Расчет потребности в персонале

Рис. 8.2. Система показателей измерения производительности труда

Выработка (В) рассчитывается по следующей формуле:

В = ОП / ЗТ, (8.1)

где ОП — объем производства продукции, рассчитанный в нату­ральных (условно-натуральных), стоимостных или трудовых показателях; ЗТ — затраты труда на данный объем производства продукции, чел.- час.

В практике планирования наиболее часто применяются пока­затели годовой, месячной, дневной и часовой выработки, исчис­ленные по товарной продукции в стоимостном выражении.

Годовая (месячная) выработка (выработка на одного работающего) рассчитывается делением за­планированного объема продукции на плановую среднесписоч­ную численность промышленно-производственного персонала за планируемый период (год, месяц).

Дневная выработка рассчитывается делением предусматри­ваемого объема продукции в планируемом периоде (год, квартал, месяц) на количество человеко-дней, которые должны быть отра­ботаны промышленно-производственным персоналом в данном плановом периоде. Она характеризует эффективность использова­ния рабочего дня.

Часовая выработка определяется делением объема продукции на планируемый суммарный фонд времени промышленно-произ­водственного персонала. Она характеризует часовую эффектив­ность труда.

Во внутрифирменном планировании, особенно в промышлен­ности, широко применяются показатели трудоемкости.

Трудоемкость (Т) рассчитывается по формуле

Т = ЗТ / ОП, (8.2)

В этой формуле затраты труда (ЗТ) измеряются в часах.

Относительный показатель производительности труда, оп­ределяющий динамику ее роста в процентах по сравнению с пред­шествующими периодами (DП), рассчитывается по формуле

АП = ((Вп – Вб) / Вб)) * 100%, (8.3)

где Вп, Вп — выработка на одного работающего в плановом и базисном (отчетном) периодах.

Применяются следующие методы планирования производительности труда:

• корректировки базисной производительности труда с уче­том ее изменения в планируемом году за счет технико-экономи­ческих факторов;

• прямого счета на основе трудоемкости производственной
программы;

• укрупненные методы.

Расчет потребности в персонале необходимо производить в раз­резе категорий работающих.

Все работники фирмы подразделяются на две группы:

промышленно-производственный персонал (персонал ос­новной деятельности);

• персонал непромышленных организаций, состоящих на ба­лансе фирмы (персонал неосновной деятельности).

В численность промышленно-производственного персонала включаются работники:

• основных и вспомогательных цехов;

• подсобных производств: лесозаготовок, торфоразработок, карьеров, тарных цехов, работники типографии и т.п.;

• обслуживающие электрические и тепловые сети, подстанции;

• транспортных цехов, преимущественно обслуживающих производство;

• занятые на погрузочно-разгрузочных работах, включая об­служивание потребителей;

• научно-исследовательских, конструкторских, технологиче­ских организаций, находящихся на балансе фирмы;

• лабораторий;

• занятые производством и наладкой экспериментальных об­разцов новой продукции, пусконаладочными работами и т.д.

• служащие (руководители, специалисты и технические ис­полнители);

• ученики;

• работники пожарно-сторожевой охраны;

обслуживающий персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предпри­ятия, но не производящих продукцию, работы, относящиеся к ос­новной деятельности: работники жилищно-коммунального хозяй­ства, медико-санитарных учреждений, учебных заведений, подразделений по капитальному ремонту зданий и сооружений, занятые в подсобных и на сельскохозяйственных предприятиях.

При планировании численности работников фирмы следует различать явочную, списочную и среднесписочную.

Явочную численность представляет собой число рабочих, которые ежедневно должны быть на рабочих местах для обеспечения нор­мального хода производства.

Списочная численность включает общее число всех работни­ков фирмы (постоянных, сезонных, временных), в том числе работников, фактически работающих, находящихся в командиров­ках, в отпусках, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных обязанностей и по болезни, а также с разрешения администрации, совершивших прогулы и т.п.

Не включаются в списочную численность работники:

• привлекае­мые для выполнения разовых работ;

• принятые на работу по совместительству из других фирм;

• привлеченные для работы согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей
силы;

• безработные, привлекаемые на общественные работы;

• временно направленные на работу на другое предприятие, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы;

• направленные фирмой на учебу в высшие и средние специ­альные учебные заведения с отрывом от работы, получающие сти­пендию за счет средств фирмы;

• молодые специалисты, находящиеся в отпуске после окон­чания учебного заведения;

• подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу
до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без
предупреждения нанимателя, а также работники, уволенные за про­гул. Они исключаются из списочного состава работников с первого дня невыхода на работу.

В течение года списочный состав постоянно изменяется. По­этому при планировании показатели численности определяются по среднесписочной численности. При определении среднеспи­сочной численности в расчет принимается сумма списочной чис­ленности персонала за все календарные дни. Она определяется пу­тем деления суммы списочной численности за все дни месяца на общее число календарных дней в месяце. Списочная численность в среднем за квартал определяется путем суммирования среднеме­сячной численности работников за все месяцы работы предпри­ятия в квартале и деления полученной суммы на три.

Аналогично рассчитывается среднесписочная численность за полугодие и год.

Для приведения явочной численности (Чя) к среднесписочной (Чсс) в плановых расчетах используется специальный коэффициент (Ксс), который характеризует соотношение явочной и среднесписоч­ной численности в отчетном периоде или отношение номинального фонда рабочего времени к полезному в плановом периоде:

Чсс = Чя * Ксс, (8.4)

Выделяют следующие ме­тоды планирования численности:

• метод корректировки базовой численности;

• на основе трудоемкости производственной программы;

• на основе производительности труда.





Подборка статей по вашей теме: