double arrow

СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ РЕЧЬ


То, что греки называли эпидейктическим, или торжествен­ным, мы назовем социально-бытовым красноречи­ем. К нему относится юбилейная речь (посвященная знаменательной дате или произнесенная в честь отдельной лич­ности, носящая торжественный характер), приветствен­ная речь, застольная речь (произносимая на офици­альных, например дипломатических, приемах, а также речь бы­товая), надгробная речь, посвященная ушедшему из жизни.

В XVIII в. одним из видов социально-бытового красноречия было придворное красноречие, для которого харак­терно пристрастие к высокому слогу, пышным искусственным сравнениям и метафорам. На этот вид красноречия сильно по­влиял классицизм, господствовавший в то время в литературе и искусстве.

Так, например, “Слово похвальное блаженныя памяти Госу­дарю Императору Петру Великому, говоренное апреля 26-го дня 1755 года” М. В. Ломоносовым—светская речь, относящаяся к панегирикам, составлена в лучших традициях этого вида ора­торского искусства. Обычно такая речь бывает выдержана в торжественном стиле. Иногда эта торжественность, даже вити­еватость, достигает такой степени, что затемняет содержание. Сначала Ломоносов в этой речи долго восхваляет Елизавету, вступившую на престол после смерти Петра I: Священнейшее помазание и венчание на Всероссий­ское государство всемилостивейшия Самодержицы нашея празднуя. Слушатели, подобное видим к Ней и к общему отечеству Божие снисхождение, каковому в Ея рождении и в получении отеческаго достояния чудимся.

Далее оратор переходит к рассказу о Петре I. В та­ком же высоком стиле перечисляются его заслуги: распростра­няя знания, науки, развивал военное дело, защищал отечество и т. д. Довольно подробно в пространной речи обрисовывается облик Петра I. И заключение таково:

А ты, великая Душа, сияющая в вечности и Героев блистанием помрачающая, красуйся. Дщерь твоя царствует, Внук — наследник, Правнук по желанию нашему ж родился. Мы Тобою возвышены, укреплены, просвещены, украшены,. Ею избавлены, ободрены, защищены, обога­щены, прославлены. Прими в знак благодарности недо­стойное сие приношение. Твои заслуги больше, нежели все силы наши!

Как видим, стиль этой речи высокий, торжественный. В XIX в. пышность утрачивается. Появляется другой стиль. Приведем в качестве примера фрагмент из речи юриста

С. А. Андреевского на юбилее его коллеги В. Д. Спасовича 31 мая 1891 г.:

Владимир Данилович! Я бы мог в вас приветствовать все, что угодно — только не юбиляра. Простите мне мою ненависть к времени! Вы глава нашей адвокатуры, славный ученый, большой художник, вечно памятный деятель,— лично для меня: дорогой друг и человек,— все, что хотите,— но только не завоеватель двадцатилет­ней пряжки, не чиновник-юбиляр! Упаси Боже!

Продолжение речи — свободная импровизация: об итоге жиз­ни (юбилее), отношении Спасовича к искусству и о его творчест­ве: “Вы поэт... Ваш сильный язык поучал... Ваши слова запада­ли в чужие сердца...”

Для речей подобного типа, как кажется, характерен свобод­ный план изложения и освещение разных сторон личности. Их объединяет одно: говорится лишь о положительных сторонах личности, т. е. это — панегирики.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: