double arrow

Оплодотворение. Развитие плодного яйца


Плод, как объект родов.

Прямой размер головки плода (от переносицы до затылочного бугра)- 12 см, окружность головки по прямому размеру 34 см.

Большой косой размер (от подбородка до затылочного бугра) 13-13,5 см, окружность 42 см.

Малый косой размер (от подзатылочной ямки до переднего угла большого родничка) – 9,5 см, окружность 32 см.

Средний косой размер (от подзатылочной ямки до границы волосистой части лба) 10 см, окружность -33 см.

Отвесный или вертикальный размер (от верхушки темени до подъязычной кости) 9,5 см, окружность 32см.

Большой поперечный размер (наибольшее расстояние между теменными буграми) 9,5 см.

Малый поперечный размер (расстояние между наиболее отдалёнными точками венечного шва) 8см.

Поперечный размер плечиков 12 см, окружность 35 см.

Поперечный размер ягодиц 9 см, окружность 28 см.

Унифицированная лекция на тему: «Физиология беременности. Изменения в организме женщины при беременности. Антенатальная охрана плода».

Оплодотворением называется процесс слияния мужской и женской половых клеток, содержащих гаплоидный (одиночный) набор хромосом, в результате чего восстанавливается диплоидный набор хромосом и образуется качественно новая клетка – зигота, дающая начало новому организму. Оплодотворение происходит в ампулярном отделе маточной трубы, куда после овуляции попадает яйцеклетка. Сперматозоид состоит из головки, шейки и длинного хвостика, который обеспечивает ему подвижность. Головка представляет собой ядро клетки, окружённое тонким слоем цитоплазмы. Яйцеклетка самостоятельной подвижностью не обладает и попадает в маточную трубу благодаря присасывающим перистальтическим движениям трубы и её бахромок. Зрелая яйцеклетка окружена блестящей оболочкой и лучистым венцом, состоящим из фолликулярных клеток. Из 200-500 млн. сперматозоидов, содержащихся в 5-8 мл спермы, излившейся во влагалище, при половом сношении лишь незначительная часть проникает в маточную трубу и только один проникает через прозрачную оболочку яйцеклетки и оплодотворяет её. Сперматозоиды, попадая во влагалище сохраняют оплодотворяющую способность 1-2 суток, яйцеклетка способна к оплодотворению после овуляции примерно сутки.




Сразу после слияния ядер половых клеток начинается процесс дробления. В результате быстро протекающего деления бластомеров образуется скопление клеток, напоминающее по внешнему виду тутовую ягоду – морула.

Дробящееся яйцо передвигается по трубе благодаря продольной складчатости яйцеводов, их перестальтическим сокращениям и мерцанию ресничек эпителия трубы в направлении матки, достигая последней на 7-8 день от момента оплодотворения.

К моменту проникновения в матку наружный слой клеток морулы превращается в трофобласт, внутренние клетки – в эмбриобласт. Между этими слоями образуется небольшое количество жидкого вещества. Эта стадия развития называется бластоцистой.



Из эмбриобласта образуется зародыш. Трофобласт осуществляет прививку (имплантацию) и питание зародыша. Клетки трофобласта выделяют протеолитические ферменты, которые растворяют ткани слизистой оболочки матки. Когда яйцо полностью внедряется в слизистую, отверстие над ним зарастает, заканчивается процесс имплантации (привития). Питание зародыша на первых порах осуществляется за счёт расплавленных тканей.

После имплантации плодное яйцо быстро растёт и развивается. Трофобласт покрывается ворсинами, которые вначале не имеют сосудов, т.е. начинает формироваться ворсистая оболочка плода - хорион. Между ворсинами и слизистой оболочкой матки образуется пространство, заполненное материнской кровью из разрушенных сосудов слизистой. Одновременно с трофобластом развивается и эмбриобласт. В середине эмбриобласта между клетками местами образуются полости, заполненные жидкостью. Эти полости впоследствии сливаются в одну полость - экзоцелом. Клетки, окружающие полость бластоцисты, составляют мезобласт.

В одном сегменте бластоцисты образуется скопление клеток, в котором выделяются два узелка: эктобластический (эктобласт) и энтобластический (энтобласт). В центре этих узелков вскоре образуются полости, вследствие чего узелки превращается в пузырьки. Энтобластический пузырёк соединён при помощи ножки с трофобластом, из него образуется амниотическая полость. Стенка этой полости превращается в водную оболочку – амнион. Эктобластический пузырёк, расположенный ближе к центру превращается в желточную полость.



Клетки эктобласта и энтобласта, расположенные между амниотическим и желточным пузырьком, образуют зародышевый зачаток.

По мере увеличения полости экзоцелома клетки мезинхимы оттесняются с одной стороны к хориону (трофобласту), с другой к амниотическому и желточному пузырькам и зародышу, расположенному между ними. Стенки пузырьков и хорион становятся двуслойными. Зародышевый зачаток состоит из трёх зародышевых листков: эктодермы, мезодермы и энтодермы. Из этих листков образуются все ткани и органы плода.

Амниотический пузырёк быстро увеличивается вследствие накопления в нём прозрачной жидкости, стенка его приближается к ворсистой оболочке и, наконец, примыкает к ней. Полость бластоцисты (экзоцелом) при этом исчезает. Зародыш располагавшийся между амнионом и желточным пузырьком, начинает вворачиваться в полость амниона и постепенно полностью погружается в него. По мере увеличения амнтотической полости желточный пузырёк уменьшается и подвергается атрофии.

Одновременно с развитием оболочек из заднего конца первичной кишки зародыша образуется вырост – аллантоис. Аллантоис проходит к ворсистой оболочке по той ножке, которая соединяла амниотический пузырёк с трофобластом. По аллантоису идут сосуды из тела зародыша к ворсистой оболочке; эти сосуды врастают в каждую ворсинку хориона. С этого момента развивается аллантоидное кровообращение зародыша.

После завершения начальных стадий развития плод окружён амниотической жидкостью и тремя оболочками: децидуальной (видоизменённый функциональный слой эндометрия), хорионом и амнионом (плодовые оболочки).

В ворсины хориона уже врастают сосуды из аллантоиса конце 1 месяца беременности. Постепенно ворсины обращенные в полость матки атрофируются и, наоборот, ворсины обращенные к стенке матки разрастаются, эта часть хориона начинает превращаться в плаценту. Хорион выполняет функцию обмена веществ зародыша; в нём образуется гонадотропный гормон – хорионический гонадотропин.

Амнион представляет собой мешок, заполненный околоплодными водами в которых и находится плод. Амнион прилегает к хориону, выстилает внутреннюю поверхность плаценты, переходит на пуповину, покрывая её в виде футляра, и сливается в области пупка с наружными покровами зародыша. Эпителий амниона осуществляет секрецию и резорбцию околоплодных вод. К концу беременности количество околоплодных вод достигает в норме 1-1,5 л. Во время беременности воды играют роль буфера, защищая плод от неблагоприятных воздействий; во время родов влияют на раскрытие шейки матки.

Внутренней, ближайшей к плоду, оболочкой является амнион. К ней прилегает хорион, который граничит с децидуальной (отпадающей) оболочкой.

Плацента, является важнейшим органом объединяющим функциональные системы матери и плода. По внешнему виду она похожа на круглый плотный диск диметром 15-18 см, толщиной 2-3 см, имеет вес 500-600 г. В ней различают две поверхности: материнскую, прилегающую к стенке матки и плодовую, обращённую в полость амниона.

Основной структурно-функциональной единицей плаценты является котиледон (плацентон) – долька плаценты, образованная стволовой ворсинкой первого порядка плаценты с отходящими от неё ветвями – ворсинами второго и третьего порядка. Часть ворсин прикрепляются к децидуальной оболочке (якорные ворсины), удерживая плаценту на стенке матки, остальные ворсины свободно плавают в материнской крови, циркулирующей в межворсинчатом пространстве.

Функции плаценты: дыхательная, питательная (путём диффузии через сосудистую стенку); гормональная (вырабатывает плацентарный лактоген, хориальный гонадотропин, эстрогены и др.); защитная (плацентарный барьер).

Пупочный канатик (пуповина) образуется из аллантоиса, несущего сосуды от зародыша к хориону. Это шнуровидное образование, диаметром у доношенного плода около 1,5 см, длиной в среднем 50 см, заполненное студенистым веществом в котором проходят две артерии (в них течёт венозная кровь) и одна вена по которой к плоду течёт артериальная кровь, обогащённая кислородом.

В течение первого месяца происходит дробление плодного яйца, образование зародыша и зародышевых оболочек.

В конце 2-го месяца длина плода 3-3,5 см, его тело сформировано, имеются зачатки конечностей, головка составляет половину длины туловища, есть зачатки глаз, носа, рта.

В конце 3-го месяца длина плода 8-9 см, вес 20-25 г, головка крупная, уже различаются два пола, имеются пальцы рук и ног, конечности совершают движения.

В конце 4-го месяца длина плода 16см, вес 120 г, формируется лицевая часть черепа, движения активнее, пол различается ясно.

В конце 5-го месяца плод достигает длины 25-26 см, вес 280-300 г. Кожа покрыта пушковыми волосами. Начинают функционировать сальные железы, образуя сыровидную смазку. Образуется меконий (первородный кал). Движения плода начинает ощущать мать. Можно прослушать сердцебиение плода.

В конце 6-го месяца длина плода 30 см, вес 600-700 г, плод делает дыхательные движения.

В конце 7-го месяца длина плода 35 см, вес 1000-1200 г, кожа морщинистая, подкожная жировая клетчатка развита слабо. Пушковые волосы. Ушные и носовые хрящи мягкие, ногти не доходят до конца ногтевых фаланг. Яички у мальчиков не опущены в мошонку, малые половые губы у девочек не прикрыты большими. Плод мало жизнеспособен.

В конце 8-го месяца длина плода 40 см, вес 1500-1600 г, плод жизнеспособен, но требует особого ухода.

В конце 9-го месяца длина плода 45 см, вес 2400-2500 г, удовлетворительно развита подкожная жировая клетчатка, пушковых волос меньше. Плод жизнеспособен.

В конце 10-го месяца плод рождается зрелым с весом более 2500 г, длиной более 45 см с признаками доношенности и зрелости плода.

Признаки зрелости плода:

· Длина плода более 45-50 см, вес более 2500 г (2500-3500 г).

· Пупочное кольцо расположено посередине между лобком и мечевидным отростком.

· Кожа розовая, подкожная жировая клетчатка развита хорошо, остатки сыровидной смазки, пушковые волосы иногда и только на плечах и вверху спины, длина волос 2 см, ногтевые фаланги закрыты ногтями.

· Хрящи носа и ушей упругие.

· У мальчиков яички опушены в мошонку, у девочек большие половые губы прикрывают малые.

· Движения плода активные, крик громкий.

· Выражены дыхательный, сосательный рефлексы ( хорошо берёт грудь).

Критические периоды развития.

Наиболее высокой чувствительностью к повреждающим агентам обладают зародыши во время имплантации (первый критический период), соответствующий 7-8-му дню эмбриогенеза, и во время плацентации (второй критический период). Плацентация приходится на 3-8-ю неделю эмбриогенеза и совпадает с этапом формирования зачатков органов.

При воздействии повреждающих факторов (химические агенты, радиация и др.) в период имплантации зародыш либо погибает (при повреждении многих бластомеров), либо, при сохранности большого числа бластомеров, способных к полипотентному развитию дальнейший эмбриональный цикл не нарушается.

При поражении зародыша в период плацентации и органогенеза характерно возникновение уродств (тератогенный эффект).







Сейчас читают про: