Эпидемиология. возбудитель — yersinia pseudotuberculosis семейство — энтеробактерий род — yersinia грам-отрицательная факультативный анаэроб капсула подвижна

Этиология

  • возбудитель — yersinia pseudotuberculosis
  • семейство — энтеробактерий
  • род — yersinia
  • грам-отрицательная
  • факультативный анаэроб
  • капсула
  • подвижна засчет 6-12 жгутиков, длина которых в несколько раз превышает длину тела иерсинии
  • пили, позволяющие осуществлять адгезию иерсиний
  • варианты бактерий, выращенные в тепле и холоде, отличаются друг от друга по строению и свойствам
  • неприхотливы к питательным веществам
  • растут хорошо на обычных питательных средах
  • активно размножаются во внешней среде (даже в кипяченой водопроводной воде)
  • культивируются при температуре от 4 до 37 градусов
  • S- и R- формы (рецидивы болезни)
  • антигены

- соматический (О-термостабильный)

- жгутиковый (Н-термолабильный)

  • по О-антигену делится на 8 сероваров (I, II и т.д.)
  • наибольшее значение в патологии имеет I, реже III и IV варианты
  • имеет общие субстанции с тканями человеческого организма (эритроциты, печень, почки, селезенка, лимфоузлы, толстый кишечник, аппендикс, вилочковая железа), что защищает микроб, т.к обуславливает аутоиммунные процессы и снижение интенсивности иммунного ответа
  • изучение антигенного родства иерсиний с эритроцитами дало выводы, что люди с I-ой группой болеют чаще и тяжелее
  • иерсинии II и IV сероваров имеют серологическое сходство с сальмонеллами групп В и Д, кишечной палочкой, шигеллами, а самое тесное — с возбудителем чумы
  • экзотоксин и эндотоксин
  • ферменты

- нейроменидаза

- гиалуронидаза

  • чувствительные к химическим дез.средствам
  • устойчивы к низким температурам (психрофилы)
  • выдерживают 50-кратное замораживание и оттаивание
  • могут жить в кипяченой воде до 1 года

· источник инфекции

- большинство теплокоровных животных

- птицы

- земноводные

- рыбы

- членистоногие

- грызуны, мыши, крысы, суслики (наибольшее значение)

- человек (но не при непосредственном контакте, т.к должен быть этап кумуляции микроба во внешней среде)

· м еханизм передачи — фекально-оральный

· пути

- алиментарный (через продукты, контаминированные выделениями животных)

- водный

- контактный (при непосредственном контакте с животными, снятии шкур, разделке туш)

· факторы передачи

- овощи, корнеплоды (чаще капуста)

- молочные продукты

- кондитерские изделия

- сухофрукты

- некоторые сыпучие продукты

- вода

- употребляются в пищу без предварительной термической обработки

· может протекать в виде вспышек и в виде единичных случаев

· сезонность: весенняя (март-май)

· восприимчивость всеобщая (отдельные категории людей болеют заведомо легкими формами)

· болеют все возраста


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: