Организация рабочих мест и создание благоприятных условий труда

Рабочее место – первичное звено в структуре любого производства. РМ – зона приложения труда, оснащенная определённым образом, организованная и предназначенная для трудовой деятельности одного или нескольких работников.

Организация РМ – это его оснащение, планировка и обслуживание, то есть систему мероприятий по созданию на рабочем месте необходимых условий для достижения высокопроизводительного труда при максимальном использовании оборудования и технических возможностей.

Первым элементом организации рабочего места, исходя из определения, является оснащение рабочего места, то есть его размеры (площадь, высота, объем занимаемого им производственного пространства) и все необходимое для конкретного трудового процесса (средства труда и вспомогательные предметы оснащения).

Все средства оснащения на рабочем месте должны быть расположены в определенном порядке, обеспечивающем экономию труда работника. Это достигается путем рациональной планировки рабочих мест, под которой понимают, с одной стороны, рациональное размещение самих рабочих мест на площади производственных цехов и участков, а с другой – размещение в пределах каждого рабочего места технологического и вспомогательного оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря и самого работника или работников с созданием для них необходимых условий и удобств.

Третьим элементом организации рабочих мест является их обслуживание. Необходимость обслуживания обусловлена тем, что рабочие места в современном производстве специализированы и территориально обособлены, что вызывает необходимость выполнения ряда вспомогательных работ специально выделенными для этого работниками в порядке разделения труда.

- классификация РМ последующим признакам: категории работников, числу работников, уровню механизации, месту расположения, уровню подвижности, степени специализации, виду производства, условий труда;

Различают следующие виды рабочих мест:

а) в зависимости от уровня механизации и автоматизации выполняемых работ:

· рабочие места для ручной работы;

· рабочие места для машинно-ручной работы (частично механизированные);

· механизированные рабочие места;

· автоматизированные рабочие места;

· аппаратурные рабочие места.

б) по оснащению оборудованием:

· специальные;

· специализированные;

· универсальные.

в) по типу производства и повторяемости производственных операций:

· рабочие места в единичном производстве;

· рабочие места в серийном производстве;

· рабочие места в крупносерийном производстве;

· рабочие места в массовом производстве.

г) по производственному назначению:

· основные;

· вспомогательные;

· обслуживающие.

д) по постоянству места расположения:

· стационарные (стабильные);

· передвижные;

· переменные.

е) в зависимости от расстановки рабочих (по числу рабочих-исполнителей):

· индивидуальные;

· бригадные (коллективные).

ж) в зависимости от количества обслуживаемых станков:

· одностаночные;

· многостаночные.

В ряде случаев в зависимости от специфики производства могут применяться другие классификационные признаки (например, работы на высоте, в подземных или подводных условиях), на основе которых составляется характеристика конкретного рабочего места.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: