double arrow

Дисконтирование. В экономической деятельности предприятия как хозяйствующего субъекта постоянно возникает проблема соизмерения ценности денежных средств

В экономической деятельности предприятия как хозяйствующего субъекта постоянно возникает проблема соизмерения ценности денежных средств, выплачиваемых или получаемых им в разные моменты времени. Предприятие, располагая свободными денежными средствами, имеет альтернативные возможности их использования: инвестировать средства в производство с целью расширения объемов производства и получения дополнительной прибыли; вложить эти средства на депозитный счет в банк; приобрести высокодоходные ценные бумаги и др.

Обладая альтернативными возможностями инвестирования денежных средств, потенциальный инвестор стремится максимизировать выгоду (доход, прибыль). Поэтому при рассмотрении двух альтернатив вложений А и В инвестор, очевидно, предпочтет альтернативу А альтернативе В (рис. 7.5). Однако при сравнении альтернатив А и С сделать однозначный вывод о предпочтительности одной из них невозможно. В этом случае требуется выполнить приведение денежных потоков по рассматриваемым альтернативам к сопоставимому виду.

Сравнение подобных альтернатив (А и С) возможно с использованием процедуры дисконтирования, т. е. приведения разновременных денежных потоков к единому моменту времени (обычно текущему моменту):

,

где P – текущая оценка денежных средств (Present value), – величина денежных средств, поступающих на предприятие (выплачиваемых предприятием) в момент времени t (Future value).

Рис. 7.5 Денежные потоки по альтернативным проектам




При установлении правил дисконтирования денежных потоков следует исходить из условия, что ценность денег во времени изменяется. Причем, рубль, имеющийся сегодня, ценится выше, чем рубль, который будет получен через n лет. Можно назвать по крайней мере две причины разной ценности денег во времени:

- в условиях инфляции ценность денег во времени падает;

- деньги обладают так называемой зарабатывающей силой, поскольку у их обладателя всегда имеется возможность вложения этих денег на банковские депозитные счета под определенный процент.

Проценты и процентная ставка

Процент представляет собой рентную сумму, выплачиваемую финансовым учреждениям (кредиторам) за пользование денежными средствами. Ставка процента – это ставка дохода, получаемого от инвестиции.

Процентная ставка устанавливается на основе соглашения между кредитором и заемщиком. При этом кредитор, устанавливая ставку процента, учитывает такие факторы, как риск не возврата кредитуемой суммы денег, затраты кредитора на изучение платежеспособности заемщика и оформление сделки, упущенные возможности получения доходов от кредитуемой суммы денег.



Заемщик, привлекая денежные средства, учитывает возможность (ценность) немедленного удовлетворения своих потребностей. При этом следует учитывать и то, что ожидаемая доходность заемных средств должна превышать затраты на оплату процентов кредитору.

Начисление процентов производится в соответствии с договором в конце установленного процентного срока. Обычно процентными сроками являются месяц, квартал или год. На рынке капитала применяются две основных формулы начисления процентов – это простые и сложные проценты.

Простой процент, выплачиваемый за ссуду, пропорционален продолжительности времени, на который взята эта ссуда. В этом случае, если кредитуется сумма P по процентной ставке r на период времени, включающий n сроков начисления процентов (процентных сроков), по окончании процентного срока кредитор получит сумму F:

.

Диаграммы денежных потоков, представленные на рис. 7.6, иллюстрируют движение денежных средств, кредитуемых по формуле простых процентов.

При построении диаграммы денежных потоков приняты следующие обозначения:

- Р – определяет денежный поток в текущий момент времени (t = 0);

- F – определяет денежный поток в будущий момент времени t.

Стрелки, направленные вверх, означают поступления денежных средств, а направленные вниз – платежи денежных средств. Длина стрелки выбирается пропорциональной величине выплачиваемых или получаемых денежных средств.

Рис. 7.6. Диаграммы денежных потоков (простые проценты):

а – денежный поток заемщика; б – денежный поток кредитора

Поскольку в каждой сделке имеются два участника, направления движения денежных средств на диаграмме денежных потоков зависят от избранной точки зрения.

Сложный процент – это способ начисления процентов на сумму, включающую как первоначально кредитуемую сумму, так и сумму процентов, начисленных за предыдущие процентные сроки (рис. 7.7). Метод исходит из предположения, что все выплаты по процентам (процентные деньги) реинвестируются и приносят такой же процент дохода:

.

Рис. 7.7 Диаграммы денежных потоков (сложные проценты):

а – денежный поток заемщика; б – денежный поток кредитора

Следует заметить, что формула простых процентов является частным случаем формулы сложных процентов, когда процентные деньги изымаются из оборота. Поэтому в инвестиционных расчетах для определения текущего денежного эквивалента (Р) будущего денежного потока (F) пользуются более общей формулой сложных процентов. При этом процедура дисконтирования денежных потоков описывается следующей формулой:

.

[Содержание]






Сейчас читают про: