Рабочее место – первичное звено в структуре любого производства. РМ – зона приложения труда, оснащенная определённым образом, организованная и предназначенная для трудовой деятельности одного или нескольких работников.
Организация РМ – это его оснащение, планировка и обслуживание, то есть систему мероприятий по созданию на рабочем месте необходимых условий для достижения высокопроизводительного труда при максимальном использовании оборудования и технических возможностей.
Первым элементом организации рабочего места, исходя из определения, является оснащение рабочего места, то есть его размеры (площадь, высота, объем занимаемого им производственного пространства) и все необходимое для конкретного трудового процесса (средства труда и вспомогательные предметы оснащения).
Все средства оснащения на рабочем месте должны быть расположены в определенном порядке, обеспечивающем экономию труда работника. Это достигается путем рациональной планировки рабочих мест, под которой понимают, с одной стороны, рациональное размещение самих рабочих мест на площади производственных цехов и участков, а с другой – размещение в пределах каждого рабочего места технологического и вспомогательного оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря и самого работника или работников с созданием для них необходимых условий и удобств.
Третьим элементом организации рабочих мест является их обслуживание. Необходимость обслуживания обусловлена тем, что рабочие места в современном производстве специализированы и территориально обособлены, что вызывает необходимость выполнения ряда вспомогательных работ специально выделенными для этого работниками в порядке разделения труда.
- классификация РМ последующим признакам: категории работников, числу работников, уровню механизации, месту расположения, уровню подвижности, степени специализации, виду производства, условий труда;
Различают следующие виды рабочих мест:
а) в зависимости от уровня механизации и автоматизации выполняемых работ:
· рабочие места для ручной работы;
· рабочие места для машинно-ручной работы (частично механизированные);
· механизированные рабочие места;
· автоматизированные рабочие места;
· аппаратурные рабочие места.
б) по оснащению оборудованием:
· специальные;
· специализированные;
· универсальные.
в) по типу производства и повторяемости производственных операций:
· рабочие места в единичном производстве;
· рабочие места в серийном производстве;
· рабочие места в крупносерийном производстве;
· рабочие места в массовом производстве.
г) по производственному назначению:
· основные;
· вспомогательные;
· обслуживающие.
д) по постоянству места расположения:
· стационарные (стабильные);
· передвижные;
· переменные.
е) в зависимости от расстановки рабочих (по числу рабочих-исполнителей):
· индивидуальные;
· бригадные (коллективные).
ж) в зависимости от количества обслуживаемых станков:
· одностаночные;
· многостаночные.
В ряде случаев в зависимости от специфики производства могут применяться другие классификационные признаки (например, работы на высоте, в подземных или подводных условиях), на основе которых составляется характеристика конкретного рабочего места.
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.