Анализ и оценка качества продукции предприятия (на примере АО «челны - Хлеб»)


2.1 Краткая характеристика хозяйственной деятельности

АО «Челны - Хлеб»

АО «Челны - Хлеб» является предприятием пищевой промышленности. Основной вид деятельности: - изготовление и поставка хлебобулочных и макаронных изделий предприятиям и физическим лицам на территории некоторых областей Республики Татарстан.

Организационно правовая форма: Акционерное общество.

Юридический адрес: РТ, г. Набережные Челны, Хлебный проезд, д. 39

Энергетическая ценность хлеба зависит от особенностей его химического состава, а также вида, сорта муки и особенностей приготовления. Стоит отметить, что при одинаковых сортах хлеба, энергетическая ценность больше у пшеничного, чем у ржаного хлеба. При повышении сорта муки, увеличивается и количество энергии, которое он выделяет. В сортах хлеба, где благодаря особенностям приготовления предусмотрено добавление в состав различных питательных веществ, имеется более высокая энергетическая ценность, как и представлено в таблице 2.1.1.

 

Таблица 2.1.1 - Энергетическая ценность хлеба в АО «Челны - Хлеб», на 100 гр

Название сорта хлеба Его энергетическая ценность в ккал
Хлеб пшеничный  
Хлеб ржаной  
Хлеб с отрубями пшеничный  
Хлеб с отрубями ржаной  
Нарезной батон из муки высшего сорта  
Хлеб «Бородинский»  

 

 

Энергетическая ценность хлеба тесно связана с его пищевой ценностью, то есть, с содержанием в 100 граммах хлеба белков, жиров и углеводов. Пищевая ценность вышеприведенных сортов хлеба отражена в таблице 2.1.2:

 

Таблица 2..2 - Пищевая ценность хлеба в АО «Челны - Хлеб»

Название сорта хлеба Белки, в 100 граммах хлеба Жиры, в 100 граммах хлеба Углеводы, в 100 граммах хлеба
Хлеб пшеничный 8,0 грамм 0,9 грамма 50,0 грамм
Хлеб ржаной 4,7 грамм 0,9 грамма 46,2 грамма
Хлеб из пшеничной муки с отрубями   7,0 грамм   0,9 грамма   42,9 грамм
Хлеб ржаной с отрубями   7,5 грамм   1,4 грамма   41,0 грамм
Нарезной батон из муки в/с   8,1 грамм   1,2 грамма   42,0 грамма
Хлеб «Бородинский»   6,5 грамм   1,1 грамма   40,0 грамм

 

В состав хлеба входят витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (РР). Без витамина В1 немыслим нормальный процесс обмена углеводов. Рибофлавин (В2) необходим для роста детей. Его недостача снижает интенсивность тканевого дыхания у взрослого человека, замедляя процесс образования в организме энергетических ресурсов, что сразу дает о себе знать заболеваниями кожи и слизистых оболочек, снижением остроты зрения [14, с.222].

Следует отметить достаточно широкий ассортимент хлебных изделий в АО «Челны - Хлеб»(16 наименований).  Ассортимент хлебных изделий представлен изделиями из пшеничной муки, смеси ржаной и пшеничной и смеси пшеничной и ржаной. Структура ассортимента в зависимости от используемой муки изображена на рисунке 2.1.1.

 

Рисунок 2.1.1 – Структура ассортимента концентратов первых обеденных

блюд по производителю товара, %

 

Как видно по данным рисунка 2.1.2 большую часть ассортимента хлебных изделий составляет продукция из пшеничной муки (57 %).

Рассмотрим структуру ассортимента хлебных изделий в АО «Челны - Хлеб» в зависимости от расфасовки продукта. Данные представлены на рисунке 2.1.2

 

Рисунок 2.1.2 – Структура ассортимента хлебных изделий в АО «Челны - Хлеб» в зависимости от расфасовки, %

 

Из представленных данных следует, что в представленном ассортименте доминирует продукция весом 0,4 кг. Ее доля в общей структуре составляет 26,2 %. На втором месте изделия весом 0,5 кг (23,8 %). Данный факт объясняется постоянным спросом населения на продукцию данного вида. В ассортименте продукции исследуемого хлебозавода преобладает доля продукции без упаковки – 57,1 %, как и представлено на рисунке  2.1.3.

 

Рисунок 2.1.3 – Структура ассортимента хлебных изделий в АО «Челны - Хлеб» в зависимости от наличия упаковки, %

Таким образом, в АО «Челны - Хлеб» вырабатываются хлебные изделия, пользующиеся у потребителя неизменным успехом, представлены различные их виды и разновидности и покупатель всегда может выбрать те изделия, которые ему необходимы в данный момент.

 

 




double arrow
Сейчас читают про: