САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА.
6.1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ.
Санитарно – гигиеническая экспертиза направлена на подтверждение безопасности товара для потребителя.
Объектами являются товары, услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность товара в течение всего жизненного цикла.
Субъекты – работники органов Госкомсанэпиднадзора и испытательная лаборатория этих органов. В отличие от других экспертов они имеют право осуществлять контроль.
6.2. ПРАВОВАЯ БАЗА И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ.
Правовая база – закон о санитарно-эпидемологическом благополучии от 30.03.99г.г., закон о качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.01г.г., закон о радиационной безопасности населения, ведомственные документы.
Порядок проведения санитарно – гигиенической экспертизы устанавливается постановлением Минздрава РФ.
6.3. КЛАССИФИКАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
Санитарно – гигиеническая экспертиза подразделяется на:
Гигиеническую - обеспечение безопасности товаров для жизни здоровья, имущества потребителей;
Фитосанитарную - оценка растительной продукции для подтверждения гарантийной безопасности, т.е. на наличие вредителей и насекомых;
технологическую - оценка экспертом соответствия процессу производства, хранению, транспортировки, реализации товаров, установленным санитарно – гигиеническим требованиям;
медицинскую – это обследование персонала для выявления заболеваний, которые могут передаваться контактным путём через продукцию потребителю.
7.1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ.
Цель – обеспечение безопасности потребителя, путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
Задачи ВСЭ:
-своевременное влияние опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;
-разработка и применение установленных методов ВС оценки;
-подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.
Объекты – пищевые продукты животного происхождения, а также животное сырьё.
Субъекты – государственная служба, ветлаборатории, управление госветнадзора региона, станции по борьбе с болезнями животных, лаборатории ветэкспертизы на рынках, другие учреждения ветеринарно-санитарного профиля.
7.2. НЕОБХОДИМОСТЬ И ОСНОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ.
ВСЭ предшествует гигиенической экспертизе продуктов (только при наличии сертификатов).
Результат экспертизы – ветеринарные сертификаты и заключения, справка (клеймо и штампы на мясе и мясопродуктах) по установленным правилам. Ветеринарный сертификат не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации.
7.3. ПРАВОВАЯ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА.
Правовая база – закон о ветеринарии от 14.05.94 г.г., где регламентируются отношения в области ветеринарии в целях защиты населения от болезней общих с животными.
Запрещается употребление продуктов и животного сырья не подвергнутых ВСЭ. К ввозу в Россию допускаются только здоровые животные и продукты животноводства с соблюдением требований ветеринарного законодательства РФ и условий междугородних договоров, для этого организованы на границе пограничные ветеринарные контрольные пункты
Разработаны ветеринарные требования по обеспечению безопасности сырья и продукции животного происхождения.