Оценка политики управления качеством и основных факторов, влияющих на конкурентоспособность продукции в АО «Челны - Хлеб»

 

В АО «Челны - Хлеб» система менеджмента качества продукции и поставка хлебобулочных и макаронных изделий имеет огромное значение.

Модель СМК основана на процессах. При управлении процессами применяется модель PDCA (цикл Деминга): «Планируйте – Делайте – Проверяйте – Действуйте». Plan (планируйте), т.е. установите цели и создайте процессы, необходимые для получения результатов, в соответствии с требованиями потребителя и политикой организации. Do (делайте), т.е. реализуйте процессы. Check (проверяйте), т.е. проводите мониторинг и измерение процессов и продукции по отношению к политике, целям и требованиям к продукции и сообщайте о результатах. Act (действуйте), т.е. предпринимайте действия для постоянного улучшения функционирования процессов. По этому принципу в АО «Челны - Хлеб» управляются все процессы СМК, что обеспечивает единый подход к работе всех подразделений.

Качество печеного хлеба устанавливается на каждую отдельную партию на основании изымаемого на нее среднего образца.

Средний образец подвергают наружному осмотру и в случае его однородности производят анализ в соответствии с показателями стандартов.

Выделенная для химического анализа часть среднего образца анализируется не рапее 3 и не позднее 12 час. после выпечки; в исключительных случаях, когда осмотр партии задерживается, допускается превышение указанного срока, но не позднее 30 час. В последнем случае для анализа отбирается целый хлеб.

По органолептическим показателям хлеб должен соответствовать требованиям, указаннымв таблице 2.2.1.

 

Таблица 2.2.1 - Органолептические показатели качества хлеба в АО «Челны - Хлеб»

Наименование показателя Характеристика
   
Внешний вид:  
– форма Соответствующая наименованию хлеба
– поверхность Гладкая или шероховатая, без крупных трещин и подрывов, без загрязнений
– цвет От светло-коричневого до темно-коричневого, равномерный, без подгорелостей. Допускается более светлый цвет для хлеба в месте надреза, накола и подрыва. Для хлеба типа лепешки допускаются потемнения в местах вздутий
Состояние мякиша Пропеченный, эластичный, с развитой пористостью, допускается слегка уплотненный мякиш для заварных хлебов, без следов непромеса. Допускается небольшая липкость мякиша для хлеба: из ржаной муки, смеси ржаной и пшеничной (до 10 % пшеничной муки), из ржаной – с добавлением муки других зерновых и бобовых культур и для заварных хлебов. Для хлеба с зерновыми и другими добавками допускаются включения, соответствующие добавкам. Для хлеба типа лепешки – пористость неравномерная, с наличием крупных пор
Вкус и запах Свойственные данному наименованию хлеба, без постороннего привкуса и запаха. При внесении пряностей, вкусоароматической добавки соответствующие внесенной добавке

 

Конкретные характеристики органолептических показателей для каждого наименованияхлеба должны быть приведены в рецептуре.

Результаты оценки качества хлебных изделий по органолептическим показателям приведены в таблице 2.2.2.

 

Таблица 2.2.2 – Результаты органолептической оценки качества хлебных изделий в АО «Челны - Хлеб»

Образец Поверхность Окраска Состояние мякиша Вкус и запах
         
Хлеб Адажио Поверхность с трещинами, достаточно шероховатая Цвет от свето-желтого до темно-коричневого, соответствует виду. Хорошо пропеченный, эластичный, не крошится, не липнет, равномерно пористый Умеренно кислый, не пересолен, без признаков горечи
Хлеб Дарвиш Поверхность без крупных трещин и надрывов, с надрезами, гладкая Равномерная, коричнево- бурая Хорошо пропечен, не липнет, не влажный, эластичный Умеренно кислый, не пересолен, без признаков горечи
Хлеб Колосок Поверхность с трещинами и надрывами, неглянцевая, недостаточно гладкая Равномерная, коричнево- бурая Хорошо пропечен, не липнет, не влажный, эластичный Кисловатый, не пересолен, без признаков горечи
Хлеб Сельский Поверхность без крупных трещин и надрывов, с наколами, шероховатоя Равномерная, коричнево- бурая, верхняя и боковые корки с блеском Хорошо пропеченный, эластичный, не крошится, не липнет, равномерно пористый Умеренно кислый, не пересолен, без признаков горечи
Хлеб Столичный Поверхность с трещинами, достаточно шероховатая Равномерная, светло-кричневая Хорошо пропечен, не липнет, не влажный, эластичный Умеренно кислый, не пересолен, без признаков горечи

 

При покупке хлеба, как правило, обращают внимание на его внешние признаки и по ним оценивают качество хлеба, поэтому такие факторы, как объем хлеба, эластичность и пористость мякиша, цвет корки и внешний вид, аромат и вкус имеют важное значение для потребителей. Сравнивая результаты экспериментальных исследований органолептических показателей качества хлебов с требованиями СТБ 639–95 Хлеба белорусские. Общие технические условия, делаем вывод, что исследуемые образцы хлебов по органолептическим показателям качества в целом отвечают требованиям, за исключением образца №5, у которого корка имеет надрывы и трещины.

Далее произведем оценку качества образцов хлеба по физико-химическим показателям, как и представлено в таблице 2.2.3.

 

Таблица 2.2.3 - Оценка физико-химических показателей качества хлеба в АО «Челны - Хлеб»

Образец Массовая доля влаги % Пористость, % Кислотность, град.,
Хлеб Адажио 45,0 82,1 2,4
Хлеб Дарвиш 43,5 84,7 2,8
Хлеб Колосок 47,2 86,2 2,9
Хлеб Сельский 42,4 85,5 3,2
Хлеб Столичный 43,8 79,4 2,9

Из данных таблицы 2.2.3 видно, что наименьшую влажность имеет образец Хлеб Дарвиш. Наибольшую пористость - Хлеб Колосок (86,2 %). Наименьшую кислотность - Хлеб Адажио (2,4 град.). Таким образом, по результатам исследований по органолептическим и физико–химическим показателям все отобранные образцы хлеба соответствуют требованиям ТНПА. 

Представим экспертную оценку хлеба по индексу конкурентоспособности. Для оценки конкурентоспособности экспертным путем было отобрано 8 показателей, в наибольшей степени, по мнению экспертов, определяющих потребительские свойства исследуемых образцов: полнота и чистота вкуса, аромат, удобство и скорость приготовления, консистенция бульона, цвет, качество и информативность маркировки, эстетичность упаковки. Определение коэффициентов весомости показателей проводилось методом ранжирования на основе средневзвешенной оценки 5

экспертов. Эксперт оценивал продукт по каждому из показателе и выставлял оценку:

- оценка «5» соответствует отличному, безукоризненному качеству продукта по исследуемому показателю;

- оценка «4» соответствует хорошему качеству продукта;

- оценка «3» соответствует среднему удовлетворительному качеству продукта по исследуемому показателю;

- оценка «2» соответствует неудовлетворительному качеству продукта (наличие постороннего запаха, привкуса, неудовлетворительная консистенция мякиша и др.).

Результаты оценки представлены в таблице 2.2.4.

 

Таблица 2.2.4 – Результаты экспертной оценки образцов продукции в АО «Челны - Хлеб»

Наименование образца Вкус Аромат Состояние мякиша Состояние поверхности Окраска Форма Упаковка Эстетичность этикетки Итого
Хлеб Сельский                  
Хлеб Дарвиш                  
Хлеб Колосок                  
Хлеб Адажио                  
Хлеб Столичный                  

Уровень конкурентоспособности исследуемых образцов варьирует в пределах от 33 баллов у хлеба Славянский до 40 баллов у хлеба Янтарный.

Следует отметить, что полученные числовые данные являются лишь абсолютными величинами, и оценить уровень конкурентоспособности, оперируя лишь ими, невозможно. Поэтому наиболее важной операцией при оценке конкурентоспособности любого товара является сравнение его с другими исследуемыми образцами.

 




double arrow
Сейчас читают про: