Свойства и качество воды
Качество воды характеризуется ее физическими, химическими бактериологическими свойствами.
К физическим свойствам воды относятся ее температура, цветность, мутность, привкус и запах.
Под цветностью воды понимают ее окраску. Цветность выражают в градусах цветности по платиново-кобальтовой шкале. Один градус этой шкалы соответствует цвету 1 л воды, окрашенной 1 мг порошка платины.
Мутность определяется содержанием в воде взвешенных частиц и выражается в миллиграммах на литр (мг/л).
Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: активной реакцией, жесткостью, окисляемостью, содержанием растворенных солей.
Активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Обычно она выражается через рН. При рН = 7 среда нейтральная; при
рН < 7 среда кислая, а при рН>7 среда щелочная.
Жесткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Различают жесткость карбонатную, некарбонатную и общую (их сумма). Карбонатная, или временная, жесткость характеризует содержание в воде бикарбонатных и карбонатных солей кальция, а некарбонатная, или постоянная, жесткость - содержание в воде некарбонатных солей кальция и магия. Вода подземных источников имеет большую жесткость, а вода поверхностных источников - относительно невысокую.
|
|
Окисляемость обусловливается содержанием в воде растворенных органических веществ и может служить показателем загрязненности источника сточными водами.
Содержание в воде растворенных солей (в мг/л) характеризуется плотным остатком. Вода поверхностных источников имеет меньший плотный остаток, чем вода подземных источников, т. е. содержит меньше растворенных солей.
Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1 см3 воды. Вода поверхностных источников содержит бактерии, внесенные сточными и дождевыми водами, животными и т. д. Вода подземных источников обычно не загрязнена бактериями.
Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии. Для оценки степени загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактериальное загрязнение воды измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-mump — объем воды в кубических сантиметрах, в котором содержится одна кишечная палочка. Коли-индекс — число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.
Весьма разнообразны и зависят от того, на какие нужды расходуется вода. На хозяйственно питьевые, души и бани, технологические процессы должна подаваться вода удовлетворяющая ГОСТ 2874-82 ''Вода питьевая''. Вода должна быть без вредна, без цвета, без запаха и вкуса.
|
|
Требования к воде расходуемые на производственные процессы различны. Для питания котлов должна применяться улучшенная вода.
Показатели, необходимые для характеристики качества воды, определяются характером использования воды различными потребителями.
Минеральные примеси различных природных вод по качественному составу примерно постоянны и отличаются лишь концентрациями, установление которых и входит в задачу анализа природных вод. Важнейшие показатели качества воды,— это концентрация грубодисперсных примесей (взвешенные вещества), концентрация ионов Na+ + К+, Са2+, Mg2+, Fe2+, NH4+, НСО3-, Сl-, SO42-, NO3-, NО2-, рН воды, удельная проводимость, технологические показатели (например, сухой и прокаленный остаток, щелочность, жесткость; кремнесодержание, окисляемость), концентрация растворенных газов О2 и СО2.
Содержание грубодисперсных (взвешенных) веществ выражают в миллиграммах на килограмм (мг/кг) и определяют фильтрованием 1 л. пробы воды через бумажный фильтр, который затем высушивают при температуре 105—110°С до постоянной массы. Этот способ точен, но весьма трудоемок, в связи с чем для оперативного контроля наличия взвешенных веществ используют либо различные нефелометрические методы, либо приемы, заключающиеся в косвенном определении взвешенных веществ по прозрачности и мутности воды.
Прозрачность воды определяют с помощью методов шрифта и креста. Для первого способа применяют градуированный на сантиметры стеклянный цилиндр высотой 30 см, под дно которого подложен определенный шрифт. Столб воды в сантиметрах, через который еще можно прочесть текст, и определяет прозрачность воды. Прозрачность по кресту определяют по той же методике, используя трубку длиной 350 см, диаметром 3,0 см, на дно которой помещают бумажный круг с крестом, имеющим ширину линий в 1 мм.
* Здесь и далее имеются расхождения между методикой измерения концентраций (отмеривание определенного объема раствора) и способом ее выражения в СИ. При плотности анализируемого раствора, включая природную и контурные воды, близкой к 1 кг/дм3, численные выражения концентраций по отношению к 1 кг массы, 1 л (допустимая внесистемная единица) и к 1 дм3 равноценны.
Мутность воды, пропорциональную содержанию в воде взвешенных частиц, определяют, сравнивая анализируемую пробу с определенным эталоном мутности.
Концентрацию основных ионов-примесей природных вод определяют методами химического анализа и выражают в единицах миллиграмм на килограмм (мг/кг) или миллиграмм-эквивалент на килограмм (мг-экв/кг). Правильность определения концентраций катионов и анионов, т. е. солей, образованных эквивалентным количеством ионов, проверяют на основании закона электронейтральности по уравнению