double arrow

IV. Разъяснения высших судебных инстанций

1

III. Обязывающая сила юдикатуры Европейского Суда по правам человека (далее ЕСПЧ).

II. Прецедент и юдикатура. Значение, место в системе источников права и перспективы влияния на совершенствование права.

I. Судебная практика, прецедент, юдикатура. Понятие.

План лекции

Судебная практика, прецедент, юдикатура национальных судов и ЕСПЧ. Понятие, место в системе источников права, перспективы влияния на совершенствование права. Разъяснения высших судебных инстанций.

Здравствуйте, коллеги!

Меня зовут Гундега Микелсоне, я докторант Латвийского Университета и в практической деятельности ‒ юрист бюро присяжных адвокатов «Центрс».

Теоретические взгляды, о которых я буду говорить в лекции, в основном признаны не только в Латвии, но и в других государствах правовой семьи континентальной Европы, или романо-германской правовой семьи. Но, конечно, в отдельных нюансах мнения могут различаться.

I. Сначала о понятиях ‒ судебная практика, прецедент, юдикатура. (Судебная практика, прецедент, юдикатура. Понятие.)

Существуют 3 (три) разных понятия, которые относятся к постановлениям и решениям, принятым в процессе правосудия, то есть в процессе реализации судебной власти и разрешении споров, и они следующие:

1) судебная практика,

2) прецедент,

3) юдикатура.

Отдельно я буду говорить о разъяснениях высших судебных инстанций, так как эти решения не принимаются в процессе правосудия.

В дальнейшим все, что будет сказано о постановлениях и решениях суда, относится и к решениям судьи ‒ в Латвии с помощью решений судьи разрешаются некоторые вопросы, например, об освобождении физического лица от государственной пошлины, о возбуждении дела в административном и в гражданском процессе.

Cудебная практика‒ это совокупность решений и постановлений суда. К судебной практике принадлежат все решения и постановления, которые в процессе правосудия принял суд. Обычно это понятие относится к судам, рассматривающим дела конкретного вида, ‒ к административным судам или к судам, которые рассматривают гражданские или уголовные дела. Это значит, что с понятием «судебная практика» обозначают судебную практику административных судов или судебную практику судов, которые рассматривают гражданские или уголовные дела, а также постановления и решения по конкретному вопросу, например, судебная практика по возмещению морального вреда в административных делах. Судебная практика может быть как правовой, так и неправовой.

Прецедент ‒ это одно конкретное решение или постановление суда ‒ акт применения права, созданный в процессе правосудия, и, следовательно, судебная практика является совокупностью прецедентов. Прецедент также может быть как правовым, так и неправовым.

В свою очередь понятие «прецедентное право» уже указывает на всеобязывающую силу решений и постановлений суда, то есть прецедентное право ‒ это решения и постановления суда со всеобязывающей силой. Прецедентное право характерно для государств англоамериканской правовой семьи, в государствах романо-германской правовой семьи оно не существует.

Юдикатура в широком значении‒ это все юридически важные выводы или заключения, которые находятся в правовых постановлениях и решениях суда и которые суд сформулировал, используя любой юридический метод, особенно результат интерпретации правовых норм и дальнейшего формирования права.

Судейское право ‒ это юридически важные выводы, которых суд находит в правовой системе с помощью дальнейшего формирования права, то есть результат дальнейшего формирования права. Находящиеся в решениях и постановлениях суда юридически важные выводы, которые не являются заново найденными правовыми нормами или судейским правом, называются юдикатурой в узком смысле этого значения.

II. Прецедент и юдикатура. Значение, место в системе источников права и перспективы влияния на совершенствование права. Как я уже сказала, судебная практика является cовокупностю прецедентов, поэтому о судебной практике отдельно говорить не буду.

1

Сейчас читают про: