double arrow

Назначение, принципы и особенности внутреннего финансового контроля



План лекции.

ТЕМА 5. КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

1. Назначение, принципы и особенности внутреннего финансового контроля.

2. Функции финансового контроллинга.

3. Основные принципы построения системы финансового контроллинга.

4. Характеристика этапов построения системы финансового контроллинга на предприятии.

Контроль, являясь одной из важнейших функций процесса управления, представляет систему наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям, а также выявление результатов управленческих воздействий на управляемый объект. Контроль реализуется в различных сферах деятельности, в том числе и в финансовой. Финансовый контроль представляет собой метод управления финансовыми ресурсами хозяйствующих субъектов.

Финансовый контроль - совокупность действий и операций, осу­ществляемых специально уполномоченными органами, за соблюде­нием субъектами хозяйствования и органами государственной влас­ти и местного самоуправления норм права в процессе образования, распределения и использования финансовых ресурсов с целью сво­евременного получения полной и достоверной информации о ходе реализации принятых управленческих финансовых решений.




Инфраструктура финансового контроля включает объекты и субъекты контроля, информационное, правовое и методическое обеспечение, механизм, принципы и меры ответственности всех участников процесса контроля, а также финансовое, техническое, кадровое обеспечение контроля.

К важнейшим элементам управле­нияотносится внутренний контроль, который обеспечивает возможность принятия эффективных управленческих решений, а также их исполнение. В традиционных системах внутреннего контроля органической составной частью является система внутреннего финансового контроля. Методы внутреннего финансового контроля выполняют важную роль в составе механизма финансового менеджмента.

Внутренний финансовый контроль представляет собой организуемый предприятием процесс проверки исполнения и обеспечения реализации управленческих решений в области финансовой деятельности с целью реализации финансовой стратегии и предупреждения кризисных ситуаций, приводящих к его банкротству.

Внутренний финансовый контроль выполняет оперативную, за­щитную, регулирующую, информационную, коммуникационную и пре­вентивную функции.



Основные принци­пы осуществления внутреннего финансовый контроля:

1) четкое определение и понимание ответственности;

2) контроль доступа к активам и информации;

3) надлежащий уровень наблюдения за работой подчиненных;

4) авторизация любых хозяйственных операций и руководящих
указаний (приказов, распоряжений, актов, справок и проч.) на со­ответствующем уровне;

5) своевременный и точный учет хозяйственных операций, фак­тов хозяйственной жизни, руководящих указаний;

6) документирование политик, процедур, инструкций и контроль их исполнения;

7) разграничение критических полномочий (функций);

8) сверка физического наличия активов с данными их учета;

9) достаточный уровень образования и профессиональной подготовки сотрудников.

Концепция внутреннего финансовый контроля включает в себя пять элемен­тов: внутреннюю среду; оценку рисков; осуществление контроля; передачу информации; мониторинг.

Под внутренней средой контроля понимаются философия и стиль менеджмента; делегирование полномочий и принятие ответственно­сти; кадровая политика; компетентность сотрудников; отношение топ-менеджеров (руководителей высшего звена) к вопросам контроля.

Оценка рисков подразумевает выявление и оценку степени риска, ситуаций, могущих возникнуть на пути достижения организацией поставленных целей; определение методов снижения или управления этими рисками; определение рисков, связанных с нововведениями.


Осуществление контроля включает: одобрение хозяйственных операций или решений уполномоченными лицами; делегирование и принятие ответственности; разграничение полномочий (функций); контроль и оценку деятельности каждого служащего; определение и контроль прав доступа к активам и информации; проведение сверок и инвентаризаций; проведение оценки эффективности использова­ния активов компании.

Передача информации означает, что соответствующая информа­ция доступна тому, кто в ней нуждается в силу возложенных на не­го функций; существуют стандартные каналы распространения и передачи информации как снизу вверх, так и сверху вниз; переда­ваемая информация уместна, полезна и своевременна.

Мониторинг системы внутреннего контроля необходим для оп­ределения ее эффективности и может проводиться в рамках как са­мой системы контроля, так и независимых проверок.

К средствам и методам внутреннего финансового контроля относятся: организация про­цесса контроля; политика; процедуры; персонал; учет; бюджеты и отчетность.

Организация процесса внутреннего финансового контроля подразумевает: наличие простой организационной структуры, четких линий подчиненности, ответ­ственности наряду с необходимыми полномочиями; разграничение полномочий в критических ситуациях; отчетность перед вышестоя­щими менеджерами; возможность изменения структуры при изме­нении целей, планов и политик.

Внутренний финансовый контроль может быть предварительным, текущим (оперативным) и последующим. С точки зрения соотношения затрат и выгод наиболее эффективен предварительный контроль. Выгоды от эффективной системы внутреннего финансового контроля должны соизмеряться с издержками создания и мониторинга этой системы.

Внутренний финансовый контроль может осуществляться в различных фор­мах, выбор которых зависит от сложности организационной структуры, организационно-правовой формы предприятия, видов и мас­штабов его деятельности, целесообразности охвата контролем раз­личных сторон деятельности, отношения руководства организации к контролю.

Одна из наиболее развитых форм внутреннего финансового контро­ля — внутренний аудит.

Внутренний аудит — это независимое исследование и оценка всех аспектов деятельности организации: повышения эффективно­сти системы внутреннего контроля, а также системы управления рисками и системы корпоративного управления в целом.

Внутренний аудит выполняется советом директоров, отделом менеджмента корпорации и внешними аудиторами. На совет дирек­торов возлагается стратегия внутреннего аудита и наблюдение за ее реализацией; на отдел менеджмента возлагается воплощение страте­гии и выполнение планов компании; на внешних аудиторов — ау­дит финансовых результатов деятельности.

Возможны следующие варианты создания службы внутреннего аудита на предприятии:

­ отдел внутреннего аудита, состоящий из сотрудников органи­зации;

­ услуги внешних исполнителей, как правило, аудиторских компаний, специализирующихся в области внутреннего аудита;

­ совмещение первых двух вариантов.

Служба внутреннего аудита (СВА) должна быть независима, а внутренние аудиторы объективны в выполнении своих обязанно­стей — это основное требование профессиональных стандартов внутреннего аудита.

В форме внутреннего аудита внутренний контроль проводят круп­ные и некоторые средние организации, для которых характерны:

­ усложненная структура (дивизиональная, матричная или конгломератная);

­ многочисленность филиалов, дочерних компаний;

­ разнообразие видов деятельности и возможность их кооперирования;

­ стремление органов управления получать достаточно объек­тивную и независимую оценку действий менеджеров всех уровней управления и нести в связи с этим дополнительные (и существенные) расходы.

Кроме задач контрольного характера внутренние аудиторы мо­гут выполнять экономическую диагностику, разрабатывать финан­совую стратегию, вести маркетинговые исследования, управленче­ское консультирование.

К институтам внутреннего аудита относят и ревизионные комиссии (ревизоров), деятельность которых регла­ментирована действующим законодательством. Этот институт в ос­новном распространен в акционерных обществах, обществах с ог­раниченной ответственностью и производственных кооперативах.



Сейчас читают про: