Производственная структура цеха (отдела)
Производственная структура цеха (отдела) - основное производственное подразделение предприятия, действующее на началах внутризаводского хозяйственного расчета. Участвуя в общем процессе производства на данном предприятии, цехи (отделы) выполняют определенные функции по изготовлению его продукции, по техническому или хозяйственному обслуживанию основного производства или предприятия в целом. В состав цеха (отдела) входят: участки (сектора), бригады, обслуживающие службы и рабочие.
Участок цеха - производственное подразделение внутри цеха. Необходимо различать производственные и вспомогательные участки цеха. Производственные участки цеха могут быть организованы по предметному или технологическому признаку. Предметно-замкнутые участки создаются для изготовления определенного изделия, узла, детали, причем здесь выполняются все те операции, которые входят в состав технологического процесса по данному изделию. На участках, организованных по технологическому признаку, выполняется только определенный вид обработки различных изделий. Таковы участки термообработки, травления, волочения, сварки, штамповки, окраски и т.д. Наряду с производственными участками цеха организуются и вспомогательные участки: ремонта оборудования, заточки инструмента, переработки отходов и др.
|
|
Во главе участка цеха стоит мастер, являющийся непосредственным руководителем и организатором производственного процесса и труда, ответственным за выполнение плана и всю работу участка цеха. На небольших и средних предприятиях с бесцеховой структурой основным производственным подразделением предприятия является участок. При такой структуре значительно повышается роль мастера, на которого в основном возлагаются технические функции. Подготовка производства, планирование, снабжение, учет и отчетность при этом осуществляется аппаратом заводоуправления.
Производственная бригада - низовое производственное звено, объединяющее рабочих одинаковой или различных профессий для совместного труда по выполнению единого производственного задания под руководством бригадира. Бригадир, как правило, должен назначаться из наиболее опытных и квалифицированных рабочих ведущей профессии и должен обладать организаторскими способностями.
Производственные бригады можно подразделить на четыре основных типа:
1. Специализированные бригады, выполняющие однородные технологические процессы;
2. Комплексные бригады, выполняющие комплекс взаимосвязанных технологических процессов;
3. Бригады по обслуживанию и эксплуатации сложных агрегатов;
|
|
4. Бригады по ремонту, монтажу, наладке машин и механизмов.
Преимуществом комплексных бригад является возможность их использования на том или ином участке и возможность различных форм совмещения профессий.
Состав бригад, особенно комплексных, может достигать нескольких десятков человек, а в механических цехах при работе на станках - нескольких человек, или даже отдельных рабочих, закрепленных за данным станком.
Рабочие - к ним относятся работники, непосредственно участвующие в производстве продукции, занятые управлением машинами, роботами, погрузкой и выгрузкой грузов, уходом за средствами труда и производственными помещениями.
Служащие - к ним относятся работники, занимающие должности с административно-хозяйственными, финансовыми, счетно-бухгалтерскими, статистическими, делопроизводственными и другими функциями.
Руководство цехом промышленного предприятия, осуществляет начальник цеха,в обязанности которого входит организация работ по выполнению производственного плана по всем количественным и качественным показателям. Начальник цеха несет ответственность за внедрение на вверенном ему производстве новейшей техники и прогрессивной технологии, за механизацию и автоматизацию тяжелых и трудоемких процессов, за эффективное использование оборудования, рабочей силы, инструментов и технологической оснастки.
Что же касается вопросов подготовки производства, планирования, снабжения, учета и отчетности, то они осуществляются под руководством начальника цеха соответствующими службами цеха, которые в значительной степени дублируют службы предприятия и колеблются от нуля при бесцеховой структуре производства и до почти полного состава служб предприятия в крупных цехах.
1. В чем заключается организационная структура управления предприятием?
2. Расшифровать процесс функциональной департаментализации.
3. В чем заключается бюрократическая организационная структура управления?
4. Какие задачи решает дивизиональная структура управления?
5. Особенности проектной организации управления?
6. Чем отличается матричная структура от проектной организации управления?
7. В чем заключается производственная структура предприятия?
8. Задачи основных, вспомогательных и обслуживающих цехов.
9. В чем заключается производственная структура цеха (отдела)?
10. Назначение аппарата управления предприятием.
11. Влияние производственных процессов (устойчиво-постоянные и динамические) на структуру управления предприятием.
12. Классическое разделение производственного процесса на блоки.
13. В чем заключается организация управления предприятием?