double arrow

Учёт в строительстве и промышленности


Из XVII века до нас дошло несколько учётных памятников, позволяющих реконструировать систему учёта. Так, при возобновлении стенной иконописи в Московском Успенском соборе в 1642 – 1643 гг. была установлена следующая схема документации: 1) указ; 2) смета; 3) приходная книга денег; 4) расходная книга денег; 5) отдельные книги для прихода и расхода пшеницы, клея, воска, свечей, бумаги, гвоздей; 6) книги выполненных работ.

В делах о строительстве первого русского корабля «Орёл» сохранился отчёт за 1667 – 1671 гг., содержащий ряд книг, из которых следует: выдано целовальникам денег за снасти и припасы – 1710 р. 23 алт. 2 деньги, за припасы – 84 р. 10 алт.; всё строительство обошлось в 9021 р. 25 алт. 2 деньги. Это первые памятники учёта в судостроительной промышленности России.

Собственно производственный учёт складывается в России во второй половине XVII века. В Арзамасе было организовано производство поташа. Сохранились книги Арзамасских и Барминских будных (строительных) станов 1679 – 1680 гг. Здесь имеются: 1) приходно-расходная Главная книга, содержащая сплошной учёт; 2) именная книга (ресконтро рабочих и служащих); 3) сметная (калькуляционная) книга. Главная книга заполнялась по данным учёта целовальников. В именной книге платёжная ведомость сгруппирована по месту жительства лиц, имеющих прогулы и не имеющих таковых.




Ознакомление с учётом, который вёл Афанасий Фонвизин по тульским и каширским металлургическим заводам, показывает, что имели значение три книги: 1) переписная, содержащая инвентарную опись и «штатное расписание»; 2) приходная; 3) расходная. Учёт был централизован, записи велись в приходной и расходной книгах в строго хронологическом порядке без систематизации по заводам. Расходная книга в основном представляла собой платёжную ведомость, где за неграмотных расписывался поп или дьяк. Предмет учёта составляет движение денег, а не материальных средств. Отпуск готовой продукции выполнялся безвозмездно, казна выдавала наличные деньги на возмещение текущих расходов. Бухгалтер одновременно выполнял функции кассира.

В промышленных предприятиях велась большая деловая переписка. Её цели сводились к тому, чтобы «выбить» дефицитные материалы, или объяснить плохую работу, или «подстегнуть» исполнителей.

Учёт по стадиям существовал на монетном дворе. Каждому переделу соответствовала отдельная книга, кроме того, отражалось: 1) поступление сырья и отходов; 2) золотничной пошлины брутто и нетто в переводе на деньги; 3) запись зарплаты мастеров и финансового результата. Сохранился указ о ставках работающим на монетном дворе.







Сейчас читают про: