double arrow

Сбалансированность, дефицит и профицит бюджета


Бюджет

Бюджет – централизованный денежный фонд, формируемый на том или ином уровне управления для обеспечения функций соответствующих органов власти (государственной, местной).

Сущность бюджета проявляется в его функциях.

Государственному бюджету, как и всей системе финансов, присущи 2 функции – распределительная (перераспределительная) и контрольная.

С помощью распределительной функции происходит распределение средств на производственную и непроизводственную сферы, межтерриториальное и межотраслевое распределение финансовых ресурсов, формируются фонды специального целевого назначения, происходят концентрация денежных средств в руках государства и их использование с целью удовлетворения общегосударственных потребностей.

Контрольная функция осуществляется в процессе формирования доходов бюджета и финансирования отраслей народного хозяйства. Бюджетный контроль преследует в основном 3 цели:

· Мобилизацию денежных средств для централизованного фонда государства;

· Соблюдение режима экономии при расходовании финансовых ресурсов;

· Повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Бюджетными средствами обеспечиваются следующие направления деятельности:

· Государственное и муниципальное управление;

· Осуществление международной деятельности государства (реализация международных договоров, возврат кредитов, обслуживание международного кредита, выполнение обязательств по охране окружающей среды, культурные связи);

· Национальная оборона;

· Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства;

· Функционирование федеральной судебной власти;

· Проведение фундаментальных исследований и содействие НТП;

· Развитие отраслей народного хозяйства (промышленности, энергетики, строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи);

· Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций;

· Обеспечение обороноспособности страны;

· Развитие образования, здравоохранения, культуры, искусства, средств массовой информации;

· Осуществление социальной политики.

Федеральный бюджет и бюджеты субъектов Федерации разрабатываются и утверждаются в форме законов соответствующего уровня, местные бюджеты – в форме правовых актов представительных органов местного самоуправления.

Утверждаются бюджеты ежегодно и действуют в течение года с 1 января по 31 декабря.

Помимо бюджета существует такое понятие как консолидированный бюджет, который представляет собой свод бюджетов всех уровней бюджетной системы на соответствующей территории.

Федеральный бюджет и консолидированные бюджеты муниципальных образований, находящихся на его территории, составляют консолидированный бюджет субъектов РФ.

Бюджет субъекта РФ и консолидированные бюджеты муниципальных образований, находящихся на его территории, составляют консолидированный бюджет субъекта РФ.

Бюджет муниципальных образований и бюджеты муниципальных образований, находящихся на его территории, составляют консолидированный бюджет муниципального образования.

Консолидированные бюджеты не подлежат утверждению, а используются для расчетов минимальных социальных и финансовых норм и нормативов, необходимых при бюджетном планировании и при анализе эффективности распределения и использования бюджетных средств. Показатели консолидированного бюджета являются также основанием для предоставления текущих субвенций из федерального бюджета.

Бюджетная классификация

Важнейшая составляющая устройства бюджетной системы является бюджетная классификация, представляющая собой группировку доходов и расходов бюджетов всех уровней, а также источников финансирования их дефицитов, составления и исполнения бюджетов и обеспечения сопоставимости их характеристик. Функциями бюджетной классификации являются:

· Обеспечение бюджетного планирования

· Обеспечение единства бюджетной системы

· Обеспечение достоверности данных о расходах и доходах

· Обеспечение сопоставимости данных о расходах и доходах

Классификация доходов бюджетов – группировка доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы в соответствии с источниками их формирования, установленными соответствующими законодательными актами. Группы доходов состоят из статей доходов, объединяющих конкретные виды доходов по источникам и способам их получения.

Под доходами бюджета понимаются денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, ее субъектов и органов местного самоуправления.

В составе доходов бюджетов выделяют следующие основные группы:

· налоговые доходы

· неналоговые доходы

· безвозмездные перечисления

· доходы целевых бюджетных фондов

В доходы бюджета текущего года зачисляется остаток средств на конец предыдущего года.

По порядку и условиям зачисления в составе доходов бюджетов выделяют собственные и регулирующие доходы.

Собственные – виды доходов, закрепленные законодательством РФ на постоянной или долговременной основе полностью или в твердо фиксированной доле (в процентах) за соответствующими бюджетами. Такие доходы должны составлять не менее 70% доходной части минимальных бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований. К ним относятся:

· налоговые доходы, закрепленные законодательством РФ за соответствующими бюджетами и бюджетами государственных внебюджетных фондов;

· неналоговые доходы в перечне, представленном выше;

· иные неналоговые доходы, а также безвозмездные перечисления.

Финансовая помощь не является собственным доходом соответствующего бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда.

К регулирующим доходам относятся федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на 3 года). Нормативы отчислений определяются законом о бюджете того уровня бюджетной системы, который передает регулирующие доходы, либо законом о бюджете того уровня бюджетной системы, который распределяет переданные ему регулирующие доходы из бюджета другого уровня.

Расходы бюджета – это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.

Рис.. Классификация расходов государственного бюджета РФ

Функциональная классификация расходов позволяет четко выделять целевые направления государственной деятельности, вытекающие из основных функций государства. Функциональная классификация расходов бюджетов – группировка расходов бюджетов всех уровней, которая отражает направление бюджетных средств на выполнение основных функций государства.

Экономическая классификация расходов позволяет:

· свести расходы в единые экономические категории, отражающие разграничение средств, направляемых на текущие и капитальные расходы (текущие экономические расходы, капитальные расходы, предоставление кредитов, выплата процентов, капитальные вложения в основной капитал, закупки товаров, субсидии);

· более детально распределять расходы по их предметному признаку (заработная плата, начисления, выплаты населению и др.).

Ведомственная классификация расходов позволяет осуществляет адресное выделение финансовых ресурсов, отражающее распределение средств по их конкретным распорядителям – федеральным министерствам и ведомствам, другим органам.

В составе бюджета за счет доходов целевого назначения, в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений могут создаваться целевые бюджетные фонды.

Целевой бюджетный фонд – это фонд денежных средств, создаваемый за счет доходов, используемых по целевому назначению, или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или других поступлений и используемый по отдельной смете. Средства такого фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие его назначению.

В составе федерального бюджета в качестве его составной части, относящейся к капитальным расходам, формируется Бюджет развития,средства которого используются для кредитования, инвестирования и гарантийного обеспечения инвестиционных проектов.

Средства бюджета развития формируются за счет следующих источников:

· внутренних и внешних заимствований РФ на инвестиционные цели,

· части доходов федерального бюджета от использования и продажи имущества, находящегося в федеральной собственности,

· доходов федерального бюджета от использования и приватизации объектов федеральной собственности, созданных в результате финансирования инвестиционных проектов за счет средств бюджета развития,

· доходов федерального бюджета от ранее произведенных бюджетных инвестиционных ассигнований на условиях возвратности, платности и срочности,

· отчисления части поступлений в федеральный бюджет от размещения государственных ценных бумаг в доле, устанавливаемой федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год,

· 50% сумм превышения фактически поступивших доходов от внешнеэкономической деятельности над доходами от этой деятельности, установленными федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год,

· других источников, предусмотренных законодательством.

Средства бюджета развития направляются на:

· финансирование инвестиционных проектов, отобранных на конкурсной основе на условиях возвратности, платности и срочности. В качестве критерия выделения инвестиций служит обязательство-согласие региона на сокращение в будущем передаваемых ему трансфертов на текущее социальное финансирование.

· исполнение обязательств Правительства РФ по предоставленным инвесторам государственным гарантиям за счет средств бюджета развития.

Выделение средств осуществляется в форме субвенций в основном на возвратной основе.

В расходной части бюджетов всех уровней предусматривается создание резервных фондоворганов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Средства резервных фондов расходуются на финансирование непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, имевших место в текущем финансовом году.

Бюджет составляется на бюджетный или финансовый год. В РФ финансовый год установлен с 1 января по 31 декабря. Кроме финансового года устанавливают счетный период продолжительностью 13 месяцев. Он включает в себя финансовый год и один льготный месяц для завершения операций по выполнению бюджета.

Основными характеристиками любого бюджета являются:

· объем доходов бюджета,

· объем расходов бюджета, в т.ч. бюджета текущих расходов и бюджета развития,

· превышение доходов над расходами или дефицит бюджета и его предельный процент по отношению к расходам,

· дотации и субвенции бюджетам нижестоящего территориального уровня,

· размер нормативов (процентов) отчислений от регулирующих доходов в бюджеты нижестоящего территориального уровня,

· перечень доходов и нормативов фиксированных долей расходов (в процентах), закрепляемых за бюджетом нижестоящего территориального уровня,

· оборотная кассовая наличность.

Доходы бюджета должны равняться его расходам. Превышение доходов над расходами – это профицит бюджета, т.е. свободный остаток денежных средств. Изъятию он не подлежит.

Федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ, местный бюджет составляются и утверждаются без профицита. Если в процессе составления или рассмотрения проекта бюджета обнаруживается профицит бюджета, до утверждения бюджета осуществляется его сокращение в следующей последовательности:

· Сократит привлечение доходов от продажи государственной или муниципальной собственности

· Сократит привлечение доходов от реализации государственных запасов и резервов (для федерального бюджета)

· Предусмотреть направление бюджетных средств на дополнительное погашение долговых обязательств

· Увеличить расходы бюджета, в т.ч. за счет передачи части доходов бюджетам других уровней

Если эти меры по каким-то причинам осуществлять нецелесообразно, следует сократить налоговые доходы бюджетов путем внесения изменений и дополнений в налоговое законодательство.

Профицит может быть первичным и вторичным. Под первичным профицитом понимается превышение доходов над расходами без учета расходов на обслуживание государственного долга. В этом случае обслуживание государственного долга превышает сумму дефицита бюджета.

Превышение расходов над доходами составляет дефицит бюджета. Уровень дефицита определяется в процентах к сумме расходов.

Дефицит бюджета может покрываться за счет дотаций, субвенций, средств из фонда финансовой поддержки региона, а также за счет кредитов и займов.

При принятии бюджета на очередной финансовый год с дефицитом законом об этом бюджете утверждаются источники его финансирования. При этом размер дефицита федерального бюджета не может превышать суммарный объем бюджетных инвестиций и расходов на обслуживание государственного долга РФ. Размер дефицита бюджета субъекта РФ не может превышать 5% объема доходов бюджета субъекта РФ без учета финансовой помощи из федерального бюджета. Размер дефицита местного бюджета не может превышать 3% объема доходов местного бюджета без учета финансовой помощи из бюджетов других уровней.

Дефицит бюджета рассматривается как временный, если имеются перспективы его преодоления и он не составляет более 3% ВВП. Если бюджетный дефицит составляет до 10% суммы доходов – это допустимый дефицит, если он более 20% - это критический дефицит.

Если в процессе исполнения бюджета происходит превышение установленного уровня дефицита или незначительное снижение поступления доходов, то вводится механизм секвестра расходов. Секвестр расходов заключается в пропорциональном снижении государственных расходов (на 5, 10, 15 и т.д. процентов) ежемесячно по всем статьям бюджета в течение оставшегося времени текущего финансового года. Секвестру не подлежат защищенные статьи, состав которых определяется высшим органом власти. Кроме защищенных статей могут быть и другие статьи, секвестр по которым невозможен. Например, расходы по погашению внешнего и внутреннего долга, заработная плата, стипендии, социальные пособия и т.п. Секвестрование расходов осуществляется введением Федеральным собранием РФ чрезвычайного бюджета и режима чрезвычайного расходования бюджетных средств.

Для финансирования дефицита бюджета предусматриваются альтернативные источники его покрытия. Это прежде всего заемные средства, привлекаемые с денежного, кредитного или финансового рынка.


Сейчас читают про: