double arrow

Платежеспособность. Сущность и традиционные методы оценки


Под платежеспособностью понимается способность организации расплачиваться с краткосрочными обязательствами и одновременно продолжать бесперебойную деятельность.

Оценим платежеспособность с помощью конкретных балансовых данных (табл. 8.1).

Если воспользоваться данными табл. 8.1, можно рассчитать коэффициент общей ликвидности организации как результат деления обо­ротных активов на краткосрочные пассивы. Этот коэффициент будет равен: 400/200= 2.

Можно также рассчитать коэффициент абсолютной ликвидности, равный отношению суммарной величины денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам организации. Он составляет 30/200= 0,15.

Коэффициент быстрой ликвидности рассчитывается путем деления суммарной величины краткосрочной дебиторской задолженности, денежных средств и краткосрочных финансовых вложений на крат­косрочные обязательства организации. Этот коэффициент равен

Такова традиционная методика расчета коэффициентов платежей способности. При ее применении следует обратить внимание на следующие обстоятельства.

1. В составе оборотных активов, принимаемых в расчет коэффициента общей ликвидности, учтены расходы будущих периодов и НДС по приобретенным ценностям. Расходы будущих периодов по самому своему характеру неликвидны, т.е. физически не могут быть проданы и превращены в денежные средства. НДС по приобретенным ценностям включает перерасчеты с бюджетом, связанные не только с приобрете­нием запасов, т.е. оборотных активов, но и с приобретением нематери­альных активов и основных средств. Следовательно, учитывать эту статью в составе оборотных активов для расчета коэффициента общей ликвидности можно только в части, относящейся к запасам, выделив сумму, относящуюся к запасам, по данным расчета (налоговой декларации) по налогу на добавленную стоимость, где сумма НДС по приобретенным материальным ресурсам, выполненным работам и оказанным услугам производственного характера выделяется отдельной строкой. С некоторым допуском долю НДС по приобретенным ценностям, относящуюся к оборотным активам, можно рассчитать исходя из балансовых остатков НДС пропорционально доле НДС по приобретенным материальным ресурсам в сумме НДС по оприходованным оплаченным ценностям исходя из данных расчета (налоговой декларации) по НДС.




Допустим, что в нашей организации эта доля в соответствии с расчетом (налоговой декларацией) составляет 70%. Тогда при определении коэффициента общей ликвидности из оборотных активов нужно вычесть [10*(1 - 0,7)] = 3 тыс. руб.

Таким образом, из оборотных активов следует вычесть все расходы будущих периодов (в рассматриваемом фрагменте баланса они равны 1,6 тыс. руб.) и часть НДС по приобретенным ценностям.



2. В составе оборотных активов учтена дебиторская задолженность, сроки погашения которой превышают 12 месяцев. По существу, этоo внеоборотный актив, и рассчитывать на возможность превращения ной статьи баланса в денежные средства, т.е. на ее ликвидность в дан­ном периоде, нельзя — она не может обеспечить погашение краткосрочных долгов, так как сама является долгосрочной.

Следовательно, из оборотных активов надо вычесть сумму дебиторской задолженности со сроком погашения свыше 12 месяцев.

3. В краткосрочных обязательствах организации, принимаемых и расчет коэффициентов платежеспособности, целесообразно учитывать, кроме займов, кредитов и кредиторской задолженности по перечню ее видов в балансе, также и задолженность участникам (учредителям) но выплате дохода, которая, как правило, носит характер краткосрочной кредиторской задолженности. Вместе с тем не нужно учитывать в состав краткосрочной задолженности статьи «Доходы будущих периодов» и «Резервы предстоящих расходов», включенные в раздел баланса «Краткосрочные обязательства». По своей сути эти статьи отражают не заем­ные, а собственные источники финансирования активов организации.



В нашем фрагменте баланса краткосрочные обязательства отражены именно таким образом.

Следовательно, более точно рассчитанный коэффициент общей ликвидности по нашим данным равен

Этот уровень коэффициента общей ликвидности более реально отражает действительное состояние платежеспособности организа­ции, чем первоначально рассчитанный коэффициент, равный 2. Однако и он не может играть роль критерия при оценке платежеспособности и базового показателя при принятии решений, связанных с обеспече­нием платежеспособности организации.

Коэффициент абсолютной ликвидности — ориентир, отвечающий па вопрос, какую часть краткосрочных обязательств организация может погасить сразу.

Коэффициент быстрой ликвидности в нынешних условиях — пока­затель формальный. Если бы все дебиторы производили платежи точно и сроки, этот коэффициент мог бы отразить, какую часть краткосрочных долгов организация способна погасить, не прибегая к продаже запасов. Поскольку условие полной ликвидности дебиторской задолженности выполняется редко, коэффициент быстрой ликвидности выполняет лишь расчетно-информационную функцию.

Таким образом, для управления платежеспособностью организа­ции нельзя ограничиваться балансовыми данными, исходя из которых рассчитываются традиционные коэффициенты.







Сейчас читают про: