Введение в биотехнологию

План

1. Введение в биотехнологию.

2. Микробиологический синтез.

3. Клеточная инженерия.

4. Генная инженерия.

5. Современная биотехнология

6. Литература

Биотехнология – методы и приемы получения полезных для человека продуктов и явлений с помощью живых организмов (бактерий, дрожжей и др.) Биотехнология открывает новые возможности для селекции.

Современная биотехнология характеризуется использованием биологических методов для борьбы с загрязнением окружающей среды (биологическая очистка сточных вод), защита растений от вредителей и болезней, производства ценных биологически активных веществ (антибиотиков, ферментов, гормональных препаратов) для народного хозяйства. На основе микробиологического синтеза разработаны промышленные методы получения белков, аминокислот, используемых в качестве кормовых добавок. Развитие генной и клеточной инженерии позволяет целенаправленно получать ранее недоступные препараты (например, инсулин, интерферон, гормон роста человека и др.), создавать новые полезные виды микроорганизмов, сорта растений, пород животных. К достижениям новейшей биотехнологии можно отнести также применение иммобилизованных ферментов, получение синтетических вакцин, использование клеточной технологии в племенном деле на животноводческих комплексах и др.

Широкое распространение получили гибридомы и продуцируемые ими моноклональные (одной специфичности) антитела, используемые в качестве уникальных реагентов, диагностических и лечебных препаратов.

Биотехнологические методы направлены на получение микробной биомассы хлебопекарных дрожжей, дрожжей из мелассы, дрожжей на этанольной среде, кормовых дрожжей, кормовой биомассы из целлюлозосодержащих субстратов, микробной биомассы из природного газа, биомассы водородных бактерий, медицинских дрожжей, заквасок молочнокислых бактерий, а также на производство вакцин, бактериальных удобрений, бактериальных средств защиты растений.

С помощью клеток микроорганизмов в промышленности получают липиды, полисахариды, этиловый спирт, органические растворители, органические кислоты (уксусную кислоту и уксус, молочную кислоту, пропиленовую, лимонную, глюконовую, фумаровую и другие кислоты), витамины (группы В, D, каротиноиды), антибиотики (пенициллин, кормовой биомицин), ферментные препараты.

Микроорганизмы используют для трансформации органических соединений, защита окружающей среды, в том числе очистки сточных вод и микробиологической переработки навоза и пр. Современная биотехнология использует достижения биохимии, микробиологии, молекулярной биологии и генетики.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: