double arrow

Контроль системы качества


Важное место в системе качества относится техническому контролю, которая является неотъемлимой частью производственного процесса и представляет собой систему мероприятий и направленная на обеспечение предприятий сохранения стандартов продукции. Технический контроль- соответствие объекта контроля к установленным техническим требованиям. В качестве основных объектов контроля рассматривается:

1. Поступившие, вспомогательные материалы

2. Покупные полуфабрикаты

3. Технологические процессы и операции, режимы их выполнения

4. Полуфабрикаты передаваемые с участка на участок

5. Технологическая дисциплина

6. Состояние оборудования и инструментов

7. Готовая продукция

Организационные формы весьма разнообразны, поэтому их целесообразно делить на группы по следующим группам:

1. Этап производственного контроля (входной, операционный, приёмочный)

2. Полнота охвата изделий (сплошной, выборочный)

3. Степень связи с объектом контроля по времени ( периодический, непрерывный)

4. Назначение контроля (контроль годности изделий качества продукции, устойчивости процесса)

5. Расположение контрольных пунктов(скользящий, стационарный)




6. Характер контроля(активный, пассивный)

7. Метод определения качества(расчётный, измерительный, экспертный, социологический)

8. Организационная форма выявления предупреждения(летучий, кольцевой, статистический, предупредительный)

9. Исполнитель(самоконтроль, контроль специалистов, контроль ОТК)

Рассмотрим суть видов и форм технического контроля. Входной контроль включает проверку материалов, комплектующих и прочего на предмет годности. Операционный контроль – с целью проверки качества, выявления и устранения отклонений от нормального процесса в ходе проверки выполнения технологической дисциплины и состояния оборудования. Промежуточный контроль проводится с целью определения качества установленным стандартом. В зависимости от полноты охвата изделий контролем есть сплошной и выборочный контроль. Сплошной выполняется при 100% охвате предъявляемой продукции т.е. всей партии одного наименования. Он применяется при ненадёжности качества поступающих материалов, при невысокой надёжности оборудования или технологического процесса, на операциях имеющих решающее значение для обеспечения качества продукта на последующих операциях. Выборочному контролю подвергают только выборку продукции из достатосно большой партии изделий при высокой степени устойчивости технологического процесса, обеспечивающего однородность качества продукции (проверка качества поступающих материалов в технологической лаборатории)







Сейчас читают про: