double arrow

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ


МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Миндалины не выходят за пределы небных дужек. Десна не изменены. 2 зуба запломбированы. Язык обычных размеров, влажный, обложен белым налетом, сосочки выражены. Живот увеличен беременной маткой, имеет форму продольного овоида, симметричный, не участвует в акте дыхания. Грыжевые образования не выявлены.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Над всеми аускультативными точками выслушивается везикулярное дыхание. Хрипов нет. Бронхофония не изменена.

Грудная клетка регидная, безболезненная. Голосовое дрожание симметричное, не изменено. Болезненности нет. Межреберные промежутки не расширены.

Дыхание через нос, свободное, ритмичное. Тип дыхания - смешанный. Дыхание не глубокое, ритмичное. Частота дыхательных движений 20 в минуту. Форма грудной клетки правильная, симметричная, обе половины грудной клетки одинаково участвуют в акте дыхания. Ключицы и лопатки симметричны. Лопатки плотно прилежат к задней стенки грудной клетки. Ход ребер косой. Надключичные и подключичные ямки выражены хорошо. Межреберные промежутки прослеживаются.




ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Осмотр:

Пальпация:

Перкуссия:

Топографическая перкуссия: границы легких в норме.

Ширина полей Кренига: по 6 см справа и слева.

Сравнительная перкуссия: Над симметричными участками легочной ткани определяется ясный легочный звук. Справа в нижних отделах отмечается притупление звука из-за присутствия печени. Слева в нижних отделах отмечается большая звучность(тимпанический оттенок) за счет пространства Траубе и толстого кишечника, содержащего воздух.

Аускультация:

Осмотр:

Пальпация:

Поверхностная: Живот безболезненный. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный. Грыж и расхождений мышц передней брюшной стенки нет.

Глубокая: невозможна всвязи с большим сроком беременности.

Перкуссия:

Размеры печени по Курлову: по правой среднеключичной линии 9 см, по передней срединной линии 8 см, по левой реберной дуге 7 см. Верхняя граница селезенки по левой среднеаксилярной линии на 9 ребре, нижняя на 11 ребре. Наличия свободного газа и жидкости нет.

Аускультация:

В тонкой кишке слышно периодическое урчание. В слепой кишке – ритмичные кишечные шумы. Полученные результаты свидетельствуют о нормальной перистальтике.

Отеки отсутствуют. Почки не пальпируются ни в вертикальном, ни в горизонтальном положении больной. При пальпации левой почки – болезненность. В области поясницы видимых изменений не обнаружено. Симптом поколачивания отрицательный.







Сейчас читают про: