При нормировании трудовых процессов наибольшее распространение получили следующие нормы труда: нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости и нормированные задания.
Норма времени – определяет необходимые затраты времени одного или группы работников для изготовления единицы продукции (выполнения единицы работы).
Норма времени выполнения данной операции (
) является произведением двух других норм: нормы длительности выполнения операции (
) и нормы численности (
) занятых на выполнении этой операции работников:

В состав общей нормы времени включают следующие виды удельных затрат рабочего (сменного) времени: подготовительно–заключительного (
), основного и вспомогательного оперативного (
и
), организационно–технического обслуживания (
), нормируемых перерывов на отдых и личные надобности (
):

В существующих рекомендациях для массовых производств ряда отраслей в норме времени выделяют так называемое штучное время:
,
где
– время на обслуживание, перерывы на отдых и личные надобности в процентах к оперативному времени;
.
Норма выработки: – определяет количество единиц продукции стандартного качества, которое должно быть изготовлено одним или группой (бригадой) работников за определенный отрезок времени; отражает необходимый результат деятельности работников:
, где
– длительность смены.
В практике чаще используются зависимости:
ü для прерывного производства:
;
ü для периодического производства:
,
где
– длительность цикла,
– объем продукции, снимаемой с цикла,
– количество аппаратов;
ü для непрерывного производства:
, где
– часовая производительность аппарата.
В нормах обслуживания различают: нормы времени обслуживания рабочего места и нормы количества обслуживания оборудования или производственной площади.
Норма времени обслуживания (
) рабочего места включает состав и продолжительность работ по обслуживанию рабочего места в процессе выполнения производственного задания и преимущественно определяется на основе фотографии рабочего времени.
Нормы количества обслуживания (
) устанавливаются либо с помощью имеющихся отраслевых нормативов обслуживания либо с помощью хронометражных наблюдений затрат оперативного времени на обслуживание одной единицы оборудования (
):
.
Под нормой численности понимают численность работников определенного профессионально–квалификационного состава, необходимую для выполнения определенного объема работ или обслуживания определенного комплекса оборудования:
.
Нормы управляемости – определяют количество работников, которое может быть непосредственно подчинено одному руководителю (мастеру, бригадиру).
Нормированное задание – определяет необходимый объем работ, который должен быть выполнен одним или группой (бригадой) работников за определенный период времени (смену, сутки, месяц).
В отличии от норм выработки нормированное задание устанавливается при изготовлении разнородной продукции и может измеряться не только в натуральном, но и в стоимостном и трудовом выражении.






