Подтверждение соответствия майонеза

Дефекты майонеза

Таблица 8

Группа дефектов Вид дефекта Причина
Дефекты внешнего вида множественные пузырьки воздуха излишняя гомогенизация; брожение
плесневение развитие плесеней peni­cillium, aspergilus
образование верхнего загустевшего слоя хранение в открытом виде, без охлаждения
Дефекты консистенции жидкая нарушение рецептуры; недостаток загустителей; нарушение процесса взбивания
выделение масла (разрушение эмульсии) недостаток или некачественный эмульгатор; замораживание; плохая гомогенизация

Окончание табл. 8

Группа дефектов Вид дефекта Причина
  отсекание воды (отделение воды) некачественный загуститель; недостаток стабилизатора; перепад температур при хранении
неоднородная (комочки) заваривание загустителей в слишком горячей воде; недостаточная гомогенизация
Дефекты цвета серый оттенок некачественное сырье избыток черного перца
не свойственный цвет некачественное сырье нарушение рецептуры
Дефекты вкуса и запаха пресный нарушение рецептуры (недостаток вкусовых добавок
кислый недостаток сахара избыток кислот
горький некачественные яичные или молочные добавки
привкус окислив- шегося жира испорченное растительное масло
соленый излишек соли
негармоничный несбалансированность вку са, выделение одного из ос новных вкусов (кислого, соленого, кислого, сладкого)
неприятный некачественное сырье
посторонние привкусы и запахи нарушение правил товарного соседства

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» № 184 –ФЗ от 27.12.2002 пищевая продукция, реализуемая в розничной торговой сети, и продовольственное сырье должны быть полностью сертифицированы в обязательном порядке и маркироваться знаком соответствия.

Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

В соответствии с «Номенклатурой продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация» майонез подлежит обязательной сертификации. При сертификации майонеза:

– изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний;

– определяется номенклатура показателей, подлежащих контролю;

– проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение продукции;

- проводятся испытания (проверка) показателей качества продукции, которые позволяют:

· полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья, имущества граждан, окружающей среды, установленных в нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям, которые должны проверяться при обязательной сертификации, при обычных условиях использования и транспортирования этой продукции;

· получить информацию об органолептических свойствах продукции, о ее химическом составе и т.п., если для идентификации майонеза необходимо проведение таких испытаний.

Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции состоит из следующих этапов:

- подача и рассмотрение заявки на сертификацию с прилагаемыми документами;

- принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;

- отбор образцов «проб», их идентификация и испытание в АИЛ;

- анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) или сертификация систем качества;

- анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

- выдача сертификата соответствия и лицензии на принятие знака сооветствия;

- осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации);

- корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильного применения знака соответствия.

В аккредитованной испытательной лаборатории качество майонеза оценивается по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.

По результатам проведенной экспертизы, оценки состояния производства ОС принимает решение о выдаче сертификата. В период действия сертификата соответствия проводится инспекционный контроль.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: