбинируют. ПЭ: диспептические расстройства, нарушение функций ЦНС, печени, аллергия.

ПРОТИВОСИФИЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

А к т у а л ь н о с т ь:

В настоящее время отмечается постоянный рост числа венерических заболеванй. Заболеваемость сифилисом приближается к эпидемии.

Возбудитель сифилиса – бледная спирохета. Сифилис – хроническое венерическое заболевание, в течении которого выделяют 4 периода: первичный, характеризующийся образованием твердного шанкра ( на месте проникновения спирохет), вторичный – при котором поражается кожа и слизистые, вторичный – с поражением внутренних органов и костей и четвертичный сифилис – с поражением ЦНС – прогрессирующий паралич.

Наиболее эффективными для лечения сифилиса являтся антибиотики группы пенициллина– короткого и продленного действия. Соответственно- бензилпенициллин по 500.000ЕД в/м х 4 раза в сутки или бициллин-3 по 600.000ЕД в/м 1 раз в неделю.

Устойчивость спирохет к пенициллинам не возникает. Перед введением пенициллинов необходимо выяснить переносимость к препарату.

При аллергии на пенициллины – резервными антибиотиками для лечения сифилиса являются – макролицы (эритромицин, азитромицин) тетрациклины (доксициклин) или цефалоспорины ( цефазолин, цефтриаксон) Однако резервные антибиотики уступают по эффективности пенициллинам.

Также для лечения сифилиса применят препараты висмута:

Бийохинол, бисмоверол – масляные суспензии во флаконах по 100 мл Вводят в/м, нагревая, тщительно взбалтывая 1-2 раза в неделю по 2 мл.

Действуют бактериостатически, по активности уступают антибиотикам, на другие микроорганизмы не действуют. Эффект развивается медленно.

ПЭ – висмут накапливается в костном мозге, почках, печени, слизистой рта – нефропатии, гепатотоксичность, висмутовая кайма на деснах, угнетение кроветворения

ПРОТИВОПРОТОЗОЙНЫЕ СРЕДСТВА

Используются для лечения болезней, вызванных простейшими:

Трихомонады – трихомоноз- заболевание, передающееся половым путем.

Лямблии –лямблиоз

Амебы – амебная дизентерия

Малярийный плазмодий – малярия

Метронидазол (Трихопол) – препарат широкого спектра действия.

производное имидазола,эффективен для лечения трихомоноза, лямблиоза и амебиаз, также действует на ГР- анаэробные бактерии.

Применяется в таблетках по 0.25 и 0.5 внутрь, также для местного лечения трихомоноза и бактериального вагиноза – вагинальные свечи и таблетки по 0.25,

раствор для иньекций во флаконе по 50 и 100 мл в/в капельно для лечения послеоперационных инфекций, в хирургии, гинекологии, урологии, также при сепсисе, абсцессах др.

Гель для десен при парадонтозе

Метронидазол проникает вглубь микробной клетки, превращается в активную форму, связывается с ДНК и блокирует синтез нуклеиновых кислот микроорганизмов и простейших

ПЭ: кандидоз, гепатотоксичность, диспептические расстройства ( металлический вкус во рту, тошнота) аллергические реакции, мутагенное действие

Противопоказан : беременность, кормление грудью, сочетание с алкоголем (усиливается гепатотоксичность) Лечат одновременно двух половых партнеров при трихомонозе.

За последние годы создана целая серия препаратов 5-нитроимидазолов, характеризующихся более высокой эффективностью, липофильностью, лучшей всасываемостью и меньшей токсичностью, чем метронидзол, который был первым препаратом этой группы, применяющемся в клинике.

Это: ниморазол, орнидазол, орнизол, карнидазол, тинидазол, и др

Орнидазол (орнизол) спектр действия – трихомонады, амебы, лямблии, гарднереллы, Гр- .анаэробные бактерии

Показания- мочеполовые инфекции, вызванные Trichomonas vaginalis, гарднереллой, а

также инфекции, вызванные анаэробными бактериями.

Назначают по 500 мг – 1 табл х 2 раза в сутки – 5- 10 дней

Обязательным является параллельное лечение полового партнера. Орнидазол хорошо переносится больными.

Побочные эффекты: головокружение, головная боль, диспептические расстройства, кандидоз.

В отличие от др. производных нитроимидазола орнидазол не ингибирует альдегиддегидрогеназу и не является не совместимым с алкоголем.

Противопоказание: повышенная чувствительность к производным нитроимидазола

Тинидазол (фасижин) табл по 0.5 внутрь

Для лечения трихомоноза, лямблиоза и амебной дизентерии также применяют:

Трихомонацидтабл 0.05 внутрь по 3 табл х 2 раза в день в течении недели

Фуразолидон табл 0.05 производное нитрофурана, эффективен против всех простейших и Гр- бактерии Назначается внутрь по 2 табл х 4 раза в день

Эметин хидрохлорид– раствор1%-1 мл п/к или в/м применяют для лечения амебной дизентерии х 2 раза в сутки

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА

Используют для лечения и профилактики вирусных инфекций: грипп, ОРВИ, герпес простой и опоясывающий, вирусный гепатит, ВИЧ и др.

Вирусы – внутриклеточные паразиты, не всегда применение противовиручных средств дает высокий терапевтический эффект.

Противовирусные препараты действуют на вирусы по разному: одни – препятствуют проникновению вирусов в клетки хозяина и освобождению вирусного генома ( ремантадин). Другие блокируют синтез вирусных нуклеиновых кислот ( ацикловир)

третьи – повышают резистентность организма (интерфероны),

Классификация протвовирусных средств по применению:

  1. Противовирусные средства широкого спектра действия – интерфероны
  2. Противогриппозные препараты: - ремантадин, оксолин, арбидол
  3. Противогерпетические препараты- ацикловир, валацикловир

При возникновении инфекции в организме человека развиваются иммунные реакции со сложными клеточными взаимодействиями. Регуляторами этих взаимодействия являются специальные белковые молекулы – цитокины. На сегодняшний момент изучено уже более 200 различных сигнальных молекул. Особенность их является то, что они сами не могут оказывать никакого воздействия на чужеродные антигены и служат исключительно для передачи информации от одной клетки другим. Без участия цитокинов невозможно развитие нормального иммунного ответа. Одним из ключевых цитокинов является интерферон.

Существует три типа интерферона: интерферон-альфа (ИНФ-α), интерферон-бетта (ИНФ-β), интерферон-гамма (ИНФ-γ). Все интерфероны обладают противовирусным, иммуномодулирующим, противоопухолевым и антипролиферативным эффектами. Помимо общих свойств, интерфероны обладаю рядом отличий.

ИНФ-α и ИНФ-β больше похожи друг на друга. Их гены локализуются в 9 хромосоме. Для выработки обоих индуцирующим сигналом являются вирусы. Обладают выраженным противовирусным и противоопухолевым действием, в гораздо меньшей степени проявляют иммуномодулирующие свойства. Основными клетками продуцентами для ИНФ-α являются макрофаги, дляИНФ-β - клетки эпителия, фибробласты.

ИНФ-γ обладает выраженным иммуномодулирующим действием, вместе с интерлейкином-2 (ИЛ-2) и фактором некроза опухолей (ФНО или TNF) относится к основным провоспалительным цитокином, является индуктором клеточного звена иммунитета. Противовирусные и противоопухолевые свойства выражены слабее чем у ИНФ-α и ИНФ-β. Ген ИНФ-γ расположен в 12 хромосоме, основными клетками продуцентами являются Т-лимфоциты, натуральные или естественные киллеры (NK-клетки). Индуцирующим сигналом для выработки могут быть любой антиген или другие цитокины.

И н т е р ф е р о н ы – группа низкомолекулярных белков, продуцируемых лейкоцитами крови, фибробластами, обладающих противовирусной, противоопухолевой активностью

В 1957 г. сотрудники Лондонского национального института вирусологи англичанин А. Айзек и швейцарец Дж. Линдеман случайно во время опытов открыли интерферон. Исследователи столкнулись с непонятным явлением: мыши, которых заражали определенными вирусами, не заболевали. Поиски причин этого явления показали, что мыши, не поддавшиеся заражению вирусами, в момент заражения уже болели другой вирусной инфекцией. Таким образом выяснилось, что в организме мышей один из вирусов препятствует размножению другого. Это явление антагонизма вирусов назвали интерференцией (помеха, препятствие, англ.), данное явление встречается при введении в организм двух вирусов одновременно или с интервалом не более 24 часов.

При заражении клетки вирус начинает размножаться. Клетка-хозяин одновременно с этим начинает продукцию интерферона, который выходит из клетки и вступает в контакт с соседними клетками, делая их невосприимчивыми к вирусу. Он действует, запуская цепь событий, приводящих к подавлению синтеза вирусных белков и в некоторых случаях сборки и выхода вирусных частиц (путём активации олигоаденилатциклазы). Таким образом, интерферон не обладает прямым противовирусным действием, но вызывает такие изменения в клетке, которые препятствуют в том числе и размножению вируса. Образование интерферона могут стимулировать не только интактные вирусы, но и различные другие агенты, например некоторые инактивированные вирусы, двухцепочечные РНК, синтетические двухцепочечные олигонуклеотиды и бактериальные эндотоксины.

Человеческий лейкоцитарный интерферон во флаконах

Биологическая активность интерферона очень высока. У мышиного интерферона она составляет 2 х 109 ед./мг., а одна единица снижает образование вирусов примерно на 50 %. Это означает, что достаточно одной молекулы интерферона, чтобы сделать клетку резистентной к вирусной инфекции.

Интерферон вызывает и целый ряд других биологических эффектов, в том числе подавляет размножение клеток. Недавние исследования показали, что в определённых условиях он может препятствовать развитию злокачественных новообразований. Установлено также, что интерферон действует на иммунную систему и вызывает изменение клеточных мембран. Таким образом, интерфероновая система, вероятно, может играть важную роль в защите организма от вирусов.

Вероятно, существуют и отрицательные аспекты применения препаратов интерферонов, есть мнение, что такие препараты снижают синтез собственного интерферона в организме

Разработка методов получения лейкоцитарного и рекомбинантного интерферона в препаративных количествах, а также высокоэффективных методов их очистки открыла возможность применения этих препаратов в лечении вирусных гепатитов. В настоящее время как в России, так и за рубежом выпускаются коммерческие препараты: человеческий лейкоцитарный, лимфобластный «Велферон» (Wellferon), фибробластный (Ферон); интерферон и интерфероны, полученные генно-инженерными методами: рекомбинантные альфа-(Роферон, Реальдирон, Виферон, Гриппферон и другие), бета- и гамма-интерферон (Гаммаферон).

Впервые интерферон был открыт в 1957 году, когда было обнаружено, что клетки, инфицированные вирусом гриппа, начинают вырабатывать и выделять белок, препятствующий размножению вирусов в клетках.

Основными видами интерферонов являются а- и в-интерфероны, полученные из донорской крови, а также рекомбинантные интерфероны – реаферон и интрон-А

Интерферон человеческий в амп по 1000 ЕД и 32 ЕД стерильный порошок, разводят кипяченой водой, закапывают в нос по 3-5 капель или делают ингаляции раствором

Интерферон применяют для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, герпеса

Иньекционный интерферон – лаферон – применяют для лечения вирусного гепатита В и С, некоторых видов опухолей.

Реаферон – назначают при вирусных коньюктивитах, вирусном гепатите, онкологических заболеваниях (рак почки, лейкоз)

Интрон А применяют для лечения вирусного гепатита и СПИДА

Препараты интерферонов хорошо переносятся, редко вызывают побочные эффекты, чаще всего связанные с индивидуальной непереносимостью – сыпь, зуд кожи, отек и тд

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: