double arrow

Стороны трудового договора


Из определения трудового до­говора, данного законодателем в ст. 56 ТК как соглашения между работником и работодателем (физическим или юридическим ли­цом), видно, что это двустороннее соглашение.

Одной его сторо­ной является гражданин, заключивший договор о работе в качест­ве работника, а другой — работодатель (физическое или юридиче­ское лицо), принявший на работу данного гражданина.

Второй стороной договора могут быть также колхоз, кооператив, прини­мающие на постоянную или временную работу работников в соот­ветствии с уставом колхоза, кооператива, а также общественная организация, имеющая штатных работников платного аппарата, религиозная организация.

В отдельных случаях обеими сторонами трудового договора могут быть граждане, например, когда на работу принимаются домашняя работница, личный секретарь и т. д. Другой стороной может быть и группа лиц, например при приеме на работу пас­туха.

Гражданин не может заключать трудовой договор через представителя или возлагать свои обязанности по трудовому до­говору на другое лицо, так как договор имеет сугубо личный ха­рактер. Это соглашение гражданина о своем личном труде. Ис­ключение сделано лишь для надомников, в выполнении работы которых, согласно Положению об условиях труда надомников, могут участвовать и члены семьи надомника. Недееспособное лицо не может заключить трудовой договор, а заключенный им договор считается недействительным.




Заключение трудового договора допускается с лицами, дос­тигшими возраста 16 лет.

В случаях получения основного общего образования либо ос­тавления в соответствии с федеральным законом общеобразова­тельного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет.

С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и ор­гана опеки и попечительства трудовой договор может быть за­ключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими воз­раста 14 лет, для участия в создании и(или) исполнении произ­ведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Организация может быть стороной трудового договора, если она является субъектом трудового права, т. е. обладает трудовой праводееспособностью принимать и увольнять работников.

Организация, находящаяся на бюджетном финансировании, впра­ве принимать работников смомента утверждения штатного рас­писания, которое определяет и объем ее специальной трудовой правоспособности, т. е. сколько и каких работников она может принять. От имени организации трудовой договор заключает ее руководитель в пределах своей компетенции.



Сторо­ны трудового договора равноправны. Заключая договор, они одинаково равны выбирать себе другую сторону договора и равно несут по нему взаимные обязанности, равно обязаны подчинять­ся установленному в данной организации внутреннему трудово­му правопорядку.

Работодатель (физическое либо юридическое лицо) как вто­рая сторона трудового договора обязан в лице своей админист­рации правильно организовать труд работника по его специаль­ности, квалификации, создавать условия для роста производи­тельности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников, улучшать условия их труда и быта. Ука­занные обязанности конкретизируются в правилах внутреннего трудового распорядка.

Работник как сторона трудового договора обязан работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения админист­рации, выполнять установленные нормы труда, незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью лю­дей или имуществу работодателя, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, бережно относиться к имуществу работодателя и других работников (ст. 21 ТК).



Эти обязанности работника конкретизируются в правилах внут­реннего трудового распорядка данного работодателя.

Обе стороны трудового договора (работник и работода­тель) равноправны в выборе другой стороны договора.

Некото­рые ограничения в интересах работников закон установил для работодателя, обязанного принять по квоте инвалида или другое лицо, заявленное им для подготовки специалиста, и запрещает (ст. 64 ТК) необоснованный отказ (не по деловым качест­вам) и дискриминацию при приеме, т. е. какое-либо ущемление прав или какие-либо преимущества (не по деловым качествам).

Значение трудового договора.Трудовой договор имеет боль­шое юридическое значение, а также велика его социально-эконо­мическая роль. Он является:

1)основной правовой формой привлечения, распределения, перераспределения, закрепления и рационального использования трудовых ресурсов страны. Он закрепляет работников за опреде­ленными организациями, отраслями народного хозяйства и рай­онами страны, включает их в трудовые коллективы;

2)одной из правовых форм осуществления всеми работника­ми принципа свободы труда и реализации права на труд;

3)основанием возникновения трудового правоотношения работника и действия его во времени;

4)необходимой предпосылкой возникновения для его сторон трудовых прав и обязанностей, предусмотренных другими инсти­тутами особенной части трудового права (рабочего времени, заработной платы, охраны труда и т. д.), т. е. он является источ­ником взаимных прав и обязанностей его сторон, а также необ­ходимой предпосылкой для возникновения у данного работника иных правоотношений, непосредственно связанных с трудовым (по материальной ответственности, повышению квалификации, рассмотрению трудовых споров и др.);

5)правовой формой связи работника с членами данного тру­дового коллектива. Так, при взятии трудовым коллективом насебя определенных обязательств по коллективному договору эти обязательства, так же как и права коллектива, распространяются на каждого вновь вступающего на работу по трудовому договору в данный трудовой коллектив;

6)отражением индивидуально-договорного метода в опреде­ленной части регулирования трудовых отношений работников ,устанавливая такие условия, как место работы, трудовую функцию, срок договора, дополнительные трудовые льготы и др.;

7)договором личного характера, и поэтому он охраняет личность работника от незаконных условий труда, его честь и достоинство. Хотя трудовой договор лежит в основании возникно­вения и существования трудового правоотношения работника и понятия эти тесно связаны, но их надо различать.

Трудовой договор — это соглашение, т. е. юридический акт, трудовое же правоотношение — правовая связь, возникшая из трудового договора. Основная функция трудового договора — создать действие
во времени трудового правоотношения, регулировать его.

С заключением трудового договора гражданин становится членом конкретной организации и приобретает право участво­вать в управлении данной организацией. Трудовой договор ис­полняется личным трудом и имеет именной характер как дого­вор данного работника.

Важнейшая черта института трудового договора, пронизываю­щая как нормы права о приеме, так и нормы о переводах и увольнениях,— это свобода трудового договора, отражающая принцип свободы труда в обществе, закрепленный в ст. 37 Кон­ституции РФ.

Свобода трудового договора означает, что гражда­не:

а) свободно по своему волеизъявлению выбирают место и род трудовой деятельности, работы;

б) свободно, добровольно решают вопрос о работе, заключают трудовой договор и могут его расторгнуть в любое время вустановленном законом поряд­ке;

в) имеют, как правило, устойчивые трудовые отношения.

Трудовой договор отражает договорный принцип привлечения к труду в качестве работника. Без трудового договора не может работать ниодин работник, кем бы, где бы и сколько бы он ни работал в качестве такового.







Сейчас читают про: