double arrow

ОБЩАЯ ЭТИОЛОГИЯ


ЭТИОЛОГИЯ, ОБЩИЙ ПАТОГЕНЕЗ И РОЛЬ РЕАКТИВНОСТИ

Прежде, чем перейти к основной теме лекции остановимся на основных понятиях патологии.

Патологическая реакция — кратковременная необычная реакция организма на какое-либо воздействие.

Патологический процесс — сочетание патологических и защитно-приспособительных реакций в поврежденных тканях, органах или организме, проявляющихся в виде морфологических, метаболических и функциональных нарушений.

Часто различные патологические процессы и отдельные патологические реакции клеток, тканей у человека и животных встречаются в виде постоянных сочетаний или комбинаций, сформировавшихся и закрепленных в процессе эволюции. Этотиповые патологические процессы. К ним относятся воспаление, отек, опухоль, лихорадка, дистрофия и др. Типовые патологические процессы у человека и высших животных имеют много общего. Воспаление, опухоли, отек, дистрофии встречаются как у позвоночных, так и у беспозвоночных животных. Однако у последних они существенно отличаются от таковых у человека и высших позвоночных.

Патологический процесс лежит в основе болезни, но не является ею. Отличия патологического процесса от болезни заключаются в следующем:




1. Болезнь всегда имеет одну главную этиологическую причину (специфический, производящий фактор), патологический процесс полиэтиологичен.

2. Один и тот же патологический процесс может обусловливать различные картины болезней в зависимости от локализации.

3. Болезнь — часто комбинация нескольких патологических процессов.

4. Патологический процесс может не сопровождаться снижением приспособляемости организма и ограничением трудоспособности.

Патологическое состояние — это медленно (вяло) текущий патологический процесс. Может возникнуть в результате ранее перенесенного заболевания (например, рубцовое сужение пищевода после ожоговой травмы; состояние после резекции почки, ампутации конечности и т. п.) или в результате нарушения внутриутробного развития (плоскостопие, косолапость и пр.). Это как бы итог закончившегося процесса, в результате которого стойко изменилась структура органа, возникли атипические замещения в определенной ткани или части организма. В ряде случаев патологическое состояние может снова перейти в болезнь.

Слово “этиология” означает учение о причине (от греч. aitia - причина, logos - разум, учение). В древности это слово означало также учение о болезнях вообще (Гален). В современном пониманииэтиология — учение о причинах и условиях возникновения и развития болезней.

Причины болезнейназывают тот главный этиологический фактор, который вызывает заболевание и сообщает ему специфические черты.



Например, причиной лучевой болезни является ионизирующая радиация, причиной инфекционной болезни — патогенные микробы.

Но эта причина проявляет свое действие в определенных условиях, т.е. при наличии факторов риска.

Например, крупозное воспаление легких возникает не только под влиянием заражения человека пневмококком, а заболеванию способствуют простуда, утомление, отрицательные эмоции, недостаточное питание и другие предрасполагающие условия. Тем не менее, без заражения пневмококком все указанные факторы не смогут вызвать крупозное воспаление легких. Поэтому основной причиной этого заболевания следует считать пневмококк. На основании изложенного под причиной болезни нужно понимать такое воздействие, без которого развитие данного заболевания невозможно.

С этих диалектических позиций становится очевидной неприемлемость механического каузализма, согласно этому учению, болезнь развивается по принципу «причина или кауза равна действию». Отсюда видно, что ею не учитываются условия, приводящие крупозной пневмонии из ранее приведенного примера.

Другая противоположность в учении об этиологии болезни - кондиционализм (conditio – условие). Основоположники этого учения Ферворн и Ганземан считали, что в развитии болезни вообще нет основной причины. Болезнь разивается под влиянием сочетания ряда равнозначных факторов. Например, человек поехал за кедровыми орехами, влез на кедр (1-е условие), закружилась голова (2-е условие), упал (3-е условие), ударился (4- условие), сломал ногу – болезнь. Все эти условия могут иметь значение, но не заменят основной причины – удара. Можно упасть, не получив удар такой силы, чтобы сломать ногу. Таким образом, толком болезни является действие причинного фактора: удар, попадание пневмококка.



Проведенный разбор показывает, что эти направления легко доступны критике и они не получили широкого распространения.

Одним из направлений медицины в настоящее время является психосоматическое направление, базирующееся на учении психоанализа австрийского психиатра Зигмунда Фрейда. Фрейд причину болезни видел в подсознательном духовном конфликте человека с обществом. Неразрешимость таких конфликтов приводит, согласно учению Фрейда, к развитию соматических заболеваний.

Фрейд считал, что столкновение инстинкта, обозначенного им как «Оно» и сознания «Я», ограничивающего инстинкты, лежат в основе возникновения чувства вины и психологического конфликта, ведущего соматическому заболеванию, например, неврозу.

По Фрейду, часто позабытые детские переживания лежат в основе возникновения соматических заболеваний.

Позднее на психические конфликты как причину соматических заболеваний, укладывается в термине ДИСТРЕСС, введенным Гансом Селье. Причину соматических заболеваний он видит в «неотреагированных эмоциях» - в эмоциональном стрессе, болезни адаптации.

Гнев, ярость, радость, напряженная психическая деятельность, сдерживаемые внутри себя в течение длительного времени, приводят к развитию патологических процессов.

Таким образом, психосоматическое направление основывается на большом фактическом материале, имеющим большое значение для медицины.

Однако иногда установить причину болезни трудно (некоторые опухоли, психические болезни). Доказано, например, что язва желудка развивается как от грубой пищи, так и от состояния невроза, нарушений функций вегетативной нервной системы, эндокринных расстройств. Эти и многие другие наблюдения послужили поводом для представлений о полиэтиологичности болезни. Положение это неверно. Оно возникло в результате недостаточности наших знаний о причинах некоторых болезней и их вариантов.

Как указывалось, каждая болезнь имеет свою, только ей свойственную причину. По мере накопления знаний о причинах всех видов и подвидов болезней будут улучшатьсяих предупреждение и лечение. Многие болезни, когда информация об их подлинных причинах становится значительной, распадаются на новые подвиды, каждый из которых имеет свою отдельную причину. Например, раньше существовала болезнь “кровоточивость” (геморрагический диатез). При изучении причин, вызывающих отдельные проявления этого заболевания, выявились новые, совершенно самостоятельные формы болезни, характеризующиеся кровоточивостью (цинга, гемофилия, геморрагическая пурпура и др.). Подобным образом распался на самостоятельные заболевания со своими причинами нервно-артрический диатез (подагра, ревматизм, неинфекционный полиартрит и др.).

Различаютпричины болезнейвнешние и внутренние. К внешним причинам относят механические, физические, химические, биологические и социальные факторы, к внутренним — наследственность, конституцию, возраст, пол. Следует указать, что формирование внутренних причин в процессе эволюции складывается также в тесном взаимодействии с внешней средой. Поэтому название “внутренние причины” болезней в некоторой степени условно. Оно означает, что у данного человека болезнь развилась без видимых влияний внешней среды.







Сейчас читают про: