double arrow

СССР накануне Великой Отечественной войны


Перед войной СССР представлял собой индустриальную страну. С 1928 по 1941 гг. было построено около 9 тыс. промышленных предприятий. Массовым стало производство автомобилей, тракторов, самолетов, про­мышленного оборудования. По объему промышленного производства СССР занимал 1-е место в Европе и 2-е (после США) в мире. В то же время на промышленных предприятиях ощущалась нехватка кадров, их недостаточная профессиональная подготовка и, как следствие этого, низ­кая производительность труда. Широко использовался подневольный труд заключенных ГУЛАГа на лесозаготовках, в горнорудной промышленно­сти, строительстве.

В годы третьей пятилетки (1938— 1942), прерванной войной, в 2,5 раза было увеличено финансирование обороны. В результате военная промышленность могла накануне войны выпускать более 6 тыс. танков и около 10 тыс. самоле­тов в год, что в 1,5 раза превышало мощности танковой и авиационной про­мышленности Германии. Осуществлялась широкая программа создания но­вых образцов вооружений и боевой техники (танки Т-34, самолеты МИГ-3, ИЛ-2, ПЕ-2, реактивная установка БМ-13 и т. д.). Военная промышленность в предвоенные годы имела темпы развития в три раза выше, чем промыш­ленность в целом. В восточных районах строились заводы-дублеры, создава­лись запасы сырья и материалов.




26 июня 1940 г. был принят указ Верховного Совета СССР о переходе на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю, о за­прещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и их учреждений.

Советская военная доктрина в предвоенные годы исходила из того, что любой агрессор должен быть разбит Красной Армией на его собственной территории и малой кровью. В советском Генеральном штабе имелись оперативные планы войны с Германией. Последний вариант оперативно­го плана исходил из того, что Германия нанесет главный удар по Украине, чтобы захватить важные промышленные и сельскохозяйственные райо­ны СССР. Это был крупный просчет, так как основной удар гитлеровцы нанесли по Белоруссии.

Красная Армия перед войной претерпела серьезные изменения. По за­кону «О всеобщей воинской обязанности» (сентябрь 1939) призывной возраст снижался с 21 года до 18 лет. Срок службы был увеличен в сухопут­ных войсках с двух до трех лет, на флоте — до пяти лет. Численность ар­мии увеличилась с 1,9 млн. человеке 1939 г. до 5,4 млн. человек к22 июня 1941г. В 1940 г. началось формирование новых дивизий, около 800 тыс. военнобязанных запаса в июне 1941 г. были призваны на учебные сборы. В процессе переоснащения новыми самолетами находилась и авиация.

Красная Армия не была укомплектована личным составом, танками, самолетами, зенитными средствами, автомобилями, инженерной техникой; войска и его командиры имели низкий уровень подготовки.







Сейчас читают про: