double arrow

Вопрос 3. Функции права


Вопрос 2. Принципы права

Принципы права — это основные, исходные начала, поло­жения, идеи, выражающие закономерности и сущность права как специфического социального регулятора.

Они представляют собой наиболее общие правила поведе­ния, которые либо прямо сформулированы в законе, либо выво­дятся из его смысла. Принципы права — не результат субъективного усмотрения за­конодателей или ученых, а органически присущие праву качества. Наука лишь выявляет, обосновывает, изучает и систематизирует их. Она не «придумывает», а «открывает» заложенные в праве принципы, показывает их роль, значение, содержание и функционирование.

Принципы права отражают объективные закономерности разви­тия и потребности общества, определяют содержание правового ре­гулирования и выступают критерием правомерности поведения и деятельности участников регулируемых правовых отношений.

В зависимости от сферы распространения выделяют обще­правовые, межотраслевые и отраслевые принципы.

К общеправовым относят:

1) справедливость;

2) юридическое равенство граждан перед законом и судом;

3) гуманизм;

4) демократизм;

5) единство прав и обязанностей;

6) сочетание убеждения и принуждения и т. п.

Названные принципы действуют во всех без исключения отраслях права.

Если принципы характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права, то их относят к межотрасле­вым. Среди них выделяют: принцип неотвратимости ответст­венности, принцип состязательности и гласности судопроизвод­ства и т. д.

Принципы, действующие в рамках только одной отрасли права, называются отраслевыми. К ним относятся: в граждан­ском праве — принцип равенства сторон в имущественных от­ношениях; в уголовном процессе — презумпция невиновности, в трудовом праве — принцип свободы труда и т. п.

Принципы права участвуют в регулировании обществен­ных отношений, так как они не только определяют общие на­правления правового воздействия, но и могут быть положена в основу решения по конкретному юридическому делу (напри­мер, при аналогии права).

Функции права — это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общест­венных отношений.

С помощью понятия "функции права" можно познать пред­назначение права в обществе, его динамику, действие. Функции права характеризуют длительность и непре­рывность регулятивного воздействия права на обществен­ные отношения. В них всегда отражается сущность, соци­альная природа права, обусловленная классовой структу­рой общества, взаимоотношениями социальных групп на­селения, политических общественных формирований.




Функции права - это такие виды его воздействия на общественные отношения, которые выражают необходи­мость самого существования права как социального явле­ния. В них реализуется назначение права, посредством их решаются задачи, стоящие перед государством и правом на определенных этапах общественного развития.

Функции права рассматривают в двух плоскостях в зави­симости от того, освещаются ли они в рамках специально-юри­дических или общесоциальных наук. Если следовать широкому смыс­лу функций права, то среди них можно выделить, например, такие, как экономическая (право упорядочивает производствен­ные отношения, закрепляет формы собственности и т. п.), поли­тическая (регламентирует политические отношения, регулиру­ет деятельность субъектов политической системы и пр.), воспи­тательная (отражает определенную идеологию, оказывает спе­цифическое педагогическое воздействие на лиц, связана с фор­мированием у субъектов мотивов правомерного поведения), ком­муникативная (выступает способом связи между субъектом и объектом управления).



На специально-юридическом уровне право выполняет ре­гулятивную (развитие общественных отношений) и охранитель­ную функции.

Регулятивная функция имеет первичное значение, носит творческий характер, ибо право с ее помощью призвано содей­ствовать развитию наиболее ценных для общества и государст­ва социальных связей. Подобную функцию обеспечивают пра­вовые стимулы — поощрения, льготы, дозволения, рекоменда­ции и т. п.

Охранительная функция осуществляется с помощью пра­вовых ограничений — обязанностей, запретов, наказаний, при­остановлений — и имеет вторичный характер. Она производна от регулятивной и призвана ее обеспечивать, ибо охрана и за­щита начинают действовать, когда нормальному процессу раз­вития тех или иных социальных связей что-либо препятствует. Для того, чтобы убрать с пути эти препятствия, и используются правовые ограничения, охраняющие и защищающие интересы лиц.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: