double arrow

ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В РОССИИ

В России вексель появился благодаря торговым отношениям с немецкими купцами, как полагают, в конце XVII в. в форме переводного или заемного письма. В царствование Петра I он впервые использовался в качестве средства перевода денег из одной местности в другую на содержание армии. Преимущества вексельного перевода оказались настолько значительными как для казны, так и для частных лиц, что с целью развития вексельного обращения при Петре II был выработан и 16 мая 1729 г. издан первый специальный вексельный устав с двойным текстом - на русском и немецком языках, состоящий из трех частей:

I. О настоящих купеческих векселях.

II. О векселях на казенные деньги.

III. О формах и толковании векселей.

Уже тогда различались векселя финансовые и коммерческие.

В вексельном обороте могли принимать участие не только купцы, но и прочие лица, имеющие отношение к торговой деятельности.

Вексельное законодательство России ХУШ-Х1Х вв. неоднократно претерпевало изменения (принятие поправок к первому Уставу, осуществленных в 1740 и 1814 гг., второго Устава 1832 г. с поправками в 1862 г.). Изменения в основном касались вексельной дееспособности. В частности, с 1862 г. не могли обязываться векселями лица духовного звания, крестьяне, не имеющие недвижимости или торговых свидетельств, замужние женщины без согласия мужа, если они не вели торговлю от собственного имени. Третий Устав о векселях был издан в России в 1902 г. и просуществовал до 1917г.

Особенностью внутреннего российского вексельного оборота в начале века являлось преобладание простых векселей с небольшим количеством передаточных надписей. Объясняется это тем, что вексель использовался преимущественно как орудие кредитования, а не орудие расчетов.

В период "военного коммунизма" вексельное обращение было упразднено. Однако в период нэпа, в 1922-1930 гг., коммерческий кредит в товарной форме с использованием вексельного обращения между государственными, кооперативными и частными предприятиями вновь получил развитие. На основании Устава о векселях 1902 г. было разработано Положение о векселях от 20 марта 1922 г. С введением же в ходе кредитной реформы 1930-1932 гг. прямого банковского кредитования вексельное обращение внутри страны вновь было ликвидировано.

25 ноября 1936 г. СССР присоединился к Женевской вексельной конвенции, а 7 августа 1937 г. ЦИК и СНК было принято ''Положение о переводном и простом векселе", основанное на Единообразном вексельном законе. Во внутреннем обороте вексель не использовался, он применялся исключительно для обслуживания международных расчетов.

Использование векселя для оформления товарных сделок внутри страны было разрешено в связи с принятием Президиумом ВС РФ постановления "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР' от 24 июня 1991 г.

Следующий нормативный акт - постановление Правительства РФ "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения'" от 26 сентября 1994 г. - предусматривает введение стандартных бланков для векселей единого образца, а также использование векселей только юридическими лицами (за исключением предприятий и организаций, состоящих на бюджетном финансировании).

Федеральный закон "О переводном и простом векселе" от 11 марта 1997 г., вступивший в силу 18 марта 1997 г., признал утратившим силу постановление Президиума ВС РФ "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР" и установил, что на территории России применяется "Положение о переводном и простом векселе" 1937 г.

Помимо основных правил оформления и обращения векселей, действующее законодательство регулирует векселеспособность участников вексельного обращения, определяя, что вексель может быть использован в предпринимательской деятельности для торгово-промышленных целей, т.е. в сделках по поставкам продукции.

Стремление к такому ограничению векселеспособности наблюдалось еще при подготовке Устава о векселях 1902 г. Оно не осуществилось только из-за боязни нарушить действующее вексельное обращение. Правоту подобного взгляда на определение векселеспособности подтверждает и зарубежный опыт. Сегодня за рубежом признано, что финансовые векселя, не связанные с реальными потребностями торгово-промышленного оборота, усложняют проведение банковской системой эффективной денежно-кредитной политики и могут использоваться для сомнительных операций. Поэтому национальные центральные банки не принимают их к переучету, а коммерческие банки - к учету.

В целях упорядочения вексельного обращения и сокращения количества необеспеченных финансовых векселей, наводнивших денежный рынок России, Федеральный закон "О переводном и простом векселе", с одной стороны, расширяет границы векселеспособности (помимо юридических лиг; векселями теперь вправе обязываться и граждане России); с другой стороны, резко сужает возможности финансовых заимствовании посредством выпуска векселей властями разных уровней (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации; городские, сельские, поселковые и другие муниципальные образования теперь имеют право обязываться по векселям только в специально предусмотренных случаях).

Дадим краткую характеристику рынка векселей России: составу эмитентов и участников, видам векселей и выполняемых ими функций. Рынок векселей состоит из двух основных сегментов: рынка финансовых (инвестиционно - доходных) векселей, представленных в основном векселями банков, и рынка корпоративных (расчетных) векселей.

Банки и банковские синдикаты эмитируют векселя с целью дополнительного привлечения средств, а также в качестве инструмента получения дохода, вытесняющего облигации, сертификаты и банковские депозиты (следствие более льготной схемы налогообложения и возможности использования векселей как средства расчетов (в отличие, например, от депозитного сертификата). Эмиссия банковских векселей не регламентируется законодательством, не требует регистрации и выполнения нормативов ликвидности.

Вместе с тем установленный Банком России для коммерческих банков норматив риска собственных вексельных обязательств (Н13) имеет целью сокращение объемов эмиссии не обеспеченных собственным капиталом банковских векселей. Норматив определяется как отношение суммы выпущенных банком векселей и банковских акцептов (в рублях и иностранной валюте), а также 50% забалансовых обязательств, вытекающих из индоссамента векселей, авалей и вексельного посредничества, к собственному капиталу.

Максимальное значение Н13 с 1 марта 1997 г. не должно превышать 100%, т.е. вся вексельная эмиссия должна быть обеспечена собственным капиталом банка.

В современной российской практике возрастает роль векселя как высоколиквидного средства расчетов и взаимозачетов. В условиях сужения рынков сбыта и недостатка денежной массы вексель может способствовать ускорению реализации товаров и оборота средств предприятий, уменьшая реальную потребность в деньгах и смягчая проблемы взаимных неплатежей. В вексельных расчетных схемах используются как корпоративные векселя (в основном металлургических и нефтяных компаний), так и векселя крупных банков (прежде всего Сбербанка России), причем после финансово-банковского кризиса августа 1998 г. доля корпоративных векселей возрастает.

Одна из групп профессиональных участников рынка векселей - это крупные инвестиционные компании и банки. Первые выполняют роль посредников при купле-продаже векселей, одновременно осуществляя портфельные инвестиции на рынке долговых обязательств. Вторые, кроме того, выступают и как эмитенты векселей.

Другая значительная группа участников рынка - производственные и сбытовые предприятия, которые являются как первыми поставщиками корпоративных векселей на вторичный рынок, так и конечными потребителями векселей, если используют в производстве продукцию соответствующих эмитентов.

Успешно действуют на рынке общественные организации. Крупнейшая из них - АУВЕР (Ассоциация участников вексельного рынка), основные задачи которой - выработка стандартов и правил вексельного обращения, контроль за их выполнением, содействие развитию инфраструктуры рынка и создание его информационной базы, разрешение вексельных споров.

Профессиональным участником вексельного рынка выступает также Центральный банк РФ, осуществляющий переучет векселей. Положение "О проведении Банком России переучетных операций" от 30 декабря 1998 г. № 65-П предусматривает возможность переучета векселей, выданных российскими предприятиями-экспортерами под гарантию или аккредитивное покрытие солидных зарубежных банков и учтенных стабильно работающими российскими банками.

Вместе с тем вследствие низкого уровня платежеспособности большинства векселедателей коммерческие банки не имеют широкой базы для осуществления учетных операций, а Банк России - переучетных. Таким образом, в качестве инструмента кредитования и рефинансирования вексель в России практически не используется.

Формирование и развитие вексельного рынка невозможно без полной и непротиворечивой нормативной базы.

В целях создания единого вексельного законодательства необходимо адаптировать "Положение о переводном и простом векселе" к особенностям и современному состоянию национального финансового рынка и денежного обращения. Нужна также существенная доработка внутреннего законодательства в части создания гарантий быстрого и необременительного взыскания долга по не оплаченным в срок и опротестованным векселям, компенсации всех издержек векселедержателя, более четкого определения векселеспособности, требований к оформлению векселей и т.д.

В определенной степени отмеченные недостатки законодательной базы учтены Федеральным законом "О переводном и простом векселе". В частности, в целях компенсации потерь кредитора Законом предписывается проценты и пеню при увеличении исковой суммы по не оплаченным в срок векселям рассчитывать исходя из размера действующей учетной ставки Центрального банка РФ, а не 6 и 3%, указанных в ЕВЗ; запрещается эмиссия бездокументарных векселей; вводится ускоренная процедура исполнения вексельных исков.

Национальная правовая база, а также практика обращения векселей нуждаются в дальнейшей корректировке, с тем чтобы превратить вексель в действительно удобный и универсальный инструмент кредитования, расчетов и денежно-кредитного регулирования, исключающий возможность необоснованных финансовых потерь участников вексельного обращения.

Вопросы для самопроверки

1. Каковы основные функции векселя?

2. Каковы основные особенности функционирования векселя как инструмента денежного рынка?

3. Вспомните вексельную классификацию и обоснуйте, в чем состоят основные отличия простого векселя от переводного, коммерческого от финансового, денежного от "безденежного", а также что представляет собой обеспечительный вексель?

4. Перечислите обязательные реквизиты, которые должны содержаться в тексте векселя?

5. Что такое "вексельная инфляция", каковы ее причины и последствия?

6. Перечислите особенности использования векселей в современной России. Объясните, с чем это связано?

7. Что такое "векселеспособность" и почему необходимо ее регулирование?


Сейчас читают про: