Балльные оценки признаков, которые определяют деловые качества руководителей основных и обеспечительных служб производственно-хозяйственной организации

Балльные оценки признаков, которые определяют деловые качества ИТР, специалистов основных и обеспечительных служб производственно-хозяйственной организации

Признаки деловых качеств Работники основных служб Работники обеспечительных служб
  Частичная значимость признака в данном наборе (xi) Балльная оценка уровней признаков с учетом их частичной значимости (aijxi) Частичная значимость признака в данном наборе (xi) Балльная оценка уровней признаков с учетом их частичной значимости (aijxi)
                     
Компетентность 0,35 0,35 0,70 1,05 1,40 0,26 0,26 0,52 0,78 1,04
Способность четко организовывать и планировать собственную работу 0,07 0,07 0,14 0,21 0,28 0,13 0,13 0,26 0,39 0,52
Чувство ответственности за свою работу 0,25 0,25 0,50 0,75 2,00 0,14 0,14 0,28 0,42 0,56
Самостоятельность, инициативность 0,12 0,12 0,24 0,36 0,48 0,12 0,12 0,24 0,36 0,48
Способность осваивать и использовать новые методы работы 0,08 0,08 0,16 0,24 0,32 0,12 0,12 0,24 0,36 0,48
Трудоспособность 0,08 0,08 0,16 0,24 ] 0,32 0,13 0,13 0,26 0,39 0,52
Способность поддерживать контакты с другими работниками 0,05 0,05 0,10 0,15 0,20 0,10 0,10 0,20 0,30 0,40
Всего 1,00 X X X X 1,00 X X X X

Таблица 9.6.

Признаки деловых качеств Работники основных служб Работники обеспечительных служб
  Частичная значимость признака в данном наборе (xi) Балльная оценка уровней признаков с учетом их частичной значимости (aijxi) Частичная значимость признака в данном наборе (xi) Балльная оценка уровней признаков с учетом их частичной значимости (aijxi)
                     
Компетентность 0,24 0,24 0,48 0,72 0,96 0,18 0,18 0,36 0,54 0,72
Способность четко организовывать работу подчиненных 0,10 0,10 0,20 0,30 0,40 0,12 0,12 0,24 0,36 0,48
Заинтересованность и инициатива во внедрении новых форм и методов организации работы 0,14 0,14 0,28 0,42 0,56 0,13 0,13 0,26 0,39 0,52
Способность воспитывать деловые качества у сотрудников 0,10 0,10 0,20 0,30 0,40 0,12 0,12 0,24 0,36 0,48
Способность быстро и самостоятельно принимать обоснованные решения 0,14 0,14 0,28 0,42 0,56 0,14 0,14 0,28 0,42 0,56
Умелое объединение в работе индивидуальных и коллективных интересов 0,10 0,10 0,20 0,30 0,40 0,13 0,13 0,26 0,39 0,52
Собранность, личная дисциплина, пунктуальность 0,08 0,08 0,16 0,24 0,32 0,06 0,06 0,12 0,18 0,24
Способность поддерживать контакты с другими работниками 0,10 0,10 0,20 0,30 0,40 0,12 0,12 0,24 0,36 0,48
Всего 1,00 X X X X 1,00 X X X X

Если работник выполняет разнообразные работы, которые принадлежат к простейшим (информационно-технических) и к самым сложным (аналитико-конструктивных), оценивание осуществляется по работам, которые преобладают. При необходимости обеспечить высокую точность расчетов каждую выполняемую работу оценивают по всему набору признаков. Потом определяют среднюю арифметическую взвешенную оценку (с учетом расходов времени).

Такой расчет трудоемкий, поэтому целесообразно оценивать функции работников, которые преобладают. Возможную при этом погрешность рассчитанного показателя сложности корректируют оценками профессионально-квалификационного уровня, деловых качеств и результатов работы. Для расчета суммарного показателя сложности выполняемой работы в табл. 9.7 приведены балльные оценки уровней каждого признака с учетом их частичной значимости.

Коэффициент сложности выполняемых функций 2) определяют за формулой:

n

К2 = (∑ aijxi) / 8,3, (9.7)

i = 1

где i — порядковый номер любого признака, который характеризует сложность работы (i = 1, 2,..., п);

г — количество признаков (п = 5);

j — уровень любого признака оцениваемого работника (j = 1, 2, 3,..., 10);

aijj -й уровень iго признака оцениваемого работника (в баллах);

xi — частичная значимость i - го признака в общей оценке сложности работы (в долях единицы);

8,3 - постоянная величина, которая соответствует сумме максимальных оценок по всем признакам сложности с учетом их частичной значимости.

Таблица 9.7.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: