Продовольственная безопасность

В 1996 году в ходе саммита ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО) было дано следующее определение продовольственной безопасности: «Продовольственная безопасность обеспечена, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к безопасному и питательному продовольствию, достаточному, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности и предпочтения, необходимые для активной и здоровой жизни». Исходя из этого определения, выводятся четыре измерения продовольственной безопасности:

наличие гарантированного устойчивого и достаточного уровня производства продовольствия;

наличие гарантированных физических и экономических условий доступа к продовольствию;

стабильная и в достаточном количестве поставка продукции сельскохозяйственного производства на мировые рынки;

обеспечение населения доброкачественным, не приносящим ущерба здоровью продовольствием.

Главным критерием продовольственной безопасности, на наш взгляд, должно стать самообеспечение страны продовольствием, под которым следует понимать удовлетворение основных потребностей населения в продовольствии путем собственного производства достаточного его количества и качества. Именно достаточного его количества и качества, а не просто отсутствие импорта. При этом под национальной самообеспеченностью обычно понимается отсутствие чистого импорта продуктов питания, то есть приемлемы два варианта: экспорт равен импорту или экспорт больше импорта. Конечно, все продукты по географическим и климатическим причинам страна производить не может, но можно выпускать заменяющие продукты, и зависимость от импорта должна быть минимальной. В этом случае страна сможет защититься от случайностей мировой торговли. Для стран, зависящих от импорта, продовольствие становится стратегическим товаром, бесперебойная поставка которого обеспечивает стабильность в обществе. В то же время эти государства становятся объектом экономического и политического давления со стороны стран-поставщиков. Кроме того, странам-импортерам необходима валюта для приобретения продуктов питания, которую они могут заработать, экспортируя свои товары. Поэтому их аграрная политика должна быть направлена на поощрение развития тех товаров, которые принесут на внешнем рынке большую прибыль.

Ведущие страны мира, учитывая важность самообеспечения страны продовольствием, направляют много ресурсов на его поддержание. Так, уровень самообеспечения составляет в США и Франции – более 100 %, Германии – 93 %, Италии – 78 %, Японии – 50 %.

На физический доступ к продовольствию оказывают влияние такие факторы, как отдаленность отдельных районов от рынков сбыта, природные катаклизмы, политические потрясения, недостаток объемов необходимой продукции. Экономическая доступность продовольствия определяется доходами различных слоев населения.

В Законе Республики Казахстан «О зерне» от 19 января 2001 года № 143-11-3РК продовольственная безопасность определяется как состояние экономики, в том числе ее агропромышленного комплекса, обеспеченное соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями, независимо от внешних и внутренних условий, при котором удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания. Уточняя это понятие, Государственная агропродовольственная программа определяет следующие его составляющие:

- уровень физической доступности продовольствия (он определяется как бесперебойное наличие продовольствия в местах потребления в объемах и ассортименте, соответствующих нормам потребления; оценка уровня физической доступности продуктов питания определяется как соответствие объемов фактического потребления продуктов питания необходимым объемам потребления населения, рассчитанным на основе стандартов потребления);

- уровень экономической доступности, которая определяется как возможность приобретения населением продовольственных товаров при сложившемся уровне цен и доходов в размерах, заложенных в минимальной потребительской корзине;

- удельный вес импорта продуктов питания на внутреннем рынке потребления;

- уровень соответствия продуктов питания стандартам качества и безопасности.

Коэффициент экономической доступности определяется как отношение денежных доходов населения (в среднем на душу населения) к величине прожиточного минимума.

С позиции системного подхода продовольственную безопасность следует рассматривать как составную часть экономической безопасности, а последнюю – как составную часть национальной безопасности страны. Этот методологический подход вызывает необходимость определения места продовольственной безопасности как структурной составляющей более сложных систем – экономической и национальной безопасности. Отсюда вытекают два положения:

1. Национальная безопасность невозможна без экономической, а та, в свою очередь, - без продовольственной, и наоборот.

2. Продовольственная безопасность взаимосвязана и взаимообусловлена с такими подсистемами экономической безопасности, как технологическая, промышленная, финансово-кредитная, внешнеэкономическая, инвестиционная, социальная безопасность.

Следует иметь ввиду, что продовольственная безопасность – это не только

проблема того или иного государства. Она также может определяться, на мировом, региональном, местном уровне, а также на уровне домашних хозяйств. Показателем продовольственной безопасности на мировом уровне определяется количество дней, в течение которых потребление может быть обеспечено за счет существующих запасов всех стран. Национальная продовольственная безопасность определяется такими показателями, как уровень потребления продовольствия на душу населения и коэффициент самообеспеченности. Проблема национальной продовольственной безопасности возникает в периоды обретения государственного суверенитета, при формировании национальных интересов. Продовольственная безопасность на уровне домашних хозяйств определяется располагаемыми доходами граждан страны. Очевидно, что уровень продовольственной безопасности домашних хозяйств определяет аналогичную безопасность страны, а та, в свою очередь, определяет мировую продовольственную безопасность.

Эксперты ФАО выделяют два показателя, оценивающих международную продовольственную безопасность:

1) объем переходящих до следующего урожая мировых зерновых запасов. Данный показатель рассчитывается в процентах от годового объема мирового потребления зерна или в днях его общемирового потребления, и пороговым уровнем переходящих запасов зерна считается 60 дней, или 17 % годового общемирового потребления зерна. Если данный показатель опустится ниже 17 %, мировые цены на зерно резко вырастут. Таким образом, этот показатель характеризует стабильность и устойчивость мирового продовольственного рынка;

2) уровень мирового производства зерна в среднем на душу населения. Этот показатель характеризует тенденции развития мирового рынка продовольствия и позволяет оценить также национальную продовольственную безопасность.

На состояние национальной продовольственной безопасности оказывают влияние многие факторы, в том числе природно-климатические условия и географическое положение страны, особенности ведения сельскохозяйственного производства, уровень экономического развития страны, степень вовлеченности в международное разделение труда, особенности внешнеэкономических связей и т.д.

Факторы, угрожающие национальной продовольственной безопасности, делятся на внутренние и внешние. К внутренним факторам можно отнести нестабильность экономического положения страны, кризисы, высокий уровень бедности, безработица, деформированная структура национальной экономики с однобокой отраслевой направленностью и проч. К внешним факторам относятся большая зависимость от импортных поставок сырья и продуктов питания, войны, колебания цен на мировом рынке. Для продовольственной безопасности нашей республики среди вышеназванных факторов существенную угрозу представляют снижение объемов сельхозпроизводства, сокращение посевных площадей, неразвитость сферы переработки и хранения сельхозпродукции, слаборазвитость системы эффективного кредитования агросектора, низкий уровень жизни населения, безработица и большая миграция трудовых ресурсов из села в город, рост зависимости от импорта продовольствия и сельскохозяйственных технологий, от колебаний цен на мировом аграрном рынке, топливно-энергетическая направленность экономики.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: