2.1. ОБЪЕКТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ
(продукция, документы, процессы, правила эксплуатации или использования товаров потребителем, услуги, стоимость товаров).
Товар – материал или продукция, предназначенная для продажи.
Объектами товарной экспертизы могут быть:
1. Основной объект товарной экспертизы - потребительские товары – продукция, реализуемая потребителю и используемая им для личных целей;
2. Дополнительные объекты:
- продукция (сырье и материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия);
- документы без наличия товаров;
- технологические процессы по производству, транспортировке хранению, подготовке к продаже;
- услуги по упаковыванию, маркированию, послепродажному обслуживанию;
- правила эксплуатации и использование товара потребителями.
При проведении товарной экспертизы один из ключевых ее результатов часто сводится к отнесению оцениваемых потребительских товаров к определенной градации. Различают градации качества товара и размерные градации.
Градации качества – категории товаров одного наименования, отличающихся установленными значениями показателей качества. Все потребительские товары подразделяют на основные градации качества: стандартные и нестандартные (несоответствующие установленным требованиям по одному или нескольким показателям качества).
Размерные градации – категории товаров, отличающиеся установленными размерами. Размерные градации характеризуются длинной, диаметром и массой. Для определенных групп пищевых продуктов (яйцо, рыба, овощи) размер является основополагающим показателем качества.
2.2. СУБЪЕКТЫ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
(физические лица, юридические лица).
В качестве субъектов могут выступать физические и юридические лица.
К физическим лицам относятся граждане РФ, предприниматели без образования юридического лица. К юридическим лицам относятся экспертные организации. Физические и юридические лица классифицируют по юридическому статусу и по специализации.
Физические лица подразделяются и проходят следующие стадии:
1. Кандидат в эксперты – имеет аттестации в системе и может участвовать в экспертизе только совместно с экспертами;
2. Эксперты – лица, владеющие теорией и методикой производства экспертизы, которые на основании постановления (определения) проводят исследование в целях решения вопроса, поставленного в соответствии с их компетенцией, должны иметь опыт работы в качестве кандидата в эксперты не менее 4 полных проверок;
3. Главные эксперты – должны соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам, иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее 4 полных экспертных проверок, уметь организовывать экспертную проверку и руководить ею, обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок; имеют право на выполнение работ по экспертизе, сертификации и контролю; все они аттестованы, сертифицированы, прошли специальную подготовку, внесены в реестр данной системы;
4. Независимые эксперты – подбираются из числа высококвалифицированных специалистов в определенной области, назначаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп, основное место работы вне экспертных организаций.
Юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие сертификацию в соответствующей экспертной организации.
К юридическим лицам относятся: система сертификации ГОСТ Р, экспертная система торгово-промышленной палаты, бюро товарных экспертиз, экспертные группы (постоянные и временные), организации и органы, дегустационные советы и комиссии.
Экспертные учреждения – юридические организации, занимающиеся оценкой потребительских показателей качества товаров (работ, услуг) или иных вопросов, а также исследованием методов анализа и оценки свойств изделий, разработкой специфических приемов проведения экспертизы качества товаров (услуг) и других вопросов, связанных со спецификой и направлением их деятельности.
В состав экспертных учреждений входят: кандидаты в эксперты, эксперты, главные эксперты.
Экспертное исследование – процесс познания, завершающийся формулированием вывода, исследование объектов и иных материалов проводимые сведущим лицом в целях установления обстоятельств, интересующих лицо (орган), назначивший экспертизу.
Требования к экспертам и порядку их аттестаций изложены в документах: Система сертификации ГОСТ Р. Требования к экспертам и порядок их аттестации; Положение об экспертах Торгово-промышленной палаты РФ по экспертизе товаров.
Требования к экспертам должны соответствовать следующим требованиям: независимость, компетентность, опыт работы, личные качества.
Независимость означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов, потребителей продукции, организаций проводящих экспертизу. Исключение возможности воздействия на результат экспертной оценки.
Компетентность обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области и специальными знаниями, соответствующими его экспертной деятельности. Стаж работы не менее 4 лет, систематическое участие в экспертизах, самостоятельное обучение.
Опыт работы (кандидат в эксперты не менее 4 лет и участие в 4 полных экспертных оценках, в системе ТПП не менее 2 лет и участие в 2 полных экспертных оценках).
Личные качества: объективность, ответственность, непредвзятость и принципиальность.
Эксперт-дегустатор – должен быть проверен на сенсорные способности, должен различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки.
Эксперты и главные эксперты имеют право на выполнение работ по экспертизе, сертификации или инспекционному контролю только в соответствующей области и если они включены в реестр системы.
Специальные знания экспертов:
1. экспертиза товаров, сырья, оборудования;
2. проведение лабораторных исследований образцовых товаров, включая физико-химические и микробиологические;
3. нормативные документы, устанавливающие обязательные требования к продукции, а также требования к методам и объемам испытаний;
4. в системе ТПП эксперт может быть: товароведом, технологом, стандартизатором, дегустатором.