Химические свойства аминокислот. Физические свойства аминокислот

Физические свойства аминокислот

Физические и химические свойства аминокислот. Способы их получения

По положению аминогруппы

По числу функциональных групп

Классификация

Понятие об аминокислотах, классификация аминокислот

Лекция №11

Тема «Аминокислоты. Белки»

План:

1) Понятие об аминокислотах, классификация аминокислот

2) Физические и химические свойства аминокислот. Способы их получения

3) Белки – как биополимеры. Строение белковых молекул

4) Физические и химические свойства белков. Цветные реакции белков

5) Превращения и функции белков в организме.

Конспект лекции

Аминокислоты – гетерофункциональные соединения, содержащие две функциональные группы: аминогруппу ─NH2 и карбоксильную группу ─ COOH, связанные с углеводородным радикалом.

Общая формула аминокислот:

(H2N)m─ R─ (COOH)n, где m и n – чаще всего равны 1 или 2

- моноаминомонокарбоновые m=1, n=1

- диаминомонокарбоновые m=2, n=1

- моноаминодикарбоновые m=1, n =2

ü α-аминокислоты

γ β α

СН3─СН2─СН─СООН α-аминомасляная (2-аминобутановая) кислота

NH2

ü β-аминокислоты

γ β α

СН3─СН─СН2─СООН β-аминомасляная (3-аминобутановая) кислота

NH2

ü γ-аминокислоты

γ β α

NH2─СН2─СН2─СН2─СООН γ-аминомасляная кислота (4-аминобутановая) кислота

3. аминокислоты организма Остатки около 20 различных α-аминокислот входят в состав белков

ü заменимые (синтезируемые в организме человека)

глицин (аминоуксусная кислота)

NH2─СН2─СООН

аланин (α-аминопропионовая кислота, 2-аминопропановая кислота)

СН3─СН─СООН

NH2

серин (α-амино-β-гидроксипропионовая кислота, 2-амино-3-гидроксипропановая кислота)

НО─СН2─СН─СООН

NH2

цистеин (α-амино-β-меркаптопропионовая кислота, 2-амино-3-меркаптопропановая кислота)

НS─СН2─СН─СООН

NH2

аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аминобутандиовая кислота)

НООС─СН2─СН─СООН

NH2

ü незаменимые (не синтезируются в организме человека, поступают с пищей)

фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота, 2-амино-3-фенилпропановая кислота)

СН2─СН─СООН

│ │

С6Н4 NH2

ОН

Лизин (α, ε- диаминокапроновая кислота, 2,6-диаминогексановая кислота)

NH2─СН2─ (СН2)3─СН─СООН

NH2

Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, температура плавления 230-3000, многие аминокислоты имеют сладкий вкус

(H2N)m─ R─ (COOH)n

1. Аминогруппа ─NH2 определяет основные свойства аминокислот, т.к. способна присоединять к себе катион водорода по донорно-акцепторному механизму за счет наличия неподеленной электронной пары у атома азота.

H2N─CH─COOH + HCl → [H3N+─CH─COOH]+ Cl-

│ │

R R

2. Карбоксильная группа ─ COOH определяет кислотные свойства.

H2N─CH─COOH + NaOH → H2N─СН─СОО- Na+ + Н2О

│ │

R R

Следовательно, аминокислоты - это амфотерные соединения.

3. Кроме того, аминогруппа в аминокислоте вступает во взаимодействие с входящей в её состав карбоксильной группой, образуя внутреннюю соль:

H2N─CH─COOH ↔ H3N+─СН─СОО- (биполярный ион, цвиттер-ион)

│ │

R R

Водные растворы моноаминомонокарбоновых кислот нейтральны, рН=7; водные растворы монодиаминокарбоновых кислот имеют рН<7, кислая среда; диаминомонокарбоновые кислоты имеют щелочную среду, рН>7.

4. Взаимодействие аминокислот друг с другом - образование пептидов

R─CH─CO[OH + R1─CH─COOH → R─CH─[CO─NH]─CH─COOH +H2O

│ │ │ пептидная │

NH2 H]─N─H NH2 связь R1

Любой дипептид имеет свободные амино- и карбоксильную группу и поэтому может взаимодействовать с ещё одной молекулой аминокислоты, образуя трипептид и т.д.

Общая формула пептидов:

R─CH─ (CO─NH─CH)n─COOH

│ │

NH2 R1

Пептиды, содержащие до 10 аминокислотных остатков, называются олигопептиды; полипептиды содержат боле десяти аминокислотных остатков.

Реакция образования пептидов относится к реакциям поликонденсации.

Поликонденсация – реакция образования высокомолекулярных соединений, сопровождающаяся выделением побочных низкомолекулярных продуктов (H2O NH3 и др.)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: