Основные направления совершенствования организации рабочих мест. Тема 4 Организация и обслуживание рабочих мест

Тема 4 Организация и обслуживание рабочих мест

Рационализации рабочих приемов и методов труда

Совершенствование приемов и методов труда является сложной комплексной проблемой, требующей для ее разрешения применения специальной методики и техники исследования, специальной аппаратуры. Основными этапами совер­шенствования приемов и методов труда являются:

а) изучение, анализ и отбор наиболее рациональных приемов и методов труда;

б) проектирование рациональных приемов;

в) внедрение в производства запроектированных приемов и методов труда путем обучения и последующего инструктажа рабо­тающих;

г) определение экономической эффективности от применения рациональных приемов и методов труда.

Основными направлениями совершенствования приемов и методов труда являются:

а) определение наиболее рациональной последовательности (очередности) выполнения трудовых приемов и правильных маршрутов работающих, что особенно важно для многостаночников;

б) всесторонняя рационализация трудовых приемов, действий и движений, выполняемых работающими с учетом требований психофизиологии;

в) передача машине максимально возможной части трудовых действий работающих (механизация и автоматизация процессов труда).

Рационализация приемов и действий, выполняемых работающим с учетом требований психофизиологии, предусматривает улучшение условий работы и организации рабочего места:

а) рациональную планировку и размещение всех необходим предметов на рабочем месте;

б) применение рациональной мебели для работающих сидя и стоя;

в) устройство различных приспособлений, упрощающих и облегчающих труд, а также освещения, обеспечивающего хорошую видимость в поле зрения рабочего.

Кроме того, предусматривается также улучшение структуры методов выполнения приемов:

а) устранение лишних движений;

б) изменение последовательности движений с целью умень­шения их протяженности;

в) применение более экономичных и менее утомительных движений;

Вопросы:

4.1 Понятие и классификация рабочих мест

4.2 Основные направления совершенствования организации рабочих мест

4.3. Эргономические требования к рабочим местам.

4.4 Организация рабочих мест вспомогательных рабочих

4.5 Особенности в организации рабочих мест при многостаночном обслуживании

4.6 Типовые проекты организации труда и рабочих мест

4.7 Аттестация и рационализация рабочих мест

4. Документация на рабочем месте. Особые требования при рациональной организации рабочего места предъявляются к планировке рабочего места. Под пла­нировкой рабочего места понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной произ­водственной площади основного и вспомогательного оборудование технологической и организационной оснастки и рабочего (или группы рабочих).

Внешняя планировка рабочего места значительно влияет на содержание, последовательность и продолжительность выполнения трудовых приемов.

Одним из путей совершенствования организации рабочих мест является улучшение их обслуживания.

Организация обслуживания рабочего места предполагает обеспечение рабочего места по установленному регламенту средствами, предметами труда, услугами, необходимыми для осу­ществления трудового процесса.

к организации обслуживания рабочих мест предъявляются следующие основные требования:

- плановость процесса обслуживания - полное согласование системы обслуживания с системой оперативно-производственного планирования;

- предусмотрительность обслуживания - предварительное комп­лектование материалов, заготовок, полуфабрикатов;

- комплексность обслуживания - согласование и увязка регламентов всех функций;

- высокое качество обслуживания;

-экономичность процессов обслуживания.

Отмеченные требования относятся ко всем без исключения функциям обслуживания. На основные функции обслуживания:

- производственно-техническая - комплектование;

- транспортная - доставка предметов труда к рабочим местам;

- инструментальная - обеспечение рабочих мест инструментом и оснасткой;

- энергетическая - бесперебойное обеспечение рабочих мест всеми видами энергии;

- наладочная - наладка технологического оборудования;

- ремонтная - профилактическое обслуживание технологического оборудования и подъемно-транспортных средств;

- контрольная - проверка качества сдаваемой продукции;

- складская - принятие и выдача материальных ценностей;

- хозяйственно-бытовая - обеспечение питьевой водой, молоком, спецодеждой и т.д.

Критерием совершенства системы обслуживания является высокое качество и надежность, снижение затрат материальных и трудовых ресурсов и времени на осуществление обслуживания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: