double arrow

Порядок судебного разбирательства.. Протокол судебного заседания, его содержание и процессуальное значение


Протокол судебного заседания, его содержание и процессуальное значение. Замечания на протокол и порядок их рассмотрения.

Судебные действия и результаты судебного разбирательства подлежат обязательному отражению в протоколе судебного заседания. Значение протокола судебного заседания определяется тем, что его записи служат необходимым источником информации о происходившем в судебном заседании суда первой инстанции при проверке правильности действий судьи в кассационной и надзорной инстанциях, а также используются в совещательной комнате при постановлении приговора.

Протокол судебного заседания может допускаться в качестве источника доказательства и анализироваться при повторном рассмотрении дела в суде.

Закон допускает различные способы изготовления протокола и в самом общем виде определяет требования к его содержанию. Однако ряд сведений, относящихся к его содержанию, освещающих основные события судебного заседания должны найти в нем обязательное отражение.

Отсутствие протокола или небрежное его изготовление лишает вышестоящие инстанции возможности правильно оценить соответствие закону действий судьи, законность и обоснованность вынесенного приговора и является основанием к отмене приговора как необоснованного должным образом. Ходатайства участников процесса, высказанные при их обсуждении мнения, определения суда и постановления судьи, вынесенные без удаления в совещательную комнату, заявления сторон, показания подсудимого и потерпевшего должны отражаться в протоколе судебного заседания с максимальной полнотой и точностью формулировок.

Председательствующий в судебном заседании обязан предоставить сторонам в судебном разбирательстве возможность ознакомиться с содержанием протокола с момента его подписания. Непредоставление осужденному возможности ознакомиться с протоколом признается судебной практикой существенным нарушением его прав. Новым в регулировании вопросов составления протокола и его доступности для участников судебного заседания является предоставление председательствующему права ознакомить с его содержанием и иных участников судебного заседания, по их ходатайству, в части, касающейся их показаний.

За своевременность и полноту при составлении протокола наряду с председательствующим несет ответственность секретарь судебного заседания. Секретарь судебного заседания является субъектом уголовного процесса, его обязанности по ведению протокола судебного заседания указаны в ст.245 Кодекса.

Замечания на протокол судебного заседания

Представление замечаний на протокол судебного заседания является правом сторон судебного разбирательства. Ознакомление с протоколом и подача замечаний не является обязанностью сторон. Тем не менее, при явно выраженном желании осуществить это право возможность ознакомления с протоколом и подачи на него замечаний возникает, согласно установлению ч.6 ст.259 Кодекса, через 3 суток со дня окончания судебного заседания, когда протокол судебного заседания должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания. Возможность ознакомления сторон с протоколом должна быть предоставлена им в течение 5суток с момента его подписания согласно ч.7 ст.259 Кодекса и может продолжаться до истечения срока обжалования приговора.

Срок обжалования приговора продлен уголовно-процессуальным законом. Согласно ч.1 ст.356 Кодекса жалоба и представление могут быть поданы сторонами в апелляционном и кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Возможна ситуация, когда протокол судебного заседания не будет подготовлен в срок, указанный в ч.6 ст.259 УПК РФ. В этих случаях срок ознакомления с протоколом судебного заседания с учетом конкретных обстоятельств дела и задержки изготовления протокола может быть продлен по ходатайству заинтересованной стороны мотивированным постановлением председательствующего по делу.

Принесенные сторонами замечания на протокол судебного заседания могут быть рассмотрены председательствующим с участием лиц, подавших замечания на протокол. Согласие с высказанными замечаниями судья выражает путем удостоверения их правильности или отклоняет их. В отличие от УПК РСФСР 1960 г., настоящий Кодекс не содержит запрета на кассационное обжалование решения судьи об отклонении замечаний на протокол. Во всяком случае, кассационная инстанция при рассмотрении дела будет осведомлена о наличии таких замечаний, т.к. закон обязывает судью приобщить к протоколу судебного заседания принесенные замечания и постановление судьи об их отклонении.

Тема 21.

План

1. Понятие, сущность и значение стадии судебного разбирательства. Структура судебного разбирательства.

2. Подготовительная часть судебного заседания, ее значение и содержание.

3. Судебное следствие, его содержание и процессуальный порядок.

4. Судебные прения, последнее слово подсудимого, содержание и порядок произнесения.

5. Особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.


Сейчас читают про: