2.1 Краткая характеристика хозяйственной деятельности
АО «Челны - Хлеб»
АО «Челны - Хлеб» является предприятием пищевой промышленности. Основной вид деятельности: - изготовление и поставка хлебобулочных и макаронных изделий предприятиям и физическим лицам на территории некоторых областей Республики Татарстан.
Организационно правовая форма: Акционерное общество.
Юридический адрес: РТ, г. Набережные Челны, Хлебный проезд, д. 39
Энергетическая ценность хлеба зависит от особенностей его химического состава, а также вида, сорта муки и особенностей приготовления. Стоит отметить, что при одинаковых сортах хлеба, энергетическая ценность больше у пшеничного, чем у ржаного хлеба. При повышении сорта муки, увеличивается и количество энергии, которое он выделяет. В сортах хлеба, где благодаря особенностям приготовления предусмотрено добавление в состав различных питательных веществ, имеется более высокая энергетическая ценность, как и представлено в таблице 2.1.1.
Таблица 2.1.1 - Энергетическая ценность хлеба в АО «Челны - Хлеб», на 100 гр
| Название сорта хлеба | Его энергетическая ценность в ккал |
| Хлеб пшеничный | |
| Хлеб ржаной | |
| Хлеб с отрубями пшеничный | |
| Хлеб с отрубями ржаной | |
| Нарезной батон из муки высшего сорта | |
| Хлеб «Бородинский» |
Энергетическая ценность хлеба тесно связана с его пищевой ценностью, то есть, с содержанием в 100 граммах хлеба белков, жиров и углеводов. Пищевая ценность вышеприведенных сортов хлеба отражена в таблице 2.1.2:
Таблица 2..2 - Пищевая ценность хлеба в АО «Челны - Хлеб»
| Название сорта хлеба | Белки, в 100 граммах хлеба | Жиры, в 100 граммах хлеба | Углеводы, в 100 граммах хлеба |
| Хлеб пшеничный | 8,0 грамм | 0,9 грамма | 50,0 грамм |
| Хлеб ржаной | 4,7 грамм | 0,9 грамма | 46,2 грамма |
| Хлеб из пшеничной муки с отрубями | 7,0 грамм | 0,9 грамма | 42,9 грамм |
| Хлеб ржаной с отрубями | 7,5 грамм | 1,4 грамма | 41,0 грамм |
| Нарезной батон из муки в/с | 8,1 грамм | 1,2 грамма | 42,0 грамма |
| Хлеб «Бородинский» | 6,5 грамм | 1,1 грамма | 40,0 грамм |
В состав хлеба входят витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (РР). Без витамина В1 немыслим нормальный процесс обмена углеводов. Рибофлавин (В2) необходим для роста детей. Его недостача снижает интенсивность тканевого дыхания у взрослого человека, замедляя процесс образования в организме энергетических ресурсов, что сразу дает о себе знать заболеваниями кожи и слизистых оболочек, снижением остроты зрения [14, с.222].
Следует отметить достаточно широкий ассортимент хлебных изделий в АО «Челны - Хлеб»(16 наименований). Ассортимент хлебных изделий представлен изделиями из пшеничной муки, смеси ржаной и пшеничной и смеси пшеничной и ржаной. Структура ассортимента в зависимости от используемой муки изображена на рисунке 2.1.1.

Рисунок 2.1.1 – Структура ассортимента концентратов первых обеденных
блюд по производителю товара, %
Как видно по данным рисунка 2.1.2 большую часть ассортимента хлебных изделий составляет продукция из пшеничной муки (57 %).
Рассмотрим структуру ассортимента хлебных изделий в АО «Челны - Хлеб» в зависимости от расфасовки продукта. Данные представлены на рисунке 2.1.2

Рисунок 2.1.2 – Структура ассортимента хлебных изделий в АО «Челны - Хлеб» в зависимости от расфасовки, %
Из представленных данных следует, что в представленном ассортименте доминирует продукция весом 0,4 кг. Ее доля в общей структуре составляет 26,2 %. На втором месте изделия весом 0,5 кг (23,8 %). Данный факт объясняется постоянным спросом населения на продукцию данного вида. В ассортименте продукции исследуемого хлебозавода преобладает доля продукции без упаковки – 57,1 %, как и представлено на рисунке 2.1.3.

Рисунок 2.1.3 – Структура ассортимента хлебных изделий в АО «Челны - Хлеб» в зависимости от наличия упаковки, %
Таким образом, в АО «Челны - Хлеб» вырабатываются хлебные изделия, пользующиеся у потребителя неизменным успехом, представлены различные их виды и разновидности и покупатель всегда может выбрать те изделия, которые ему необходимы в данный момент.






