double arrow

Начало российской модернизации


Последствия перестройки

Тема 78. Российская Федерация в 1991-2000 гг.

1.1. Экономическими последствиямиразвала СССР и трудностей экономических преобразований стало сокращение экономического потенциала России на одну треть. Страна потеряла половину морских портов и торговый флот, прямой выход к мировым путям на Западе и на Юге.

Непосредственным результатом явилось и падение производства, прекращение инвестиционной деятельности, развал кооперационных связей в рамках СССР и СЭВ. Произошло сокращение объемов товарооборота и ухудшение его структуры. Все это отразилось на социально-экономической ситуации в стране, вызвало процесс поляризация населения.

Вместе с тем Россия объявила себя правопреемницей Союза и унаследовала всю союзную собственность, расположенную на ее территории, включая остатки золотого запаса.

1.2. Политические изменения периода реформ Горбачева привели к ликвидации однопартийной коммунистической системы и ослаблению политической стабильности в обществе. В стране были закреплены политические свободы, политический плюрализм, сформировалась многопартийная система.




2.1. Экономическое развитие в 1991-1993 гг. После 1991 г. в России начался новый этап экономической модернизации.

2.1.1. Пришедшие к власти радикалы во главе с Б.Н. Ельциным выдвинули программу экономических реформ на 1992-1993 гг., которая включала в себя:

- свободное ценообразование (что должно было ликвидировать товарный дефицит);

- либерализацию торговли и затем

  • массовую приватизацию жилья и госпредприятий.

Тотальное разрушение монополии государства на хозяйственную деятельность явилось главной задачей либерально-приватизационного курса реформ. Структурная перестройка российской экономики предполагала преодоление сверхмилитаризации и чрезмерного производства средств производства (которое в 1992 г. составляло 82,6 %).

Социальное направление реформ заключалось в создании новых социальных групп, прежде всего относительно широкого слоя собственников.

Главным стратегом экономических реформ, сторонником метода шоковой терапии выступил вице-премьер российского правительства Е.Т. Гайдар.

2.1.2. Ход реформы. С 1 января 1992 г. были отпущены цены на большинство продуктов. Следующим шагом стала приватизация государственной собственности. На 1992 г. предусматривалась приватизация 20 % госпредприятий в торговле и сфере услуг. С 1 октября 1992 г. началась выдача приватизационных чеков (ваучеров) российским гражданам. С 1993 г. было разрешено вложение этих ценных бумаг в акции предприятий.

Одновременно в январе 1992 г. была упразднена централизованная система распределения ресурсов, предпринимались меры по ограничению государственного дотирования убыточных отраслей и регионов, переводу предприятий на полное самообеспечение. Проводилось сокращение доли общих военных расходов (в 1991 г. - на 67-71%).



2.1.3. Итоги первого этапа. Результаты реформ оказались глубоко противоречивы.

С одной стороны, в России был введен рынок, либерализация торговли ликвидировала товарный дефицит. Российская приватизация выполнила задачу демонтажа механизма централизованного управления экономикой.

С другой стороны, продолжился спад промышленного производства (на 35%), произошло резкое снижение уровня жизни народа. Цены выросли в 100-150 раз, в то время как средняя зарплата увеличилась лишь в 10-15 раз.

В результате освобождения цен денежные средства населения были конфискованы, что вызвало острое социальное недовольство. Высокая инфляция привела к падению курса рубля, сделала невозможной финансово-денежную стабилизацию.

В ходе процесса приватизации (продажи акционированных предприятий) произошло перераспределение госсобственности, в итоге значительная ее часть сосредоточилась в руках небольшой части населения страны.







Сейчас читают про: