Вопросы для повторения и обсуждения. Производственная структура цеха (отдела)

Производственная структура цеха (отдела)

Производственная структура цеха (отдела) - основное производственное подразделение предприятия, действую­щее на началах внутризаводского хозяйственного расчета. Участвуя в общем процессе производства на данном предприятии, цехи (отделы) выполняют определенные функции по изготовлению его продукции, по техническому или хозяйственному обслуживанию основ­ного производства или предприятия в целом. В состав цеха (отдела) входят: участки (сектора), бригады, обслуживающие службы и рабочие.

Участок цеха - производственное подразделение внутри цеха. Необходимо разли­чать производственные и вспомогательные участки цеха. Производственные участки цеха могут быть организованы по предметному или технологическому признаку. Предметно-замкнутые участки создаются для изготовления определенного изделия, узла, детали, причем здесь выполняются все те операции, которые входят в состав технологического процесса по данному изделию. На участках, организо­ванных по технологическому признаку, выполняется только определенный вид обработки различных изделий. Таковы участки термообработки, травления, волочения, сварки, штам­повки, окраски и т.д. Наряду с производственными участками цеха организуются и вспомогательные участки: ремонта оборудования, заточки инструмента, переработки отходов и др.

Во главе участка цеха стоит мастер, являющийся непосредственным руководителем и организатором производственного процесса и труда, ответственным за выполнение плана и всю работу участка цеха. На небольших и средних предприятиях с бесцеховой структу­рой основным производственным подразделением предприятия является участок. При та­кой структуре значительно повышается роль мастера, на которого в основном возлагаются технические функции. Подготовка производства, планирование, снабжение, учет и отчетность при этом осуществляется аппаратом заводоуправления.

Производственная бригада - низовое производственное звено, объединяющее рабо­чих одинаковой или различных профессий для совместного труда по выполнению единого производственного задания под руководством бригадира. Бригадир, как правило, должен назначаться из наиболее опытных и квалифицированных рабочих ведущей профессии и должен обладать организаторскими способностями.

Производственные бригады можно подразделить на четыре основных типа:

1. Специализированные бригады, выполняющие однородные технологические процессы;

2. Комплексные бригады, выполняющие комплекс взаимосвязанных технологи­ческих процессов;

3. Бригады по обслуживанию и эксплуатации сложных агрегатов;

4. Бригады по ремонту, монтажу, наладке машин и механизмов.

Преимуществом комплексных бригад является возможность их использования на том или ином участке и возможность различных форм совмещения профессий.

Состав бригад, особенно комплексных, может достигать нескольких десятков чело­век, а в механических цехах при работе на станках - нескольких человек, или даже отдель­ных рабочих, закрепленных за данным станком.

Рабочие - к ним относятся работники, непосредственно участвующие в производст­ве продукции, занятые управлением машинами, роботами, погрузкой и выгрузкой грузов, уходом за средствами труда и производственными помещениями.

Служащие - к ним относятся работники, занимающие должности с административ­но-хозяйственными, финансовыми, счетно-бухгалтерскими, статистическими, делопроизводственными и другими функциями.

Руководство цехом промышленного предприятия, осуществляет начальник цеха,в обязанности которого входит организация работ по выполнению производственного плана по всем количественным и качественным показателям. Начальник цеха несет ответствен­ность за внедрение на вверенном ему производстве новейшей техники и прогрессивной технологии, за механизацию и автоматизацию тяжелых и трудоемких процессов, за эффективное использо­вание оборудования, рабочей силы, инструментов и технологической оснастки.

Что же касается вопросов подготовки производства, планирования, снабжения, уче­та и отчетности, то они осуществляются под руководством начальника цеха соответствую­щими службами цеха, которые в значительной степени дублируют службы предприятия и колеблются от нуля при бесцеховой структуре производства и до почти полного состава служб предприятия в крупных цехах.

1. В чем заключается организационная структура управления предприятием?

2. Расшифровать процесс функциональной департаментализации.

3. В чем заключается бюрократическая организационная структура управления?

4. Какие задачи решает дивизиональная структура управления?

5. Особенности проектной организации управления?

6. Чем отличается матричная структура от проектной организации управления?

7. В чем заключается производственная структура предприятия?

8. Задачи основных, вспомогательных и обслуживающих цехов.

9. В чем заключается производственная структура цеха (отдела)?

10. Назначение аппарата управления предприятием.

11. Влияние производственных процессов (устойчиво-постоянные и динамические) на структуру управления предприятием.

12. Классическое разделение производственного процесса на блоки.

13. В чем заключается организация управления предприятием?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: