Контроль в системе управления качеством продукции

По степени связи с объектом контроля по времени различают периодический и непрерывный контроль.

Периодический контроль применяется при достаточно высокой стабильности качества изделий и технологических процессов.

Непрерывному контролю подвергаются нестабильные технологические процессы при необходимости постоянного обеспечения определенных качественных характеристик автоматическим или полуавтоматическими средствами контроля.

По назначению контроля различают:

1. Контроль годности изделий. Предназначен для отделения бракованных изделий партий. Сочетается с предупредительными мероприятиями и анализом брака.

2. Контроль качества продукции. Выполняется самими рабочими, контроллерами, мастерами, непосредственно на производственных операциях для оценки уровня качества по установленным показателям.

3. Контроль устойчивости технологического процесса. Определяет отклонение от заданных параметров и факторы, их вызывающие в процессе изготовления продукции. Это позволяет проводить регулировку оборудования для обеспечения сохранения параметров качества.

По расположению контрольных пунктов различают:

1. Скользящий. Выполняется непосредственно на рабочих местах с применением простых контрольно-измерительных приборов и инструментов. При этом контроллер одновременно обслуживает несколько рабочих мест.

2. Стационарный. Выполняется в стационарных контрольных пунктах, которые создаются при необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства. Эти пункты оснащаются сложной измерительной аппаратурой и требуют рациональной организации труда контроллеров. Стационарный контрольный пункт может включаться в поток заключительных операций технологического процесса.

В зависимости от характера контроля различают:

1. Активный. Проводится для выявления отклонения от заданных параметров качества по мере выполнения операции. Этот контроль наиболее эффективен.

2. Пассивный. Проводится в основном после завершения операции и предназначен для выявления брака, чтобы не допустить бракованные изделия на последующие операции.

Летучий контроля выполняется контроллером без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест.

При кольцевом контроле продукция проходит контроль на месте его изготовления. За контроллером закрепляется определенное количество рабочих мест, которое он обходит по «кольцу» периодически, в соответствии с часовым графиком.

Текущий предупредительный контроль выполняется с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. При этом контроля проводят проверку первых экземпляров изделий. Контроль соблюдения технологических приемов и проверку поступающих производственных материалов, технологическую оснастку и т.д.

При самоконтроле. Осуществляет текущий контроль с регистрацией данных о качестве и без регистрации, заполняются сопроводительные документы и принимаются решения о исправлении дефектов и недостатков. Самоконтроль сокращает затраты на контрольные операции и повышает ответственность исполнителя.

В производстве используются различные методы определения показателей качества, а именно:

1. Расчетный. Основан на использовании теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателя качества и его параметров.

2. Измерительный. Может проводиться с использованием технических средств измерения (инструментальных). Или основываться на анализе восприятия органов чувств (органолитичекий метод).

3. Экспертный. Основывается на решениях, которые принимают специалисты на основе экспертных исследований.

4. Социологический (статистический). Этим методом контроля качества продукции и состояния технологического процесса понимается контроль, проводимый с использованием теории вероятности и математической статистики.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: