double arrow

Эталонный коэффициент общей ликвидности


Если представить себе идеальное состояние запасов и дебиторской задолженности, критерии оценки платежеспособности должны быть иными. Числящиеся на балансе запасы лишь обеспечивают беспере­бойную деятельность организации, на эту цель их хватает, но лишний нет, все запасы — необходимые. Поэтому для погашения краткосрочных обязательств запасы использовать нельзя. Для реализации этой цели могут направляться лишь денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и краткосрочная дебиторская задолженности В составе последней нет ни просроченной, ни безнадежной.

Тогда значения реального и необходимого коэффициентов общей ликвидности равны и совпадают с уровнем коэффициента, рассчитан­ного по балансовым данным. Практически отпадает необходимость в трех коэффициентах, нужен только один коэффициент общей лик­видности. При этом просроченной кредиторской задолженности нет и задолженность организации банкам по краткосрочным кредитам так­же является нормальной и погашается в необходимые сроки.

Такая идеальная организация является прибыльной, поэтому балансовые остатки дебиторской задолженности и денежных средств выше балансовых остатков кредиторской задолженности. Собствен­ных оборотных средств достаточно для финансирования запасов, для выполнения этой задачи нет необходимости привлекать другие заемные источники, в том числе краткосрочные банковские кредиты. Заемные источники нужны только для покрытия дебиторской задолженности, и они имеются в форме кредиторской задолженности.




Разумеется, изложенные здесь идеальные условия — чистая тео­рия, но рассчитанный на основе таких условий коэффициент общей ликвидности может служить эталоном для каждой организации. Оговоримся, что необходимый коэффициент общей ликвидности, который мы использовали в предыдущих расчетах, — это не тот коэффициент, о котором идет речь сейчас: там принимались в расчет все краткосроч­ные обязательства организации, отраженные в балансе. Необходимый коэффициент общей ликвидности отвечает на вопрос о нормальном уровне платежеспособности в условиях фактически сложившейся величины краткосрочных обязательств. Сейчас же речь идет об эталонном коэффициенте, при расчете которого краткосрочные обязательства принимаются в нормальной, а не фактически сложившейся сумме.

Зная свой эталонный коэффициент и его составляющие, органи­зация может определить главные по количественным значениям при­чины отклонения фактического коэффициента общей ликвидности, полученного по балансовым данным, от эталонного.

Понятно, что эталонный коэффициент не будет одинаковым для всех организаций. Он будет различаться в зависимости от структуры оборотных активов, рентабельности продаж, доли фонда оплаты труда и составе затрат, особенностей налогообложения и договорных усло­вий расчетов с покупателями и поставщиками. Все перечисленное опре­деляется в первую очередь видами деятельности, на которых специа­лизируется организация.



Приведем пример расчета эталонного коэффициента, сравнив его с фактическим и выявив основные причины отклонений вторых от пер­вых (табл. 8.3). Все это позволит организации принять решения по улуч­шению платежеспособности.

Примечания к таблице 8.3

1. Нормальное значение запасов за минусом расходов будущих периодов рассчитывается методом, представленным выше для определения необходимых запасов.

2. Нормальное значение НДС по приобретенным ценностям за минусом относящегося к внеоборотным активам рассчитывается умножением фактического значения показателя на отношение нормальных запасов к балансовым (здесь содержится допуск, так как в составе балансового НДС по приобретенным ценностям могут быть результаты перерасчетов в бюджет, но количественно этот допуск не играет заметной роли).

3. Нормальная величина денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (Дсн) рассчитывается по следующей формуле:

где Дсб — фактическая величина денежных средств и краткосрочных финансовых вложений; Зб (3н) — запасы за минусом расходов будущих периодов, фактическая величина (нормальная величина); Д6н) — дебиторская задолженность со сроком погашения до 12 месяцев, фактическая величина (нормальная величина); Нбн) — НДС по приобретенным ценностям за минусом относящегося к внеоборотным активам, фактическая величина (нормаль­ная величина).



Логика такого расчета состоит в том, что денежные средства увеличились бы, если бы запасы и дебиторская задолженность снизились до нормальных значений.

4. Кдн принимается в сумме, равной Дн увеличенной на дебиторскую задолженность со сроком погашения свыше 12 месяцев. В нашем примере она равна 30 тыс. руб. Это увеличение основано на том условии, что вся дебиторская задолженность должна покрываться кредиторской задолженностью.

5. Дн рассчитывается вычитанием из Д6 просроченной и не списан­ной безнадежной краткосрочной дебиторской задолженности.

При таком методе расчета эталонного коэффициента общей лик­видности он в большинстве случаев окажется выше фактического, при­чем это превышение практически является результатом лишь доведе­ния величины кредиторской задолженности (или всех краткосрочных обязательств) до необходимого размера. Стоимость оборотных акти­нов почти не изменяется, но их сумма частично перемещается из запа­сов и дебиторской задолженности в денежные средства, т.е. оборотные активы становятся более ликвидными и соответственно повышается коэффициент абсолютной ликвидности. На коэффициент общей ликвидности это не оказывает влияния.

Повышение эталонного коэффициента общей ликвидности при нормальной структуре баланса (т.е. при отсутствии в запасах излиш­них или недостающих, в дебиторской задолженности — просроченной или безнадежной) происходит потому, что снижается необходимость и краткосрочных заемных источниках финансирования и независимо i) г соотношения запасов и дебиторской задолженности по фактическим балансовым данным.

В нормальных условиях предполагается, что все необходимые запасы, даже если они превышают фактические, покрываются собственными Оборотными средствами и не влияют на величину денежных средств. В та­кой ситуации денежные средства изменяются только под влиянием изме­нения краткосрочной (либо долгосрочной) дебиторской задолженности.

Определим в общем виде взаимозависимость Кф и Кэ:

(8.6)

где Д — дебиторская задолженность, срок погашения которой превышает ,12 месяцев, по балансу.

Формула (8.6) годится для всех случаев, кроме одного, когда балансовые запасы ниже необходимых. Тогда сравнение Кф и К, можно осуще­ствить только прямым счетом.

Практическое значение расчета эталонного коэффициента общей ликвидности состоит в том, что он позволяет выявить конкретные при­чины, вызывающие снижение фактического уровня платежеспособно­сти по сравнению с нормальным (эталонным).

Из формулы (8.6) следует, что Кф = Кэ, если Кд = Дн + Д; Кэ > Кф, если Кд > Д„ + Дбд.

По каким причинам балансовые краткосрочные обязательства . организации превышают суммарную величину его дебиторской задол­женности? Эти причины различны, но основные из них следующие:

1) условия расчетов с дебиторами таковы, что средние суммы платежей дебиторов по договорам меньше средних сумм платежей кредиторской задолженности и других краткосрочных обязательств;

2) на балансе организации имеют место большие суммы просроченных краткосрочных обязательств;

3) организация имеет излишние запасы и покрывает их кратко­срочными обязательствами сверх необходимых размеров.

Каждая из названных причин может определять низкий фактический коэффициент общей ликвидности. Устранение их позволит приблизить последний к эталонному для данной организации значению.







Сейчас читают про: