double arrow

Гепатит С


Нbs АГ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Рекомендации

1. Указываются конкретные рекомендуемые препараты (дозы, кратность приема, продолжительность).

2. Дальнейший режим труда и отдыха, диета, необходимые ограничения.

3. Рекомендации по дальнейшей трудоспособности профессиональной (например, определение степени утраты трудоспособности) или какие-либо ограничения физической нагрузки.

4. Кратность диспансерного наблюдения специалистов на амбулаторном этапе, ближайший контроль лабораторных и инструментальных данных (если таковой необходим).

Необходимо правильное указание источников (автор, год, издание, страницы) – не менее 5 источников.

Дата и подпись куратора (полностью)

Преподаватель кафедры _______________________ должность, ФИО

Дизентерийная палочка не обнаружена

BL не обнаружены

Окулист: без патологии.

Терапевт: без патологии.

Невропатолог: без особенностей.

IX. Предполагаемый диагноз:

Непрерывная малопрогредиентная простая шизофрения. Неврозоподобное состояние с выраженным апато-абулическим синдромом.

X. Обоснование:

На основании анамнеза заболевания (в анамнезе – 4 госпитализации в психиатрическую лечебницу), жалоб больного (слабость, вялость, страх и тревога в присутствии скопления людей), на основании психиатрического статуса можно поставить диагноз - Непрерывная малопрогредиентная простая шизофрения. Неврозоподобное состояние с выраженным апато-абулическим синдромом.




XI. Дифференциальный диагноз:

Существует множество серьезных психических заболеваний, которые можно спутать с шизофренией. Крайне важно поставить правильный диагноз потому, что различные болезни протекают по-разному и требуют различных способов лечения. Перспективы терапии зависят от правильности лечения.

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз (МДП) может характеризоваться приступами подавленного настроения, чувства вины, самобичевания, недостаточной уверенностью в себе, замедленными действиями и сонливостью, а также наоборот: человек может испытывать приподнятость настроения, воодушевление, раздражительность; у него могут наблюдаться излишняя самоуверенность, повышенная физическая и умственная активность, мании величия и пониженная потребностью во сне.

Одним из симптомов этого заболевания также являются галлюцинации.

Во время депрессии, пациенту могут слышаться голоса с критикой, направленной на него самого. Эти голоса могут выражать переживание по поводу того, что он не оправдал ожиданий, совершил какой-либо безрассудный поступок, что он неудачник и тому подобное. И можно заметить прямую связь между такими голосами и подавленным настроением, которое испытывает пациент во время депрессии. Во время маниакальной фазы могутприсутствовать мании, которые могут иметь характер преследования.



Перепады настроения во время этого заболевания чаще всего продолжаются в течение нескольких месяцев. Одно состояние пациента может сменяться другим, но это происходит постепенно и занимает длительное время. Картина может меняться в зависимости от времени года. И в промежутках между приступами болезни пациент может быть абсолютно здоров. В данном случае имеет большое значение наследственная предрасположенность.

Шизоаффективное расстройство

Шизофреноподобное заболевание аффективного типа, или циклофрения характеризуется как аффективным расстройством (маниакальным или депрессивным), так и шизофреническими симптомами, такими как видения и другими психотическими чертами.

Типичным для этой болезни является смешение, или чередование, между непреодолимым беспокойством наряду с чувством нависшей катастрофы или страхом перед смертью, переходящим в глубокое, экстатическое ощущение счастья, единства с Богом, природой и так далее.

В отличие от маниакально-депрессивоного заболевания у пациента наблюдаются как зрительные, так и слуховые галлюцинации, которые не обязательно совпадают с его общим настроением. Он также может быть в замешательстве и полагать, что кто-то контролирует его действия на расстоянии, воздействует на него лучами и так далее. Чаще всего это заболевание лечится при помощи нейролептиков и лития. Кроме того, очень полезен препарат карбамезепин (carbamazepin).



Диссоциативные нарушения личности (ДНЛ)

Это заболевание является хроническим и наиболее серьезным среди диссоциативных состояний. В случае этого нарушения в одном человеке «существуют» рядом несколько отдельных личностей. Они могут контролировать его манеры и поведение, создавать внутренний конфликт и вводить пациента в заблуждение по поводу его истиной идентичности. Часто пациент страдает от потери памяти в результате того, что одна из личностей внутри него берет верх над другими. В других случаях пациент может «внутренне» разговаривать или спорить с одной или более личностями внутри себя, также как можно говорить с другими людьми.

Пациент может переживать это как внутреннюю борьбу. Эта борьба может сопровождаться физическими недомоганиями, такими как головная боль и непроизвольные движения. Иногда в поведении пациента может прослеживаться элемент ребячества. Он может, например, начать говорить детским голосом или вести себя как ребёнок. Личности внутри пациента могут иметь свои имена, пол, возраст и так далее. В связи с подобным чередованием личностей некотрые способности пациента, его достижения, уровень знаний, почерк могут измениться или вообще исчезнуть. У одной личности может быть косоглазие, астма или экзема, в то время как остальные могут быть здоровы. Пациенты, страдающие ДНЛ, могут жаловаться на такие физические недуги, как головные боли, боли в животе или брюшной полост, а также в спине. У них могут быть приступы болезни похожие на эпилептические, и многие из них также страдают от пищевых расстройств.

Из-за их симптомов и жалоб они часто стараются лечить себя, прибегая к наркотикам и алкоголю, или находят спасение в чрезмерном использовании лекарственных препаратов, поскольку боль зачастую невыносима.

Пациенты, страдающие ДНЛ, могут в различных ситуациях действовать по-разному, и окружающие могут заметить, что они ведут себя как разные люди.

Ощущение реальности, как правило, сохраняется, а возможные мании не настолько странные, как у людей, страдающих шизофренией. Более чем в 90% случаев у пациентов с DID детство было омрачено серьёзными и повторяющимися неприятными переживаниями.

XII. Окончательный диагноз:

Непрерывная малопрогредиентная простая шизофрения. Неврозоподобное состояние с выраженным апато-абулическим синдромом.

XIII. Лечение:

Азалептин – 25 мг – 3 раза

Перозидол – 12,5-12,5-0

Пирацетам – 5 мг – на ночь

XIII. Дневник курации:

Число Состояние больного
19 декабря 2007 Больной отмечает пониженное настроение. Большинство времени проводит в постели. C пациентами общается неохотно.
20 декабря 2007 Больной отмечает пониженное настроение. Большинство времени проводит в постели, временами выходит в холл. Начал общаться с пациентами.
21 декабря 2007 Отмечает субъективное улучшение самочувствия, которое выражается в постепенном, медленном улучшении настроения. Однако держиться обособленно. К общению не стремиться, хотя выходит в холл и учавствует в просмотре телевизора.
24 декабря 2007 Самостоятельно подходит во время обхода. Говорит об улучшении настроения. Вместе с тем мимика печальная, однообразная. На шутку откликается улыбкой. Чувствует настроение наступающего праздника.






Сейчас читают про: