Общая характеристика. Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы

Витамины

Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма. Витамины обычно выступают в роли коферментов – таких молекул, которые непосредственно участвуют в работе ферментов. Витамины называют <пламень жизни>, так как жизнь без витаминов невозможна.

Различают следующие группы витаминов:

1. Жирорастворимые А, D, E, K, F

2. Водорастворимые B1, B2, B3, B5, B6, B9= Вс, B12, H, C

3. Также выделяют витаминоподобные вещества: жирорастворимые – Q, водорастворимые – B4, P, B8, U, N, BT B13, B15

Независимо от своих свойств витамины характеризуются следующими общебиологическими свойствами:

1. Биосинтез осуществляется вне организма человека, т.е. витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма (строго говоря, это тоже внешняя среда). Исключением является витамин РР, который может синтезироваться из триптофана;

2. Витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F;

3. Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F;

4. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах;

5. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам;

6. В повышенных дозах могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: при сахарном диабете – B1, B2, B6, при простудных и инфекционных заболеваниях – витамин С, при бронхиальной астме – витамин РР, при язвах ЖКТ – витаминоподобное вещество U;

7. Жирорастворимые витамины при увеличении дозы накапливаются и могут вызывать гипервитаминозы с рядом общих симптомов (потеря аппетита, расстройство ЖКТ, сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи) и со специфическими признаками. Яркая картина гипервитаминозов отмечается только для витаминов А. и D;

Дополнение

Витамины А и Е при избыточном потреблении оказывают канцерогенный эффект, что выяснилось после массового использования непроверенных методик профилактики опухолей в западных странах в 1980-х годах.

6. Нехватка витаминов ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гиповитаминозов или авитаминозов. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам.

Причины нехватки витаминов могут быть:

а. Экзогенные:

· нерациональное питание, т.е. недостаточное потребление с пищей;

Дополнение

Установлено, что в сравнении с серединой XX века содержание витаминов в продуктах питания в среднем снизилось примерно на 50%. Это связывают с интенсивным земледелием и истощением почв, с селекцией овощей и фруктов в пользу повышения зеленой массы и красивого внешнего вида.

· гельминтозы, лямблиозы, дизентерия

· дисбактериоз кишечника

б. Эндогенные:

· нарушение всасывания (энтероколиты, гастроэнтериты различного происхождения). Например, пернициозная анемия Аддисон-Бирнера;

· заболевания печени и желчного пузыря (для жирорастворимых витаминов);

· повышенная потребность (беременность, лактация, физические нагрузки);

· генетические дефекты кофермент-образующих ферментов.

Дополнение

В России 89% населения испытывают дефицит витамина С даже летом, 43% - дефицит витамина В1, 44% - витамина В2, 68% - витамина В6, 22% - витамина В12. У 39% женщин обнаружен дефицит фолиевой кислоты (одна из основных причин недоношенности и уродств будущих детей); 45% страдают от нехватки b-каротина (провитамина А), у 21% отсутствует витамин Е в достаточном количестве.

7. Некоторые витамины поступают в организм в виде провитаминов. В организме провитамины превращаются в активные формы, например.

Ø каротиноиды превращаются в витамин А;

Ø пищевой эргостерин или метаболит 7‑дегидрохолестерин под действием ультрафиолетовых лучей превращаются соответственно в эргокальциферол (D2) и холекальциферол (витамин D3).

8. Вещества, которые замещают витаминные коферменты в биохимических реакциях, или препятствуют синтезу кофермента или еще каким-либо образом препятствуют действию витамина, получили название антивитамины, например:

Ø дикумарол (антивитамин К) – препятствует образованию активной формы витамина К, что блокирует синтез факторов свертывания крови,

Ø изониазид (антивитамин РР) – образует «неправильные» коферменты, аналогичные НАД и НАДФ, что блокирует протекание окислительно-восстанови­тельных реакций,

Ø птеридины (антифолаты) – вытесняют витамин В9 из реакций и препятствуют синтезу пуриновых и пиримидиновых оснований и, как следствие, нуклеиновых кислот.

Ø авидин (антивитамин Н) – связывается с витамином в кишечнике и не допускает его всасывания в кровь.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: