double arrow

АПК как объект аграрной политики


Направления и принципы аграрной политики

Основными направлениями аграрной политики являются:

- формирование цен на сельскохозяйственную продукцию и доходов сельхозтоваропроизводителей;

- охрана и рациональное использование земли и водных ресурсов;

- сельскохозяйственные научные исследования и развитие племенного дела;

- кредитование сельских товаропроизводителей;

- страхование сельскохозяйственных культур;

- развитие информационно-маркетинговой системы АПК;

- импортозамещение и экспортоориентация сельскохозяйственного производства.

На современном этапе реформирования экономики и реализации аграрной политики развитие сельского хозяйства должно рассматриваться в органической увязке с другими отраслями агропромышленного комплекса, а сама аграрная политика должна охватывать всю совокупность связанных с сельским хозяйством отраслей экономики.

Проведение аграрной политики должно соответствовать определенным принципам. Важнейшим из них является комплексность. Аграрная политика должна охватывать как все сферы АПК, так и производственную, социальную, экологическую проблемы. Следующим принципом является принцип последовательности. Нельзя допустить, чтобы в оперативной работе исполнительной власти стратегические цели развития аграрной сферы подменялись частными задачами. Следует также учитывать принцип реалистичности. Поставленные цели должны учитывать возможности и резервы роста экономики, что позволит достигать высокой степени их реализации. При проведении приватизации, особенно земли, других коренных преобразований, необходимо учитывать принцип наименьшей болезненности последних. Несоблюдение этого принципа приведет к нарушению социальной справедливости, что чревато социальными катаклизмами. Ну и следует сказать о принципе постепенности, который практически у нас в стране игнорировался в силу применения метода «шоковой терапии» во всех сферах экономики.




Объектом аграрной политики является аграрный сектор экономики. Аграрный сектор экономики как экономическую категорию можно трактовать в узком и широком смысле. В первом случае – это собственно сельское хозяйство, то есть производство продуктов питания и отдельных видов сырья для промышленности. В широком смысле аграрный сектор отождествляется с понятием агропромышленный комплекс. АПК - это совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя. АПК – это функциональная многоотраслевая система, обусловленная тесной взаимосвязью и взаимодействием сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству средств производства для сельского хозяйства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. АПК – это сложная социально-экономическая система, включающая предприятия, принадлежащие к разным формам собственности и хозяйствования. АПК – это сложная биотехнико-технологическая система, в центральном звене которого – сельском хозяйстве – используются средства производства естественного происхождения. Таким образом, агропромышленный комплекс можно назвать модным в настоящее время словом «кластер», что означает определенную производственную группу, ядром которой является одно или ограниченное число ведущих производств (в нашем случае – сельское хозяйство).



Целями АПК являются: наиболее полное рациональное удовлетворение общественных потребностей в конечных продукта и наиболее эффективное использование общественных ресурсов.

Структура сельского хозяйства ограничивается животноводством и растениеводством. Структуру АПК определяют четыре основные сферы:

I. Отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства

производства;

II. Само сельское хозяйство;

III. Перерабатывающее производство;

IV. Инфраструктура, т. е. отрасли и предприятия обслуживающие АПК (связь, информация, хранение, транспортировка, реализация).

Рыночной формой АПК выступает агробизнес. Агробизнес является крупным блоком национальной экономической системы, деятельность которого направлена на достижение общесистемных целей. В то же время он обладает значительной автономностью самодвижения. Как экономическое явление агробизнес представляет интегральное единство сельского хозяйства и отраслей, предоставляющих сельскохозяйственные средства производства и услуги и доводящих аграрную продукцию до потребителя, а также совокупность рыночных структур, обеспечивающих эффективное прохождение материально-вещественных и финансовых потоков в условиях расширенного воспроизводства.



В условиях рыночной экономики системообразующим звеном агробизнеса становится его денежно-кредитная подсистема, которая по мере становления и развития на собственной основе приобретает черты четвертого подразделения АПК. При этом кредитная подсистема агробизнеса выполняет важнейшие системообразующие функции:

- стягивает и финансово объединяет экономически обособленные подразделения АПК;

- финансово обеспечивает процесс воспроизводства в аграрном секторе;

- создает экономические условия для развития отраслей и сфер АПК.

Как процесс агробизнес представляет сращивание крупного банковского

капитала с аграрным и промышленным, а также проникновение крупного аграрного капитала в смежные отрасли промышленности и банковскую сферу. В орбиту этих процессов в той или иной мере начинают втягиваться мелкие и средние фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, которые становятся технологически и экономически зависимыми подразделениями крупных агрофирм, производящими по договорам с ними сельскохозяйственную продукцию стандартизированного качества.

Место АПК в народном хозяйстве страны определяется той функциональной нагрузкой, которую он несет в общественном производстве и общественном разделении труда.Производство продуктов питания является основой жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы. Сельское хозяйство обеспечивает сырьем производство многих видов потребительских товаров и продукции производственного назначения. Экономическая безопасность страны во многом зависит от уровня развития сельского хозяйства. Развитие сельского хозяйства, инвестирование этой отрасли приводит к мультипликационному росту ВНП страны в целом, поскольку требует расширения и развития всех сопряженных отраслей. Все это определяет особое место аграрного сектора в экономике любой страны. Особенностью АПК в сравнении с другими народнохозяйственными комплексами является большая социально-экономическая неоднородность интегрируемых производственных единиц, действующих в различных его сферах. Степень концентрации капитала и производства в сельском хозяйстве значительно ниже аналогичного показателя в первой и третьей сферах АПК.

Отнести те или иные отрасли общественного производства к АПК достаточно трудно, поскольку они могут либо целиком обслуживать нужды АПК, либо частично. К первым можно с уверенностью отнести предприятия, производящие сельскохозяйственные машины, удобрения, оборудование для животноводства и кормопроизводства, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. А вот инфраструктура может обслуживать наряду с отраслями АПК и другие, не связанные с этим комплексом, отрасли. Предприятия инфраструктуры включаются в функциональную структуру АПК лишь в той мере, в какой они участвуют в производстве и продвижении сельскохозяйственной продукции. Отрасли промышленности формируют материально-технические условия функционирования и развития сельскохозяйственного производства. Увеличение потребностей села в технике, удобрениях, топливе приводит к повышению удельного веса промышленной продукции в общих затратах сельского хозяйства.

Характеризуя сельское хозяйство как структурный элемент рыночной экономики, можно выделить следующие его основные черты: большое число независимых предприятий, производящих незначительную часть общего объема производства; невозможность влиять на цены; производство довольно высокостандартизированной продукции. В силу этих характеристик сельское хозяйство является единственной отраслью, где действуют законы совершенной конкуренции. Кроме того, продукция сельского хозяйства, как и все товары первой необходимости, имеет неэластичный спрос. Если семья в день потребляет одну булку хлеба при снижении цен, например, в 5 раз, она не будет съедать в пять раз больше хлеба. Люди не переходят с трехразового питания на пяти-, шестиразовое. Поэтому, если в других отраслях экономики снижение цен может привести к росту спроса и в результате росту доходов производителей, то в сельском хозяйстве снижение цен не ведет к значительному росту спроса и, соответственно, доходов фермеров. Высококонкурентная природа сельского хозяйства делает его особенно уязвимым в периоды кризисов экономики в целом. Будучи во власти рынка сельхозпроизводители не могут влиять на цены на свою продукцию и вынуждены принимать любую цену.

Предприятия первой, третьей и четвертой сфер относятся к рынку несовершенной конкуренции и могут диктовать свои условия: назначать высокую или, наоборот, низкую цену на свою продукцию, вынуждать приобретать у них товары низкого качества, не соответствующие необходимым требованиям и т. д., то есть обладают значительной рыночной властью. Большинство фирм, у которых сельские производители покупают удобрения, сельскохозяйственную технику, бензин, информацию и т.д., и которым фермеры поставляют свою продукцию для переработки или реализации, имеют возможность контролировать цены на эти товары.

Инфраструктуру образуют предприятия и организации, осуществляющие заготовку, хранение, реализацию, транспортировку, агрохимическое, ветеринарно-санитарное, ирригационно-мелиоративное и другое обслуживание трех предыдущих сфер. В целом рыночную инфраструктуру аграрного сектора можно представить в виде совокупности:

- инфраструктуры потребительского рынка (система торговли, складское хозяйство и различные системы хранения сельскохозяйственной продукции, транспортировки и доставки, аграрные биржи, оптовые продовольственные рынки, бытовое обслуживание населения);

- инфраструктуры рынка производства (товарно-сырьевые биржи, брокерские конторы, мелиоративные и ирригационные системы, лизинговые и факторинговые операции, научно-исследовательские центры);

- инфраструктуры рынка труда:биржи труда, государственная служба занятости, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров, структура управления миграционными процессами);

- инфраструктуры финансово-кредитного рынка (коммерческие банки, страховые компании, фондовые биржи);

- информационной инфраструктуры(банки данных по АПК, информационная сеть по обеспечению инфраструктуры аграрного рынка, маркетинговые службы, рекламно-информационные службы).

Конечная продукция АПК, поступающая в потребление, является результатом взаимодействия всех четырех его сфер.

В масштабах областей и районов наряду с народнохозяйственным агропромышленным комплексом формируются региональные АПК, охватывающие совокупность соответствующих отраслей в рамках данного региона. При этом их структура может значительно отличаться от структуры АПК страны, поскольку не во всех регионах есть предприятия, производящие сельхозтехнику или удобрения. Тем не менее, в любом регионе есть сельское хозяйство, перерабатывающие предприятия, аграрная инфраструктура, то есть существует общность черт АПК всех уровней. Структура регионального АПК отражает специализацию сельского хозяйства данного района или области: зерновая, плодоовощная, хлопковая, мясо-молочная или другая направленность. В зависимости от этой специализации формируются предприятия первой, третьей и четвертой сфер, то есть организуется производство соответствующей техники, разрабатывается необходимая технология, осуществляется развитие науки для данной отрасли, создаются соответствующие предприятия по заготовке, транспортировке, хранению, переработке и реализации продукции этой отрасли. В этом плане аграрная политика на местах должна учитывать региональные особенности АПК.







Сейчас читают про: