double arrow

Механизмы выздоровления


Защитно-компенсаторные и восстановительные процессы.

Барьеры – это морфологические и морфофункциональные образования, предохраняющие организм от патогенных факторов. К ним относятся кожа, слизистые оболочки, костный покров черепа, передняя брюшная стенка, кишечник, ретикуло-эндотелиальная система – это морфологические образования. К морфофункциональным барьерам относятся гистогематический и гематоэнцефалический барьеры. Они представляют собой совокупность соединительнотканных элементов и капилляров, находящихся между кровью и тканью, а также между кровью, спиномозговой жидкостью и мозгом. Гистогематический барьер обеспечивает постоянство состава и физико-химических свойств тканевой жидкости, а также задерживает переход в нее из крови чужеродных веществ. Гематоэнцефалический барьер защищает центральную нервную систему от проникновения в ликвор чужеродных веществ, или продуктов нарушенного обмена веществ. Защитную функцию также выполняют печень и буферные системы крови и тканевой жидкости.

Защитно-компенсаторные процессы включаются при действии патогенных факторов и представлены безусловными и условнорефлекторными реакциями. Безусловные реакции направлены на освобождение органа или ткани от контакта с патогенным фактором (кашель, чихание, моргание, спазм сосудов и т.д.).




При повторном контакте с вредоносным фактором развиваются условно-рефлекторные реакции – учащение сердечных сокращений, подъем АД, слюнотечение, слезотечение и т.д.). Действие условных реакций более длительное.

Компенсаторные реакции возникают при длительном действии патогенного фактора и характеризуются развитием гипертрофии органа, включением резервных клеток, репаративной реакцией, усиление функции парного органа, или органа и систем, смежных по функции (например, печени и почек).

Выздоровление – это процесс восстановления нормальной жизнедеятельности организма после болезни и приспособление его к окружающей среде. Выделяют:

1. Срочные неустойчивые (аварийные) механизмы. Они представлены защитными рефлексами (например, выделение глюкокортикоидов и катехоламинов при стрессе). Стресс-реакция включает в себя активацию гипофозарно-надпочечниковой системы. Гормоны, вырабатываемые этой системой, повышают артериальное давление, усиливают обеспечение организма энергетическим материалом за счет усиления образования и распада гликогена. Результатом этого является повышение устойчивости организма к действию агрессивных факторов. При удалении чрезвычайного раздражителя эти реакции быстро нормализуются.

2. Относительно устойчивые механизмы, действующие в течение всего периода заболевания. В этих условиях:



а) продолжает развиваться стресс реакция, переходя во вторую стадию – резистентности. В это время развивается гипертрофия коры надпочечников с устойчивым повышением образования. Они повышают объем циркулирующей крови за счет сокращения гладких мышц и выхода крови из депо, поддерживают АД на высоком уровне, увеличивают глюконеогенез, повышают стабильность мембран лизосом.

б) увеличивается количество резервных клеток – лейкоцитов, эритроцитов, включение регуляторных систем и т.д.

в) происходит включение резервных мощностей повреждаемых или здоровых органов. Так, при пневмонии увеличивается дыхательная поверхность, обычно не участвующая в газообмене; при длительном поступлении жирорастворимых ядов в организм происходит усиление ферментативных окислительных систем, их обезвреживающих (увеличение содержания цитохрома Р-450 в гепатоцитах). Это способствует выздоровлению организма.

3. Продолжительные устойчивые механизмы. Эти реакции работают месяцы и годы и бывают как неспецифические, так и специфические. К специфическим относят иммунные реакции: быстрое разрастание определенного клона лимфоцитов, образование антител. К неспецифическим - – компенсаторная гипертрофия, репаративная регенерация, выработка антител, охранительное торможение, выработка условных рефлексов и усиление безусловных и т.д.

Роль экспериментальной терапии.

В случае исследования патогенеза того или иного патологического процесса, практическим доказательством реальной биологической значимости установленных причинно-следственных отношений является возможность оборвать ход событий с помощью определенных терапевтических, хирургических воздействий сначала в эксперименте, а затем и в клинике на больных. Если это удается, тогда, с одной стороны, появляется убежденность, что предполагаемые механизмы действительно патогенетически важны, с другой – развивается представление о механизме выздоровления, а у врача появляется новый способ воздействия на ход заболевания.



И, в заключение, для практического здравоохранения знание этиологии и патогенеза заболеваний необходимо для диагностики, прогноза и профилактики заболеваний. Лечение может быть как этиологическим, т.е. направленным на ликвидацию причину заболевания, и патогенетическим, т.е. направленным на механизмы его развития, на главное звено патогенеза. Патогенетические принципы терапии включают дезинтоксикационную и иммунодепрессивную терапию, лечение, направленное на повышение резистентности организма, десенсибилизацию и т.д., в зависимости от характера патогенного фактора, вызвавшего первичное повреждение.

Профилактика также может быть также этиологической и патогенетической. Первая – устранение причины заболевания, предупреждение контакта с патогенными факторами. Вторая, т.е патогенетическая – направлена на повышение реактивности и резистентности организма.







Сейчас читают про: