Стандартизация качества

Стандартизация и сертификация продукции.

Стандартизация – норматворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта инструкции, методики к разработке продукции и т.д. Главная задача стандартизации – создание системы нормативной документации, определяющей прогрессивные методы, контроль за правильностью использования документацие. Действующая система стандартизации позволяет разрабатывать и поддерживать в актуальном состоянии единый технический язык. Унифицированные ряды важнейших характеристик продукции, систему классификаторов технико-технологич., достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ. СС должна быть гармонизирована с международными, региональными, национальными системами и обеспечивать:

1. защиту интересов потребителей и государства в вопросах качества

2. их безопасность для жизни и здоровья людей

3. охрану окружающей среды

4. Повышение качества продукции в соответствии с развитием науки и техники с потребностью населения

5. Совместимость и взаимозаменяемость продукции

При разработке стандартов должна быть потребность заинтересованных сторон достичь определённых соглашений по номенклатуре и качеству продукции (процессов и услуг). Стандарт должен иметь определённый круг пользователей и конкретность требований. Стандарты не должны дублировать друг друга. Фонд государственных стандартов должен строится исходя из принципов: не стать тормозом в процессе достижений и техники, обладать стабильностью требований в течении определённого периода времени. Стандартизация основана на следующих принципах: повторяемость(определяет круг объектов к которым применимы вещи процессы, отношения, обладающие одним общим свойством повторяемостью либо во времени, либо в пространстве), вариантность(создание рационального многообразия, обеспечивает минимум рациональных разнообразностей входящих в стандартизируемый объект), взаимозаменяемость(например применительно к технике, сборка и замена деталей изготовленных в разное время и в различных точках пространства). В зависимости от объекта стандартизации, его специфики стандарты подразделяются на следующие:

1. Основопологающие

2. На продукцию и услуги

3. На методы контроля, измерений и анализа

Сертификация – подтверждение соответствия продукции требований. В отечественной практике применяются различные методы соответствия выполняемой изготовителями, заказчиками, продавцами, а также независимыми от них органами и организациями. Испытательные лаборатории в установлено м порядке осуществляют контродль продукции и выдают протокол испытаний сертификации, для целей сертификаций. В общемслучае сертификации могут быть проведены:

1. Испытание продукции как для первичного так и для переиодической проверки стабильности соответствия

2. Первичная оценка состояния производства

3. Последующий контроль за сертифицированной продукцией

Добровольную сертификацию может проводить любое юридическое лицо, зарегистрировшее свою систему. Заявитель на добровольную сертификацию в праве сам установить номенклатуру требований на соответсвие которой производится сертификация.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: