double arrow

Тема седьмая. Виды организаций в РФ


Слово «организация» имеет несколько толкований.

1. Организация - это группа людей, действующих совместно для достижения общих целей. Для успешного достижения этих целей деятельность людей в группе должна координироваться. Поэтому организацию можно рассматривать как группу людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей. Здесь организация представляется как система.

2. Организация – это комплекс мероприятий или действий, направленных на получение оптимальных условий для достижения какого-либо результата. Здесь под организацией понимается некий процесс управления людьми и подразделениями. Это – функция управления, один из постоянно повторяющихся в управлении элементов общего процесса.

Организация производства, как комплекс мероприятий, определяется особенностями производства, формой собственности и т.п. Поэтому важно понять типы этих предприятий и особенности каждого типа. Поскольку в рыночной экономике помимо предприятий имеются фирмы, кооперативы, индивидуальные предприниматели и т.п., в общем случае их принято называть «организация», ведь все они представляют группу людей, действующих совместно.




Многие тысячелетия организации не оформлялись юридически – все сделки осуществлялись от лица того человека, который вёл бизнес. Он отвечал за успех свой деятельности всем своим имуществом. С появлением лиц, обладающих свободными денежными средствами, но не желающих тратить собственные силы и время на их использовании в производстве, возникла возможность привлечения этих средств как капитала в бизнес, которым занимаются другие лица. Эта возможность оформлялась юридически в виде различного рода договоров, в том числе и долгосрочных. Постепенно договоры об использовании денежных средств других лиц в том или ином бизнесе стали типовыми. Появилась потребность в закреплении этих типовых форм юридически – появилось многообразие юридических лиц. Сегодня та или иная форма юридического лица является по своей сути формой разграничения капитала.

Сегодня в России многообразие таких форм закреплено законом - Гражданским кодексом РФ. В соответствии с логикой этого кодекса по отношению к целям работы организации выделяют:

Коммерческие организации - организации, деятельность которых направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Юридические формы коммерческих организаций определяются в каждой стране действующим законодательством. В России к ним относятся:

1. Хозяйственные товарищества и общества,

2. Государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения,



3. Производственные кооперативы.

Некоммерческие организации - организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками организации. В РФ предусмотрено существование таких некоммерческих организаций:

4. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации, союзы, потребительские кооперативы).

Хозяйственная деятельность, осуществляемая лично гражданином может и не вести к образованию юридического лица и созданию отдельной юридической формы организации.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Индивидуальным предпринимателем может быть и крестьянин, ведущий сельхозпроизводство.

Коротко рассмотрим особенности юридических форм организаций.


1. Хозяйственными товариществами и обществами

признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме:

1.1. Полного товарищества.

1.2. Товарищества на вере (коммандитного товарищества).

1.3. Акционерного общества.

1.4. Общества с ограниченной ответственностью.

1.5. Общества с дополнительной ответственностью.



1.1. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключённым между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.

Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Субсидиарная ответственность - право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести.

В этой форме организации производства отражаются многовековые правила купечества – отвечать по своим долгам всем своим имуществом, а результаты своей работы присваивать себе. Такая форма организации возможна при следующих условиях:

- стабильное производство с низкими рисками и не высокой прибылью,

- незначительная концентрация капитала,

- высоко доверительные отношения между товарищами, чаще всего подтверждаемые семейными связями.

Эти условия характерны для малообъёмного сельскохозяйственного производства и мелких ремёсел.

Одной из форм полного товарищества является крестьянское (фермерское) хозяйство, создаваемое в качестве юридического лица. Это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица, несут по обязательствам крестьянского (фермерского) хозяйства субсидиарную ответственность.

1.2. Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесённых ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами.

Товарищество на вере исторически сложилось как переходная форма от единоличного хозяйствования и владения бизнесом к более высокой степени концентрации капитала и производства. Успешный купец, например, обладающий недостаточным капиталом для расширения своего дела, мог обратиться в коммерческий банк за ссудой и, развивая бизнес, возвращал взятые у банка денежные средства. Если в обществе имелись люди, обладающие свободными денежными средствами, но не желающие заниматься собственным бизнесом, они могли дать купцу эти денежные средства на развитие бизнеса при других условиях – деньги не надо было возвращать, это, во-первых. Во-вторых, они получали с вложенных средств проценты по результатам работы купца – проценты могли быть как существенно выше банковских, но могли быть и ниже их. В третьих, разорившись, купец не нёс дополнительной ответственности перед этими товарищами на вере, а перед банком он нёс полную ответственность за взятый кредит.

Таким образом, товарищество на вере оказывалось выгодной юридической формой организации капитала – как для полных товарищей, так и для товарищей на вере. Концентрация капитала оказывалась выше, чем в случае полного товарищества, за счёт чего товарищества на вере могли реализовывать крупные хозяйственные проекты.

1.3. Акционерное общество.

Дальнейшая потребность в концентрации капитала для реализации крупномасштабных проектов приводила к тому, что вклад полных товарищей в общий капитал становился ничтожно мал. Влияние на результат начинали оказывать не они, а владельцы крупных сумм. При этом такие вкладчики крупного капитала вовсе не желали устраняться от бизнеса, как это происходит в товариществах на вере, а желали активно участвовать как минимум в решении стратегических вопросов. Это привело к трансформации отношений товарищества на вере в новую юридическую форму – акционерное общество, где ответственность ограничивается исключительно суммой вложенного капитала. Сначала сумма вложенного капитала называлась паями, создаваемые организации – паевыми обществами. Но с ростом числа пайщиков эта форма трансформировалась в форму акционерного общества.

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделён на определённое число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определённого круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке.

В России число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти.

Кроме того, закон вводит ограничения на уставный капитал ЗАО – его «минимальный» уставный капитал должен быть не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества. Ориентируясь на 2012 год, в котором МРОТ в России составил 4 611 рублей, можно определить, что минимальная сумма уставного капитала ЗАО должна составлять 461 тыс. 100 руб.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Число акционеров открытого общества не ограничено.

«Минимальный» уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы «минимального размера» оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества. Опять же, ориентируясь на МРОТ в России в 2012 году, равный 4 611 рублей, получим, что для ОАО уставный капитал будет равен 4 млн. 611 тыс. руб.

1.4. Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать предела, установленного законом об обществах с ограниченной ответственностью (в России число участников общества не должно быть более пятидесяти). В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке.

Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определённой законом об обществах с ограниченной ответственностью. В России размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Из этих параметров ООО видно, что эта форма юридической организации капитала предполагает его мобильность – собрать 10 000 рублей существенно легче, чем 461 000 рублей. При этом и величина вкладов, очевидно, существенно ниже. При этом величина капитала не предполагает осуществления масштабного производства.

Это означает, что ООО выполняют функции «рискового» капитала, когда неожиданно возникшая потребность на рынке должная быть довольно быстро удовлетворена за счёт организации некоторого бизнеса, основанного на использовании имущества иных лиц (аренда, лизинг и т.п.). При этом результат бизнеса мало предсказуем – организаторов бизнеса может ожидать и неудача, а может ожидать и существенные прибыли.

1.5. Общество с дополнительной ответственностью.

В том случае, когда вновь организованный бизнес требует участия в нём всех организаторов юридического лица, взаимоотношения, определённые формой ООО, являются недостаточными. Вполне возможна ситуация, когда один из организаторов ООО, вложив, например, 5 000 рублей, по каким-то обстоятельствам не стал участвовать своими усилиями в работе общества, хотя его опыт, знания или знакомства в бизнес-среде предполагались в качестве важного ресурса при создании общества. Формально такой человек может претендовать на получение прибыли пропорционально своему вкладу, хотя его ресурс и не используется. Ограниченность ответственности учредителей общества в таком случае скорее выступает недостатком, а не его преимуществом.

Для повышения ответственности каждого из соучредителей общества за результаты его работы необходимо вводить дополнительную ответственность. Обществом с дополнительной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определённом уставом общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

Как видно, в этом случае учредитель не может после создания общества просто устраниться от дел общества – неудачи в бизнесе общества могут привести к имущественным потерям у его учредителя. Следовательно, все учредители будут принимать активное участие в созданном бизнесе.

В современной России одой из форм коррупции является «распил» бюджетных средств – когда определённые бюджетом средства направляются предприятиям-однодневкам. Поучив бюджетные средства, эти предприятия «осваивают» их, после чего прекращают своё существование – либо некачественно выполнив госзадание, либо вообще не выполнив его. Очевидно, что юридической формой коррупции выступают общества с ограниченной ответственностью или закрытые акционерные общества. Одним из средств борьбы с коррупцией может выступить поправка к закону о госзакупках (Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"). Статья 8 этого закона гласит: «Участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель».

2. Государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения

Любое государство обладает имуществом, в том числе и в сфере производства. Хозяйственная деятельность государства отличается от деятельности частных организаций тем, что осуществляется она по инициативе (а, значит, по планам) государства и за государственный счёт. Деятельность эта может быть нацелена и на получение прибыли, то есть – быть коммерческой. Прибыль от такой коммерческой деятельности должна принадлежать государству. Поскольку в этой схеме очевидна принадлежность одному владельцу, для отражения этого используется понятие «унитарный» - объединённый, единый, составляющий одно целое, либо обозначающий, отражающий единство чего-либо.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Это означает, что, например, взяв кредит в коммерческом банке, и не расплатившись с ним, предприятие отвечает перед банком своим имуществом, но государство по этому долгу не отвечает.

Унитарное предприятие не несёт ответственности по обязательствам собственника его имущества, то есть – по обязательствам государства. Например, иностранная фирма подала иск к России за причинённый ей ущерб, и суд этот иск удовлетворил. Если на территории иностранного государства работает такое унитарное предприятие, на его имущество не может быть наложен арест, и тем более – оно не может быть конфисковано по решению суда.

Поскольку государственные нужды, удовлетворением которых занимаются унитарные предприятия, многообразны, выделяют по уровню иерархии государственные и муниципальные унитарные предприятия в зависимости от того, кто является учредителем предприятия.

Размер уставного фонда государственного предприятия должен составлять не менее чем пять тысяч «минимальных размеров оплаты труда», установленных федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия. То есть, в ценах 2012 года это 23 млн. руб.

Размер уставного фонда муниципального предприятия должен составлять не менее чем одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия, то есть, в ценах 2012 года - 4 млн. 611 тыс. руб.

Унитарные предприятия могут быть двух видов:

2.1. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения,

2.2. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения подразумевает закрепление всего имущества на балансе, самостоятельное распоряжение движимым имуществом и собственной продукцией. Предприятие может быть признано банкротом. Например, Государственный Эрмитаж является федеральным государственным бюджетным учреждением культуры – некоммерческой организацией. Если сделать Эрмитаж унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, то его можно обанкротить и Эрмитаж станет частным владением.

Право оперативного управления – на балансе только часть имущества, распоряжается им и продукцией только по согласованию с собственником, банкротству не подлежит.







Сейчас читают про: