Диета при повышенной доше питта

Принцип построения рациона: в диету должна входить прохладная, пресная и суховатая пища. Благоприятными считаются сладкие, горькие и вяжущие вкусы. Избегайте, горячие специи, такие как – перец, хрен, горчицу и имбирь. Является полезным употреблять хлеб из цельного зерна, а также макаронные изделия. Нарушают баланс овощи, содержащие кислоты в особенности щавель и шпинат. В зимний период овощи желательно подвергать тепловой обработке – тушить или отваривать. Не рекомендуется пищу много солить, а лучше практически от нее отказаться. При повышенной доша – питта очень полезно все сладкое, кроме меда и черной патоки. Вино не подходящее питье, для людей питта – конституции, естественно, как и другие алкогольные напитки. Не следует употреблять много орехов и семян.

 

Основные продукты:

· крупы ‑ ячмень, пшеница, овес, белый рис, гречка.

· овощи ‑ помидоры, картофель, перец и баклажаны (в малых количествах), тыква, огурцы, капуста, латук, петрушка, бобы (нежелательны арахис и чечевица).

· фрукты ‑ все сладкие фрукты, а также сухофрукты.

· продукты животного происхождения ‑ яичный белок, курятина, индюшатина.

· специи ‑ кинза, кориандр, кардамон, фенхель, чеснок, укроп, мята, кумин, куркума;

· травы ‑ шалфей, плоды и цветы шиповника, термопсис, шлемник, змееголовник, горечавка крупнолистная.

· молочные продукты ‑ сливочное и топленое масло, молоко, сливки, творог.

· растительные масла ‑ свежее оливковое и подсолнечное масло.

 

Нужно избегать: кукурузу, рожь, лук, морковь, грейпфруты, лимоны, говядину, баранину, моллюски и ракообразные, орехи и семена (кроме семян подсолнуха), сметану.




double arrow
Сейчас читают про: