РАЗДЕЛ 4.1. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы.
РАЗДЕЛ 3. Анализ технико-организационного уровня производства
В основе всех экономических показателей лежит организационно-технический уровень производства. Экономические показатели изучаются в тесном взаимодействии с техникой и технологией производства, его организацией. Проводят его не только экономисты, но и службы главного механика, главного конструктора, главного технолога.
Под технико-организационным уровнем производства понимается достигнутый уровень развития средств производства; методов организации и управления. Организация производства продукции и оказания услуг должна обеспечивать наилучшее и наиболее полное использование каждого элемента производства (орудий труда, предметов труда и труда человека).
Оценка технико-организационного уровня и других условий производства необходима в следующих случаях:
■ при сравнении отдельных структур подразделений организации между собой с целью выявления резервов производства;
|
|
■ бизнес-планировании;
■ выборе вариантов модернизации и реконструкции на отдельных рабочих м естах и структурных подразделениях;
■ обосновании стратегических планов производственного развития организации.
Основные задачи:
■определение достигнутого уровня и его оценка;
■выявление резервов повышения и внедрения научно-технического прогресса;
■прогнозирование развития материально-технической базы предприятия.
При анализе используется целый комплекс информации:
■ данные первичных бухгалтерских документов (например, сумма расходов на управление), бухгалтерская отчетность: форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 3 «Отчет об изменениях капитала», форма Ns 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»;
■ плановые и нормативные данные: бизнес-план, паспорт предприятия, инвестиционные и инновационные проекты, операционные бюджеты, штатное расписание, положение о структурных подразделениях предприятия;
■ статистическая отчетность;
■ оперативная информация отдела кадров, производственных совещаний
Анализ технической оснащенности производства
Объектом анализа - технология производства по предприятию в целом, по отдельным производствам, отдельным изделиям или группам изделий, а также отдельным технологическим процессам.
Оценивается:
- уровень сложности оборудования и риска, который связан с его эксплуатацией
- уровень интеграции оборудования в той степени, в какой он играет роль в управлении продукцией
- способность оборудования к модификации, необходимой при новой технике управления производством
|
|
- состояние технологической дисциплины
- степень прогрессивности действующих норм
- степень механизации и автоматизации технического контроля
При анализе рассчитывают следующие показатели:
■ удельный вес продукции, изготовленной по прогрессивной технологии в общем объеме продукции (в ценностном, трудовом или натуральном выражении);
■ удельный вес работ, выполненных по прогрессивной технологии (например, прогрессивные методы литья по выплавляемым моделям);
■ коэффициент технологической оснащенности, исчисляемый по данным технологических карт как отношение деталеопераций, выполненных с применением приспособлений к общему числу деталеопераций;
■ удельный вес машинного времени в технологической трудоемкости;
■ трудоемкость изготовления изделий и ее изменение за ряд лет;
■ материалоемкость выпускаемой продукции;
■ технологическая себестоимость продукции, представляющая сумму затрат, связанных с данным вариантом технологического процесса.
Для оценки уровня технологии изучают нормы времени и коэффициенты полезного использования материалов по изделиям, узлам, деталям и по отдельным технологическим процессам.
Эффективность совершенствования технологии проявляется в первую очередь в снижении трудоемкости, материалоемкости и технологической себестоимости продукции.
Разность между нормами на начало и конец месяца по каждому изделию, умноженная на фактически выпущенное количество, показывает эффективность внедренных организационно-технических мероприятий.
Обобщающим показателем уровня прогрессивности технологии, механизации и автоматизации производства служит годовой экономический эффект от применения новых технологических процессов, механизации и автоматизации производства и труда.
Годовой экономический эффект может быть определен по отдельным плановым и сверхплановым мероприятиям, конкретным производствам и цехам, а также в целом по предприятию. Годовой эффект от внедрения новых технологических процессов, механизации и автоматизации определяется по формуле
Э = (З0-31)хVВП1, (4.1)
где 3], З2 — затраты единицы продукции, производимой с помощью новой техники (технологии) и прошлого периода, руб.; V ВП — годовой объем продукции, выпущенный с помощью новой техники (технологии) в отчетном году, в натуральных единицах измерения.
Снижение себестоимости или прирост прибыли от внедрения новой механизации или автоматизации производства рассчитывается по формуле
ДС = (С2-С1)хVВП2,, (4.2)
где С1 С2— себестоимость продукции в прошлом и отчетном году.
Анализ и оценка уровня организации производства и управления
Важной з адачей экономического анализа является оценка уровня управления, т.е. эффективности функционирования управленческих структур на микроуровне.
Анализ уровня управления проводят по трем направлениям:
1) анализ организационной структуры управления;
2) технической оснащенности и методов управления;
3) состава и организации труда работников управления.
Задачи анализа:
■ обоснование оптимальной структуры органов управления;
■ обеспечение соответствия управленческих штатов характеру и содержанию функций управления, рациональной централизации управленческих функций;
■ сокращение сроков обработки информации и времени для принятия управленческих решений.
При анализе уровня управления изучают производственную структуру предприятия, структуру органов управления, оценивают уровень специализации и централизации управленческих функций, состояние техники управления, механизации и автоматизации труда, квалификационный состав работников управления, загруженность и условия труда работников управления.
|
|
Анализ специализации состоит в основном в перечислении специализаций предприятия, в определении основных трудностей и выявлении синергетического эффекта от взаимодействия различных специализаций. Рассмотрение синергетического эффекта различных специализаций на одном предприятии представляет важный элемент для понимания стратегии и оценки логики развития и надежности структуры предприятия. Аналитик получает точное представление о сфере деятельности предприятия, основных его функциях и возможностях. Такой анализ является общим, на ином уровне должна быть проведена его детализация и изучен сегмент стратегической активности, состоящий из продукта и клиента. Многие предприятия сейчас представляют собой «многофункциональные» структуры, потому что ориентированы не столько на массовое производство продукции, сколько на удовлетворение запросов клиентов.
Непрерывные и существенные изменения в технологиях, рынках сбыта и потребностях клиентов стали обычным явлением, и компании, стремясь сохранить свою конкурентоспособность, вынуждены непрерывно перестраивать корпоративную стратегию и тактику, переосмыслив принципы организации бизнеса.
Для этих целей рассчитывают следующие показатели:
■ количество производственных единиц, входящих в организацию;
■ количество выпускаемой продукции на одну производственную единицу;
■ удельный вес работников аппарата управления в общей численности работающих в организации;
■ затраты на содержание аппарата управления и на управление организацией;
■ трудоемкость управления.
Эти показатели сопоставляются за отдельные периоды времени, сравниваются с показателями, представленными в плане организационно-технических мероприятий.
Уровень концентрации и специализации производства характеризуется:
■ удельным весом профилирующей (основной) продукции в общем объеме выпуска продукции предприятия;
|
|
■ количеством видов или типов (номенклатуры) выпускаемой продукции;
■ удельным весом стандартизированных заготовок, деталей узлов и изделий;
■ уровнем специализации рабочих мест, который, в свою очередь, характеризуется средним количеством наименований операций, выполняемых на одном рабочем месте.
Для оценки организационного уровня производства используется особая система показателей.
Коэффициент непрерывности производства определяется отношением средней продолжительности технологического цикла к общей длительности производственного цикла.
Средняя продолжительность технологического цикла рассчитывается как технологическая трудоемкость отдельных изделий, взвешенная на долю выпуска каждого изделия в производственной программе с учетом процента выполнения норм. Если коэффициент равен 0,2, то, значит, 80% всего времени детали пролеживают в цеховых кладовых, на складах и рабочих местах. Данный показатель можно сравнивать по родственным предприятиям, производствам, цехам, участкам, а также в динамике за несколько периодов.
Степень непрерывности производства в значительной мере зависит от внедрения поточных методов, характеризуется коэффициентом поточности, который рассчитывается отношением трудоемкости деталей, обрабатываемых на поточных линиях, к общей трудоемкости по соответствующей производственной единице. Коэффициент поточности по предприятию в целом в укрупненном виде определяется путем взвешивания коэффициента по его подразделениям на удельный вес каждого из них в совокупной трудоемкости. Следует также выявить влияние на среднюю продолжительность производственного цикла структурных сдвигов в выпуске продукции и обновления ассортимента изделий.
В процессе анализа организации труда следует рассмотреть состояние нормирования и оплаты труда, подготовку и повышение квалификации труда, дисциплину, условия и охрану труда.
Уровень организации труда характеризуется коэффициентами использования рабочего времени, удельным весом технически обоснованных норм, прогрессивностью форм разделения и кооперации труда рабочих, коэффициентами сменяемости и текучести рабочих кадров, уровнем трудовой дисциплины.
Измерить количественно влияние уровня управления на результаты финансово-хозяйственной деятельности очень сложно, поэтому применяют косвенные оценки:
■ уровень затрат, связанных с управлением на один рубль продукции или прибыли;
■ объем продукции или прибыли на одного работника аппарата управления
■ коэффициенты соотношения темпов роста средней заработной платы работников управления с темпами роста реализации продукции (прибыли, производительности труда работниками производства)
■ число высвобожденных работников управления за отчетный период;
■ экономия (перерасход) фонда оплаты труда работников аппарата управления
В заключение анализа выясняют возможность совершенствования структуры и организации управления на Предприятии, пути повышения эффективности работы
Недостатки, встречающиеся при составлении планов организационно-технических мероприятий:
1) отсутствие на предприятиях единых планов технического развития производства (различная система показателей, отсутствие единой классификации мероприятий по разделам плана). Не на всех пред-приятиях разрабатывают планы по совершенствованию управления, планирования, организации производства;
2) несогласованность затрат по планам организационно-технических мероприятий с источниками финансирования.
Основные задачи анализа использования персонала:
- изучение обеспеченности организации и ее структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
- оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала;
- выявление резервов более полного и эффективного использования персонала.
Источники информации:
- план по труду;
- статистическая отчетность «Отчет по труду»;
- данные табельного учета и отдела кадров.