double arrow

Научные дискуссии 30-х годов


В начале 1929 года стали появляться намёки на то, что люди, возглавлявшие учёт, проповедуют что-то не то. Первым выступил в журнале «Большевик» в 1931 году чешский коммунист Э. Кольман. Многие бухгалтеры подхватили идею о травле лучших, которых обвинили в приверженности капитализму. Больше всех досталось Галагану и Рудановскому. Над Галаганом был устроен показательный общественный суд, ему была запрещена педагогическая работа, не дожив до шестидесяти лет, он умер.

Застрельщиками травли великих были люди бухгалтерского дна, это сразу сказалось на теории и практике учёта, которые стали стремительно деградировать. Всё лучшее, что веками накапливала человеческая мысль, уничтожалось. Среди бухгалтеров появились карьеристы (Ласкин, Глейх, Гегечкори и др.), которые, пробивая дорогу себе, ошельмовывали лучших, сочиняли политические доносы. Главным выводом в 30-е годы из всего происходящего стало утверждение о принципиальных различиях между капиталистическим и социалистическим учётом.

В 1936 году Вейцман выдвинул идею о создании единого социалистического учёта. Его книга «Курс учёта» подводила итог развитию бухгалтерского учёта за первые двадцать лет Советской власти.




На практике идея единого народнохозяйственного учёта привела к оттоку квалифицированных кадров, за дело взялись дилетанты, в результате чего вместо действительного учёта получился отчётный хаос. Отчётность страдала дефективностью, цифры были потолочными, а планы, на них построенные, оказывались нереальными. Месячная отчётность в 1937 году включала 31 форму с 1436 показателями.

С начала 30-х годов в стране был уничтожен хозрасчёт, вся работа сводилась к сочинению бухгалтерами разных сводок. Им приходилось выводить прибыль там, где её не было.

Забвение принципов классической бухгалтерии сопровождалось ростом внимания к технике регистрации фактов хозяйственной жизни. Первым пропагандистом учёта на карточках ещё в начале века был замечательный бухгалтер С.В. Мыльников. После революции за карточки выступили Амосов и Мнюх (последний именовал себя красным бухгалтером). Вскоре после революции Амосов и Савич сделали попытку учесть всё имущество Петроградской губернии (чрезучёт) в картотеке в более чем миллион карточек (1921). Эту картотеку вели 40 человек, причём утверждалось, что справка о движении ценностей любого наименования могла быть выдана в течение двух минут. Достоверность данных была сомнительна [52].

Применение карточек, связанное с употреблением специальных аппаратов, облегчающих копирование, получило название копиручёта. Особенно развивалась форма дефинитив. Незадолго до Великой Отечественной войны копиручёт перестали практиковать, но его регистры в форме карточек утвердились в хозяйственном учёте.



С 30-х годов в учёте начинает складываться контрольно-шахматная форма счетоводства, которая получила в 1946 году название мемориально-ордерной и стала обязательной. В мемориально-ордерной форме стали широко применять накопительные ведомости. Для однородных операций открывалась отдельная ведомость. По истечении месяца в ведомостях подводили итоги и на их основе составляли мемориальные ордера, где указывалась корреспонденция счетов. Если операция носила единичный характер, то мемориальный ордер выписывали непосредственно по первичному документу, после регистрации мемориальных ордеров в хронологическом порядке в журнале делали записи оборотов в Главной книге.

Унификация хозяйства, сосредоточение всей собственности в руках государства приводили к требованиям стандартизации учёта, применения единых правил и методик. С начала 30-х годов возникают планы счетов наркоматов, создаются отраслевые планы счетов, которые не только содержат обязательную для всех предприятий отрасли счётную номенклатуру, но и полностью определяют правила регистрации хозяйственной жизни, а в некоторых случаях и регламентируют их. Первый типовой отраслевой план счетов для промышленности был утверждён 9 октября 1940 года. В 1949 году он был пересмотрен, а 4 ноября 1954 года был утверждён новый типовой план счетов промышленности.







Сейчас читают про: