Этап. Расчет интегрального показателя по экономическим свойствам товара

Этап. Расчет интегрального показателя функциональных и эстетических свойств товара

Интегральный показатель оценки функциональных и эстетических свойств товара

где ИС - интегральный показатель оценки функциональных и эстетических свойств товара; СКк - суммарный коэффициент оценки свойств товара конкурента.

Интегральным показателем по экономическим свойствам товара выступает цена потребления товара. Цена потребления состоит из розничной цены и расходов по эксплуатации за средний срок службы товара. Интегральный показатель по цене определяется , где Цн – цена потребления по товарной группе анализируемого товара, руб.;Цк - цена потребления по товарной группе товара конкурента, руб.

9 Этап. Расчет коэффициента конкурентоспособности товара Кк – коэффициент конкурентоспособности товара.

Решение о включении определенного изделия в планируемый ассортимент продукции принимается на основе интегрального показателя относительной конкурентоспособности товара (Ки).,

Товар предприятия конкурентоспособен, если коэффициент конкурентоспособности будет больше единицы. Если он меньше единицы – товар не конкурентоспособен, и надо принимать меры по повышению конкурентоспособности товара (ассортиментной группы). Когда коэф. = 1– оцениваемый Т и Т конкурента имеют равную конк-сть. На основе проведенного анализа делается вывод об общем уровне конкурентоспособности товаров предприятия и выявляются конкурентные преимущества и слабые стороны товара, что является эмпирической базой для планирования повышения конкурентоспособности. Анализ конкурентных преимуществ производимой или проектируемой продукции проводится

Преимущества продукции Факторы, их обеспечивающие Слабые стороны продукции Меры по их преодолению

На основании проведенного анализа конкурентоспособности продукции планируются следующие меры по повышению конкурентоспособности: заменить используемые материалы и их поставщиков;повысить квалификацию работников или нанять новых специалистов;обновить технологию и оборудование;провести научные, конструкторско-технологические разработки;разработать новые виды продукции;модифицировать существующую продукцию;довести качество продукции до требований международных стандартов и ее сертификацию и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: